Горячее блюдо на новогодний праздничный стол в год Cиней козы
Традиционными праздничными блюдами на новогоднем столе мы привыкли видеть птицу или рыбу, запеченную целиком, большой кусок мяса. Хозяйка наступающего года - Коза (Овца), очень миролюбивое животное, но баранью ногу с розмарином мы оставим для другого праздника. Тем более, что у каждой хозяйки в запасе есть не одно блюдо, которое сможет выручить и украсить собой не только новогодний стол, но и утреннюю трапезу 1-го января.
Утиная грудка с вишней
Ингредиенты:
- Утиная грудка – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мясной бульон – 100 гр.
- Вишня (замороженная) – 10-15 шт.
- Мёд – 1 ст. л.
- Сухое красное вино – 1/2 стакана
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Утиные грудки промыть, обсушить бумажным полотенцем, острым ножом сделать насечки на коже в виде ромбиков. Щедро обмазать грудки солью и перцем, жарить на оливковом масле сначала кожей вниз, затем перевернув, по 5-7 минут. Грудки выложить в кастрюлю с толстым дном и отставить, накрыв крышкой. На той же сковороде 2-3 минуты обжаривать мелко нарезанный лук, добавить бульон и вино, довести до кипения, убавить огонь и готовить 5 минут. Вишни разморозить, удалить косточки, если в этом нет необходимости, сразу разрезать каждую пополам, отправить к луку. Прогреть, ввести мёд, сливочное масло, соль и перец. Хорошенько перемешать, залить получившейся смесью утиные грудки, дать закипеть, убавить огонь и готовить 25-30 минут под крышкой. Перед подачей грудки нарезать поперёк волокон и залить соусом.
Сёмга, запечённая в сливках со шпинатом
Ингредиенты:
- Филе сёмги – 1 кг.
- Сливки – 350 гр.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Лук-порей – 1 шт.
- Тимьян – щепотка
- Соль, белый перец – по вкусу
- Шпинат – по вкусу.
Филе нарезать на порционные куски, аккуратно натереть солью и перцем, уложить в смазанную маслом форму для запекания. Лук-порей нарезать тонкими кольцами, выложить в форму, залить всё сливками. Измельчить шпинат. Посыпать рыбу тимьяном и шпинатом. Накрыть форму фольгой и отправить на 10 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Снять фольгу, готовить еще 10-15 минут.
Телятина с грибами
Ингредиенты:
- Телятина – 1 кг.
- Шампиньоны свежие – 0,5 кг.
- Сливки – 200 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Бульон из телятины – 0,3 кг.
- Сухое белое вино – 1 ст.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Душица молотая – 1 ч. л.
- Соль, перец, сушеная паприка – по вкусу.
Промыть мясо, нарезать небольшими ломтиками, обжарить в кастрюле толстым дном до золотистого цвета, посолить, добавить паприку и перец. Влить в кастрюлю бульон и вино, готовить при постоянном помешивании на сильном огне 5 минут, затем убавить огонь, тушить 30 минут. Лук нарезать тонкими полукольцами, грибы – пластинами, обжарить 7 минут, приправить солью и специями. Выложить грибы поверх мяса. Сливки взбить и ввести к мясу, аккуратно смешивая, прогреть и подавать с отварным картофелем или спаржей.
Кролик в красном вине
Ингредиенты:
- Кролик – 1 кг.
- Сухое красное вино – 1 ст.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу.
Промыть и обсушить тушку кролика, разделать на порционные куски, быстро обжарить на сильном огне со всех сторон, добавить измельчённый чеснок, специи и соль. Влить вино, немного воды, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 40 минут. Подавать с картофельным пюре.
Говядина в тесте
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Тесто слоёное дрожжевое – 1 упаковка
- Шампиньоны свежие – 0,5 кг.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Молоко – 2 ст. л.
- Приправы для говядины – 1 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу.
Разморозить тесто, согласно инструкции на упаковке. Шампиньоны и лук мелко нарезать и обжарить 5-7 минут, добавить перец и соль. Раскатать тесто, выложить на него грибы с луком, разровнять. Мясо промыть, обсушить, щедро обмазать приправой и маслом, уложить на тесто и завернуть. Аккуратно уложить на противень, застеленный пергаментом, чтобы шов оказался внизу. Смазать рулет молоком и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 60-70 минут.
Баклажаны с Моцареллой и помидорами
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Сыр Моцарелла – 150 гр. (2 больших шарика)
- Базилик – горсть
- Соль, свежесмолотый перец – по вкусу.
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и отставить на 10 минут. Промыть и обжарить на оливковом масле. Помидоры нарезать кружочками, быстро обжарить, посолить. Собрать блюдо – на кружок баклажана выложить ломтик помидора и кусочек Моцареллы, слои повторить, сверху посыпать перцем и украсить базиликом.
Новые рецепты и необычные решения по оформлению новогоднего стола вы найдёте в нашем разделе «Рецепты».
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.