Как приготовить слоеное тесто
Слоеное тесто настолько прочно вошло в нашу кулинарную культуру, что без него не обходится не только праздничное застолье, но и ежедневные трапезы. Приятное в работе, быстрое в выпекании, слоеное тесто имеется в каждой морозилке, благо – на сегодняшний день проблем с приобретением готового замороженного слоеного теста нет. Мы предлагаем вспомнить, как приготовить слоеное тесто своими руками, не торопясь и получая удовольствие.
Слоеное тесто, приготовленное самостоятельно, можно порционно заморозить, поэтому есть смысл сразу сделать большую порцию теста. Хитростей для того, чтобы тесто получилось воздушным и лёгким, не так уж много. Продукты, используемые для приготовления, должны иметь температуру не выше 20-ти градусов, если используется вода, то в идеале – ледяная. Раскатывать слоёное тесто необходимо в одном направлении, чтобы не повредить структуру пузырьков. Выпекать изделия из слоеного теста (или коржи) на смазанном холодной водой или присыпанном мукой противне.
Слоеное тесто бездрожжевое
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 1 кг.
- Масло сливочное – 0,5 кг.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 ч. л.
На ровной поверхности просеять муку, добавить соль и 50 гр. сливочного масла, порубить ножом в крошку и понемногу вливать холодную воду, замешивая тесто. Хорошенько вымесить тесто, чтобы оно стало упругим. Раскатать в прямоугольник толщиной 1,5 см. на присыпанной мукой поверхности. В середину пласта выложить масло, придав ему форму квадрата высотой 1-1,5 см. Сложить пласт теста таким образом, чтобы масло было закрыто. Для этого мысленно разделить тесто на три части, сначала одним краем укрыть середину, сверху – вторым. Убрать тесто в холодильник на 20-25 минут.
С осторожностью раскатать тесто по узкой стороне в прямоугольник и сложить втрое, раскатать, и снова сложить аналогичным образом, затем отправить в холодильник на 20 минут. Повторить процедуру ещё два раза. Готовое тесто можно использовать сразу же или заморозить, разделив на порции.
Слоеное тесто домашнее
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 3 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Вода – 2/3 ст.
- Уксус 3% – 3 ч. л.
- Водка – 1 ст. л.
- Соль – 1/4 ч. л.
Смешать яйцо, воду, соль и водку, добавить уксус и хорошенько перемешать. Постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто, тщательно вымесить его на ровной поверхности и убрать в холодильник, обернув пищевой плёнкой на 1 час. Раскатать тесто в прямоугольный пласт, разделить масло на 4 части и одной из частей смазать середину теста с помощью широкого ножа или кондитерской лопатки. Свернуть пласт, накрыв середину одним краем, затем другим. Убрать тесто в холодильник на 15-20 минут. Повторить раскатку и смазывание теста три раза, каждый раз убирая в холодильник. Когда всё масло будет употреблено, раскатать тесто тонким слоем, свернуть пополам, опять раскатать, свернуть пополам и повторить 3-4 раза. Положить тесто в холодильник на 30 минут, далее можно использовать слоеное тесто для выпечки либо отправить в морозилку.
Дрожжевое слоеное тесто
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 0,5 кг.
- Молоко – 1 ст.
- Масло сливочное – 300 гр.
- Дрожжи сухие – 5 гр.
- Сахар – 70 гр.
- Соль – 1 ч. л.
Просеять муку в глубокую миску, добавить дрожжи, соль и сахар, влить молоко комнатной температуры и замесить тесто. Хорошенько вымешивать его 5-8 минут, накрыть и оставить на 2 часа для увеличения в объеме. Раскатать тесто в прямоугольник, среднюю часть намазать маслом (использовать всё масло сразу), сложить края теста на середину. Раскатать пласт, сложить втрое и убрать в холодильник на 20 минут. Повторить процедуру раскатывания теста три раза, в последний раз убрать в холодильник на несколько часов, можно – на ночь. Готовое тесто можно выпекать или заморозить впрок.
Дрожжевое слоеное тесто домашнее
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 0,5 кг.
- Вода – 1 ст.
- Масло сливочное – 350 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Дрожжи прессованные – 20 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Соль – 1/2 ч. л.
Смешать дрожжи с водой и сахаром, просеять муку, добавить соль и влить подошедшие дрожжи, вымесить мягкое тесто, накрыть и оставить для подъёма на 1,5 часа. Раскатать тесто в пласт прямоугольной формы, в середине распределить масло с помощью широкого ножа. Сложить края теста на середину, вновь раскатать и аналогично сложить. Убрать в холодильник на 29 минут. Вынуть тесто, раскатать, сложить втрое и опять раскатать, затем сложить, отправить в холодильник. Повторить манипуляции три раза. Приготовленное тесто использовать для выпечки сладких десертов или закусок.
Необычные идеи и решения как ещё можно приготовить слоеное тесто ищите в нашем разделе «Рецепты».
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.