Сколько времени надо на усвоение еды
Сбалансированное питание сегодня является наиболее обоснованным типом питания. Под термином «переваривание» медицина подразумевает время нахождения пищи в нашем желудке. Этого времени достаточно для того, чтобы переварить белки и жиры, так как время их расщепления равно времени переваривания в желудке.
С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: «переваривание», «усвоение». А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.
К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого. Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.
Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.
Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.
Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.
Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.
Овощи:
- Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень - 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом - до 1,5 часов).
- Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза - вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом - 50.
- Пастернак, свекла, морковь, репа - усвоятся в течение 50-60 минут.
- Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс - за 60 минут.
Ягоды и фрукты:
- Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
- Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты - 30 минут.
- Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
- Фруктовые, фруктово-овощные салаты - 30 - 50 минут.
Жидкости:
- Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
- Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
- Бульоны различной насыщенности - 20-40 минут.
- Молоко - до 2 часов.
Зерновые, крупы, бобовые:
- Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
- Перловка, овсянка, кукурузная мука - 1-1,5 часа.
- Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) - за 1,5 часа.
- Соя - за 2 часа.
Орехи и семена:
- Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
- Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех - перевариваются 150 - 180 минут.
Яйца:
- Белок усваивается за 30 минут.
- Желток - за 45 минут.
Молочная продукция:
- Любые кисломолочные напитки - 60 минут.
- Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные - 90 минут.
- Молоко, жирный творог - 120 минут.
- Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.
Рыба и морепродукты:
- Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
- Жирная - 50-80 минут.
- Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.
Птица:
- Цыпленок, курица без кожи - 90-120 минут.
- Индейка без кожи - чуть больше 2 часов.
Мясо:
- Говядина будет перевариваться - 3-4 часа.
- Баранина - 3 часа.
- Свинина усваивается около 5 часов.
Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.
Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.