Заболевания щитовидной железы: диагностика, симптомы, лечение
Круговерть современного мира отпечатывается на нашем поведении и состоянии: мы спешим, суетимся, утомляемся, раздражаемся. И мало кто свяжет эти симптомы с нарушениями работы эндокринной системы. А болезни щитовидной железы занимают в ряду патологий второе место, прирост которых составляет 5% в год по данным ВОЗ. Вопреки представлениям, недуг возникает не только из-за недостатка йода в организме, поэтому самолечение йодсодержащими препаратами не только неэффективно, но и вредно. Правильный диагноз может установить только эндокринолог на основании осмотра, анализа симптоматики и результатов лабораторных исследований.

Диагностика заболеваний щитовидной железы
Опасность заболеваний щитовидной железы в приписывании симптомов повседневности и игнорировании их до тех пор, пока не появляются структурные, видимые глазу нарушения. Иногда о недуге узнают случайно, сдав кровь на гормоны.
При подозрении на заболевание щитовидной железы назначают анализ крови на содержание ТТГ (тиреотропного гормона), Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина). Помимо анализов производят осмотр внешнего вида (состояние ногтей, волос, кожи на сгибах локтей), опрашивают и наблюдают за поведением пациента.
Возможные вопросы врача эндокринолога
общие:
- были ли изменения самочувствия в последнее время;
 - наблюдались ли изменения артериального давления;
 - не замечали ли усиления потливости;
 - чем болели в ближайшее время и чем лечились;
 - не было ли изменений вкусовых ощущений;
 - расскажите про общее эмоциональное состояние: как реагируете на неудачи, успех и пр.;
 - бывают ли головные боли, как часто;
 - реагируете ли на изменения погоды;
 
мужчинам:
- наблюдалось ли снижение потенции в последнее время.
 
женщинам:
- как изменился менструальный цикл: обильность выделений, болезненность, периодичность.
 
В случае неблагоприятных анализов, выявления комплекса характерных симптомов, наличия уплотнений, увеличения размеров железы назначают аппаратную диагностику: УЗИ или рентген. В спорных случаях проводят биопсию тканей. Выделяют два типа нарушений щитовидной железы: функциональные и структурные. Лечение выбирают в зависимости от диагноза, дозировку лекарств подбирают на основании исследований гормонального фона.
Функциональные нарушения щитовидной железы
К функциональным нарушениям щитовидной железы относят гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов) и тиреотоксикоз (избыточная выработка гормонов).
Гипотиреоз: симптомы, лечение
Симптомы гипотиреоза часто маскируются под другие состояния: депрессию, нарушение менструального цикла, вялость. Это затрудняет своевременность обращения к нужному специалисту и постановку правильного диагноза. Среди характерных признаков гипотиреоза выделяют:
- выпадение, ломкость и тусклость волос,
 - сухость кожи лица и отдельных участков кожи,
 - снижение работоспособности, слабость, быстрая утомляемость (что часто принимается за обычную лень),
 - ухудшение памяти, внимания,
 - зябкость, холодные конечности.
 
При диагнозе гипотиреоз назначают заместительную гормональную терапию, призванную восполнить недостаток выработки собственных гормонов щитовидной железы. Такие препараты принимают пожизненно с постепенным увеличением дозировки.
Тиреотоксикоз: симптомы, лечение
Стойкое повышение тиреоидных гормонов в крови называют тиреотоксикозом. Он приводит к следующим симптомам:
- повышению раздражительности,
 - нарушениям сна,
 - постоянной потливости,
 - потере массы тела,
 - незначительному повышению температуры (что можно даже не замечать),
 - нарушениям ритма сердечных сокращений.
 
При тиреотоксикозе назначают препараты, блокирующие выработку гормонов – тиреостатики. Для достижения нужного гормонального баланса курсы тиреостатиков чередуют с заместительной гормональной терапией.
Структурные нарушения щитовидной железы
К структурным нарушениям щитовидной железы относят аденому, кисты, узловые образования. Симптомы: зрительное увеличение размеров, уплотнения при пальпации, образование зоба. На ранних стадиях назначают медикаментозное лечение, в сложных случаях – хирургическое вмешательство с последующей ЗГТ.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.





