Мушмула – фрукт с нотками экзотики

В конце мая на прилавках магазинов можно встретить красивые оранжевые плоды небольших размеров. Мушмула – фрукт, которым можно себя побаловать всего месяц в году. Да, его сезон невелик. Вкусный, сладкий, немного необычный, но такой полезный плод. Добро пожаловать в мир экзотики!

Мушмула – фрукт с нотками экзотики

Что такое мушмула?

Хотя экзотическим фруктом мушмула и не является, ведь растет она в Азербайджане, России, Дагестане, но для большинства потребителей он вызывает именно такую ассоциацию, а всё потому, что этот плод не является круглогодичным гостем рынков. Кроме того, его вкус и правда напоминает экзотический.

Мушмула относится к семейству розоцветных, как яблоня и груша. Чаще всего на прилавках магазинов нам встречается японская мушмула. Она имеет яркую оранжевую кожицу и сочную мякоть, напоминающую по вкусу что-то среднее между абрикосом, сливой и апельсином. Но есть и другой вид мушмулы – это германская. Вид у неё не такой красивый, она имеет коричневую окраску и терпкость во вкусе. Оба вида мушмулы имеют внутри плода крупные косточки.

Калорийность мушмулы составляет 50 ккал. Плоды содержат витамины А, С, группы В, калий, магний, медь, цинк, яблочную, винную, лимонную кислоты, а также полифенолы и биофлавоноиды.

В чём польза и вред мушмулы?

Этот красивый и вкусный плод способен оказать благоприятное воздействие на организм.

  • Мушмула благотворно влияет на ЖКТ, способствуя улучшению пищеварения и предотвращению запоров
  • Плоды улучшают работу сердечной мышцы, а также нормализуют давление.
  • Фрукт способен укреплять иммунитет.
  • Содержащиеся в мушмуле антиоксиданты помогают предотвратить процессы преждевременного старения. Фрукт способствует выработке коллагена и повышению упругости кожи.
  • Мушмула показана диетологами тем, кто следит за своей фигурой и стремится избавиться от лишнего веса.
  • Фрукт помогает восстанавливать силы, а также улучшать настроение.
  • Мушмула является профилактическим средством болезни Альцгеймера и деменции.

Мушмула может заменить обычные сладости и стать неплохой альтернативой. Однако, детям специалисты рекомендуют плоды вводить в рацион не раньше 2-х лет.

Несмотря на всю пользу, фрукт может оказывать и возможный вред. При чрезмерном употреблении мушмула может вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Также мушмула может оказывать слабительный эффект, если не соблюдать норму употребления, которая для взрослого человека составляет не более 7 плодов в сутки.

Косточки в пищу употреблять ни в коем случае не стоит, т.к. они содержат цианогенный гликозид.

Противопоказаниями к употреблению мушмулы являются аллергия, в стадии обострения язва, гастрит, панкреатит, а при сахарном диабете необходимо проконсультироваться с врачом.

Как мушмулу применяют в косметологии и кулинарии?

Мушмулу применяют в косметологии для производства пилингов, тоников, сывороток и масок для лица. А отвары из листьев можно применять для укрепления волос.

В кулинарии мушмула нашла широкое применение. Фрукт употребляют в качестве самостоятельного десерта, предварительно освободив его от косточек. Кстати, кожицу можно не чистить. Также с мушмулой готовят салаты в сочетании с другими фруктами, смузи, морсы, коктейли и варенье. Этот плод может стать яркой составляющей фруктовой тарелки.

Мушмула – фрукт с ноткой свежести и сладости. Такой фрукт станет отличным украшением не только повседневного стола, но и праздничного. Его яркий вид подарит вам прекрасное настроение, а сам плод наполнит ваш организм полезными веществами. Только при покупке берите те плоды, которые не имеют повреждений, а кожица гладкая и имеет красивый цвет.

Автор: Лана Винова (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.