Празднуем светлый праздник - Пасху
Весной православные христиане празднуют Пасху. И даже те, кто не считают себя слишком верующими, всё равно отдают должное этому великому празднику. Практически в каждом доме будет наводиться предпраздничный порядок, печься ароматные куличи и краситься яйца, а соответствующая атмосфера будет добавлять тепла и радости в каждую семью. Пасхальные рецепты кулича и пасхи, а также несколько способов красить яйца на Пасху вы найдёте в наших статьях.
Какова же история праздника и каковы традиции – об этом и расскажем в нашей статье.
Как появился праздник
Слово «пасха» означает шествие мимо смерти. Этому смыслу предшествует история. Вообще Пасха берёт свое начало из Ветхого Завета и имеет связь с иудейской пасхой, которая называется Песах.
В Египте фараон держал у себя в плену евреев, чтобы они служили ему бесплатной рабочей силой. Несмотря на все божьи послания через Моисея, который чудом остался в живых во время истребления еврейских детей, правитель не хотел отпускать народ. И тогда по велению Бога евреи должны были заколоть ягненка и измазать его кровью двери своих домов для того, чтобы пришедший ночью ангел-губитель, который должен был убить всех младенцев Египта, прошел мимо. Так и случилось: младенцы остались нетронутыми. Принесенный в жертву ягненок спас детей.
Иисус Христос, в Новом Завете, стал таким ягненком (агнцем) и был распят за грехи всех людей. Когда начинался Песах, ученики Христовы сняли его с креста и положили тело в пещеру, закрыв вход большим камнем. Утром было обнаружено, что камень сдвинут, а во гробе никого нет. Стоявший у пещеры ангел возвестил: «Христос воскрес!» Так, Пасха означает вечную жизнь.
Каковы традиции и символы Пасхи
Пасхе предшествует пост, который длится 48 дней. Пост символизирует очищение души и тела, а последняя неделя считается самой тяжёлой. Во время Великого поста под запретом мясо, молоко, шоколад, фастфуд. По поводу рыбы религиоведы говорят, что её можно употреблять в определенные дни.
Непосредственно перед самой Пасхой длится Страстная неделя, которая заключается в 6-ти днях, и слово страстная не имеет ничего общего со всем известным словом «страсть». В данном случае имеется ввиду страсть=страдание.
Ночью проводится в храмах служба, а в Иерусалиме в храме Гроба Господня происходит схождение Благодатного огня. Это явление поистине считается чудом. В храмах освящают куличи, яйца, пасхи, которые являются символами великого праздника. А как их готовить, читайте в нашей статье «Готовимся к светлому празднику Пасхе».
По традиции в четверг, который называется Чистым, хозяйки прибирают квартиры, наводят чистоту, и для себя и своей семьи устраивают банный день. Если бани нет, не беда, прекрасно подойдёт и ванна, главное смыть с себя всё негативное, ведь смысл этого дня не только в физической чистоте.
Как празднуют Пасху в наше время
Пасху празднуют не только христиане, но и католики, и протестанты. Пост у них длится всего 3 дня, а в вопросе пищи не так всё строго, например, разрешается употреблять яйца, рыбу и молоко, в определенные дни разрешено мясо. Символом католической и протестантской Пасхи являются также крашеные яйца, а ещё кролик. Ешьте праздничные блюда скромно, чтобы не переесть и обязательно прочитайте нашу статью: «Как отметить Пасху и не набрать лишний вес».
Нередко Пасху празднуют те, кто не являются православными христианами и в этом нет ничего предосудительного. Религиоведы считают, что вполне допустимо и совместное празднование представителями разных религий.
В наше время многие празднуют Пасху как традиционный праздник, не задумываясь о его изначальной сути. Как правило, близкие поздравляют друг друга, одаривая маленькими подарками и куличами, собираются вместе за большим столом и радуются весне и встрече с родными. В качестве презентов обычно преподносят красиво декорированные куличи, иконы, свечи, фигурки кроликов и ягнят, наборы сладостей в пасхальном стиле.
В последние года этот праздник обрел коммерческий оттенок, как бы это странно ни звучало. В магазинах можно приобрести тематические товары, которые предлагаются покупателям накануне Пасхи, например, сувениры, игрушки, предметы декора. Рестораны предлагают специальное пасхальное меню, благодаря чему этот праздник можно отметить вне дома, и таким образом, не придётся суетиться на кухне. Такая тенденция не несёт негативный посыл, а наоборот идёт в помощь, ведь благодаря этому можно привнести яркость и красоту в свою жизнь. Главное – это мир и гармония в душе, отличное настроение, доброе отношение к окружающим и жизненный позитив.
Автор: SvetlayaLSveta (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.