Что приготовить из говяжьего сердца
Говяжье сердце, наряду с говяжьим языком, считается «благородным» членом семейства субпродуктов. Сочное и плотное, мягкое и упругое, говяжье сердце заменит мясо во многих блюдах, а по пользе превзойдёт даже телятину. Одного стандартного размера сердца будет достаточно для приготовления обеда на семью из четырёх человек.
Выбирая говяжье сердце, внимательно его осматривайте, чтобы цвет продукта был однородно красным, без тёмных пятен и вкраплений. Перед приготовлением сердце необходимо тщательно промыть холодной водой, удалить жир и стенки сосудов.
Что приготовить из говяжьего сердца, задается каждый, кто собирается купить этот продукт. Представим несколько рецептов, как на каждый день, так и на праздничный стол.
Отварное говяжье сердце
Ингредиенты:
- Сердце говяжье – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки – 1/2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
Говяжье сердце промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся пенку, убавить огонь, готовить 40 минут. Добавить очищенные овощи и лавровый лист, варить один час. Посолить, готовить 10 минут. Остудить сердце, не вынимая из бульона. Подавать в горячем виде как основное блюдо с отварным рисом или картофелем, либо холодным, тонко нарезав и приправив горчицей и хреном. Бульон использовать для приготовления супов (особенно хорош для солянки) или подать в чашках с блинчиками.
Блинчики с начинкой из говяжьего сердца
Ингредиенты:
- Сердце говяжье – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
- Блинчики на молоке – 15-20 шт.
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Отварить говяжье сердце (см. предыдущий рецепт), остудить и измельчить при помощи блендера или мясорубки. Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле 2 минуты, добавить фарш из сердца, перемешать и готовить 3-4 минуты. Можно добавить несколько столовых ложек бульона, в котором варилось сердце. Выложить по две столовые ложки начинки на каждый блинчик, свернуть трубочкой или конвертом, обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной или чашкой бульона. Совет: подготовленные блинчики можно убрать в холодильник или заморозить, быстрый ужин всегда будет под рукой.
Котлеты из говяжьего сердца
Ингредиенты:
- Сердце говяжье – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Манка – 2 ст. л.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное – для жарки
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Отварить говяжье сердце, измельчить с помощью мясорубки или блендера. Лук мелко нарезать, обжарить на среднем огне до прозрачности, перемешать с фаршем из сердца. Слегка взбить яйца с солью и перцем, ввести в фарш, добавить манку, хорошенько перемешать и отставить на 10-15 минут. Столовую ложку обмакнуть в холодную воду, зачерпнуть фарш и слепить котлетки. Обвалять в муке, жарить до румяной корочки или запечь в духовке.
Салат из говяжьего сердца
Ингредиенты:
- Сердце говяжье – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Уксус – 2 ч. л.
- Майонез – 150 гр.
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Отварить говяжье сердце, остудить в бульоне. Лук нарезать тонкими полукольцами, половину залить уксусом, разведённым в половине стакана воды. Оставшийся лук и натёртую морковь обжарить на масле 4-5 минут. Нарезать сердце соломкой, смешать с овощами, приправить перцем и заправить майонезом.
Гуляш из говяжьего сердца
Ингредиенты:
- Сердце говяжье – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Промыть говяжье сердце, срезать плёнки, нарезать средними кусочками. Обвалять в муке, обжарить 5-6 минут, добавить нарезанный полукольцами лук, готовить 3 минуты, залить водой, положить лавровый лист и тушить около часа. Ввести томатную пасту, соль и перец, хорошенько перемешать и готовить 30 минут.
Порадовать друзей и близких оригинальным сытным блюдом из говяжьего сердца вполне возможно и в праздничные дни. Что приготовить на новогодний стол или по случаю семейного торжества, каждая хозяйка решает сама, мы будем рады, если предложенные нами блюда из говяжьего сердца придутся вам по душе.
Шашлык из говяжьего сердца
Ингредиенты:
- Сердце говяжье – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Перец чили – 1 шт.
- Уксус винный – 4 ст. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Говяжьи сердца промыть, нарезать некрупными кусками и смешать с репчатым луком, нарезанным кольцами. Смешать уксус и оливковое масло, добавить измельчённый чеснок и перец чили, соль. Залить получившимся маринадом сердце, затянуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 8-10 часов. Жарить на хорошо разогретых углях, переворачивая, в течение 15-20 минут. Подавать с зеленью и зёрнами граната.
Говяжье сердце по-корейски
Ингредиенты:
- Сердце говяжье – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Петрушка – 1/2 пучка
- Масло подсолнечное – 100 гр.
- Уксус – 5-6 ст. л.
- Соус соевый – 1 ст. л.
- Кориандр молотый – 1/2 ч. л.
- Перец красный молотый – 1/2 ч. л.
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Говяжье сердце промыть, тщательно очистить и нарезать крупной соломкой, залить уксусом, добавить соль и перец, мариновать в холодильнике 10-12 часов. Морковь очистить и натереть на тёрке для корейской морковки, немного присолить. Нарезать лук тонкими полукольцами, перец соломкой, огурец тонкими брусочками. Сердце достать из маринада, отжать лишнюю жидкость и выложить в эмалированную ёмкость. На него выложить нарезанные овощи, измельчённый чеснок и красный перец. Разогреть масло практически до кипения и залить салат. После остывания влить соевый соус, присыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
Необычные идеи и аппетитные рецепты блюд из говяжьего сердца ищите в нашем разделе «Рецепты».
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.