Кандурин – чудо в кондитерском мире
Кандурин – поистине уникальный продукт. Вы только представьте красивый, блестящий и съедобный. Вы когда-нибудь могли себе представить, что с золотой монеткой можно попить чаю или отведать кусочек торта, декорированного блестящими деталями. Всю эту красоту способен навести кандурин – любимец кондитеров. Наша статья перенесёт вас в мир кондитерского искусства.
Что такое кандурин
На первый взгляд, в нашем случае слух, название может вызвать недоумение и убедить в том, что кандурин – это что-то синтетическое и ненатуральное. Но спешим вас обрадовать – это не так! Кандурин является натурпродуктом и состоит из минералов и природной слюды, которая составляет основу красителя. Кандурин является безопасным веществом, не наносящем вреда организму.
Основное преимущество этого красителя в том, что оно не вызывает аллергию, ну по крайней мере так утверждают специалисты и производители. Кстати, интересным фактом является и то, что кандурин используется в фармацевтическом производстве при изготовлении таблеток.
Краситель не изменяет своих свойств под воздействием окружающей среды: его можно замораживать, подвергать высоким температурам, а ещё он не имеет ни вкуса, ни запаха, но зато имеет длительный срок годности.
Благодаря кандурину можно добиться характерных оттенков при изготовлении съедобных металлических деталей, перламутровых блестящих оттенков глазурей. С помощью этого красителя можно добиться ошеломляющего эффекта в декорировании кондитерских изделий.
Как использовать кандурин
Как вы уже поняли, кандурин используется в кондитерской промышленности и не только: в домашних условиях его также с лёгкостью можно использовать для приготовления тортов, пирожных и съедобного декора.
Существует три способа:
- Сухой способ подразумевает использование кандурина таким, какой он изначально есть, т.е. в виде порошка – именно в такой субстанции и продается краситель. Для это вам стоит взять лишь кисть, обмакнуть её в порошок кандурина и нанести его на желаемую поверхность. Для таких манипуляций лучше подойдут ягоды, фигурки из шоколада и сахарной мастики, а также лепестки цветов, если вам нужно сделать акцент на их края.
- Влажный способ подразумевает использование жидкости и кандурина, краситель приобретает плотную консистенцию, при этом покрыть им можно все желаемые элементы.
- Распыление подразумевает собой использование кандурина влажным способом, но с помощью аэрографа, это специальный инструмент, который с помощью электрического пульвелизатора распыляет краситель на изделие.
При использовании влажного способа кандурин нужно развести водкой или спиртом. Это наиболее частый метод, которым пользуются кондитеры. На 1 часть красителя потребуется 3 части водки. Действовать следует быстро и не давать готовому красителю долго стоять. Алкоголь быстро испаряется, соответственно на вкусе его присутствие не отразится.
В домашних условиях можно воспользоваться и водой – на качестве получившегося красителя это не отразится, правда сохнуть он будет дольше. А вот лимонным соком разводить кандурин лучше не стоит, реакция может быть непредсказуемая.
Приобретать краситель можно только в специальных магазинах для кондитеров, там всё сырье имеет сертификаты качества. И конечно же ни в коем случае не покупайте кандурин с рук, у сомнительных продавцов. В составе оригинального красителя обязательно должна присутствовать слюда, другое её название – Е555 или калий-алюминиевый силикат, а также добавки, которые отвечают за цвет – это могут быть оксид железа, диоксид титана и пр. К слову сказать, заменить чем-либо кандурин не получится, аналогов нет. Хотя конечно можно вместо него использовать пищевое золото, однако такой материал очень сильно бьёт по кошельку.
Используя кандурин, можно создавать поистине невероятные шедевры кондитерского искусства, которые подвластны даже обычным домохозяйкам, было бы желание.
Автор: Лана Винова (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.