Поможет ли лимон похудеть и снизить холестерин

Лимон стал весьма популярным фруктом, который борется со множеством недугов. С самого детства мамы при простуде давали нам чай с лимоном. Да и сейчас при малейших недомоганиях, при боли в горле сразу вспоминаешь об этом ароматном красивом фрукте.

Но целебные свойства лимона не ограничиваются только спасительными мерами при ОРВИ, всё чаще диетологи рекомендуют с утра пить воду с лимоном. Зачем? А вот сейчас и будем разбираться.

Поможет ли лимон похудеть и снизить холестерин

В чём состоит польза лимона

Лимон содержит витамин С, и все об этом прекрасно знают. Но не всем известен тот факт, что лимоны являются источником антиоксидантов, которые активно борются с преждевременным старением.

Однако, основная польза содержится в кожуре фрукта, которую, как правило, выбрасывают. И очень зря! Уже давно доказано, что огромная часть витамина С содержится именно в кожуре, а не в мякоти лимона.

В Иране проводилось исследование, которое показало, что при регулярном употреблении лимона с чесноком происходит значительное снижение холестерина. А также было отмечено понижение давления. Как оказалось чеснок и лимон усиливают действие друг друга. Еще вода с лимоном помогает ощелачивать организм.

Если вы хотите извлечь из этого фрукта максимум пользы, положите его в морозилку. Таким образом, лимон надолго сохранит свои свойства и останется свежим. Кроме того, замороженный фрукт легче натереть на тёрке, чтобы потом добавить в любимые блюда.

7 причин в пользу замороженного лимона

  1. Фрукт выводит шлаки и токсины, избавляя организм от вредных веществ, помогая сохранить молодость;
  2. Замороженный лимон способствует лучшему усвоению железа;
  3. Является защитой от многих заболеваний;
  4. Борется с инфекциями и бактериями;
  5. Помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями;
  6. Снижает уровень холестерина, приводя его в норму;
  7. Способствует ускорению обмена веществ, а, следовательно, и избавлению от лишних килограммов.

Что содержится в лимонах

В лимонах, в особенности в кожуре, содержатся вещества, которые представлены в немалых количествах, благодаря чему этот фрукт становится прекрасным профилактическим и лечебным средством.

  1. В кожуре лимона содержится пектин, который является растворимой клетчаткой, способствующей поддержанию микробиома и нормализации работы ЖКТ.
  2. Содержание антиоксиданта D-limonene способствует поддержанию правильной работы сердца и оказывает профилактическое действие против сахарного диабета.
  3. Флавоноиды характеризуются противовирусным, антибактериальным воздействием, что значительно повышает иммунитет.

Как правильно есть лимон

Конечно, основным и самым важным правилом будет то, что лимон нужно хорошенько помыть. Цедру лимона можно добавлять в различные блюда и, кстати, стоит заметить, не только в десерты. Из сухой кожуры можно приготовить ароматную специю, смешав измельченную шкурку с перцем и солью. Кроме того, высушенную кожуру можно добавлять в чай – получится ароматный витаминизированный напиток.

Имеются ли противопоказания у этого полезного фрукта?

Однако, несмотря на все плюсы этого фрукта, всё же учитывайте индивидуальные особенности, к которым может относиться наличие аллергии – лимон, как и все цитрусовые, относится к высокоаллергенным продуктам.

Кроме того, лимоны противопоказаны тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения и тем, кто страдает заболеваниями почек. Кормящим матерям также стоит отказаться от употребления этого ароматного плода, во время беременности также не рекомендуют ими лакомиться.

В любом случае, лимоны употреблять в несметных количествах не стоит. Хоть польза от этих фруктов весьма ощутимая, но злоупотреблять всё-же не стоит, ведь всё хорошо в меру. А если у вас имеются какие-либо сомнения, обязательно обратитесь за консультацией к врачу, чтобы не навредить своему организму. И будьте здоровы!

Автор: SvetlayaLSveta (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.