Как правильно и аппетитно запечь курицу
Запеченная курица в духовке – классика жанра. Такое блюдо всегда выручает, когда нужно приготовить вкусный ужин или обед, а возиться с готовкой не хочется. Здесь всё просто: курицу промыл, натёр специями и в духовку, и через час вуа-ля ароматное блюдо готово. Но всё ли так однозначно?
Выбираем правильную курицу
Так вот, чтобы курочка получилась такая, что аж таяла во рту, а хрустящая корочка так и манила своим видом, существуют некие секреты приготовления этой птицы. И начинаются они с правильного выбора тушки. Необходимо купить в меру крупную курицу, как можно более свежую. Свежесть можно проверить, надавив на курицу пальцем, свежее мясо быстро восстанавливается и принимает первоначальную форму.
Как запечь курицу сочно и с корочкой
Обычно встает вопрос, сколько по времени надо запекать курицу до готовности, и как сделать так, чтобы получилась сочная зажаристая корочка. Повара рекомендуют запекать из расчета 40 минут на каждый килограмм веса тушки, соответственно, если в тушке 1,5 кг, то уйдет 60 минут. А чтобы получить золотистую корочку, необходимо первые 20-40 минут (в зависимости от веса тушки) запекать на мощности 220 °С, а остальное время – на 180-200 °С, время от времени переворачивая курицу и поливая её выделившимся соком и жиром, для равномерного пропекания.
Чтобы добиться большей сочности мяса, тушку перед запеканием необходимо поместить в солёный раствор. Для этого необходимо развести 50 грамм соли в 1 литре воды и добавить любимые специи. Поместить тушку курицы в рассол на 6-8 часов и после этого запекать. Если же курицу просто натереть солью, то она наоборот вытянет всю влагу и курица получится сухой, зато корочка будет наоборот хрустящей.
Что полезнее: запеченная или жареная курица
Понятное дело, что курицу любят практически все. Но вот предпочтения отдают каждый своё: кто-то любит варёную, кто-то – жареную, кто-то – на гриле, а кто-то – запеченную. То, что варёная курица и приготовленная на пару вне всякой конкуренции полезна, это даже обсуждать не стоит. А как быть с запеченной и жареной? Что полезнее?
Вне всякого сомнения, запеченная тушка полезнее нежели жареная, ведь при жарении используется много масла, которое по мнению многих диетологов и врачей, превращается в канцерогены, а ещё благодаря маслу увеличивается жирность и калорийность блюда, что совсем не лучшим образом может сказаться на здоровье.
Поэтому запекайте курицу, но делайте это правильно!
ТОП-5 ошибок при запекании
1. Курица получилась сухой
Если вы вложили всю свою душу во время готовки, но разочаровались при подаче блюда на стол, потому что курица оказалась сухой, то скорее всего, причина в слишком долгом запекании, которое способствует пересушиванию тушки. В следующий раз обязательно придерживайтесь алгоритма, о котором мы написали чуть выше: первые 20-40 минут птицу запекайте на отметке термометра 220 градусов (время зависит от веса тушки), а затем уменьшите до 180-200 градусов и запекайте ещё час.
2. Курица неравномерно пропекалась
Бывает так, что курица пропекается неравномерно. И скорее всего причина в том, что куриная тушка слишком большая или же дело в самой духовке. Чтобы избежать этого казуса, курицу запекайте в рукаве для запекания, так тепло распределится равномерно. Либо чаще её переворачивайте и поливайте выделившимся жиром.
3. Курица получилась безвкусной
Ну здесь всё просто: причина в нехватке специй или маринада. И вот тут ваша фантазия может разыграться на всю катушку. Маринадов для запекания куриной тушки огромное количество, нужно выбрать лишь тот, который удовлетворит вашему вкусу.
Вкусные сочетания ингредиентов для маринада:
- майонез, чеснок, соль;
- соевый соус, майонез, специи для курицы;
- горчица, мёд, соевый соус, соль;
- свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью, приправа для курицы или шашлыка, соль.
Ещё один нюанс: перед приготовлением хорошенько смажьте курицу маринадом и дайте ей пропитаться им какое-то время, а потом уже можно и в духовочку. Маринад также позволит курице остаться сочной, как и рассол.
4. Курица получилась без корочки
Отсутствие румяной корочки, скорее всего, расстроит вас, ведь самое аппетитное в этом блюде – это зажаристая золотистая румяная корочка, которая так аппетитно хрустит при раскусывании. А причина этому – слишком много влаги, поэтому за 15-20 минут до окончания приготовлении птицы, раскройте рукав для запекания, если готовили в нём.
5. Жёсткий вкус курицы
Жёсткая тушка курицы говорит о том, что птица запекалась при слишком большом жаре. Исправить это поможет фольга: просто после запекания заверните в неё тушку на 15 минут.
Курица – полезный продукт, смело запекайте её и не только в праздники. Если вы предусмотрите все возможные «косяки», то получите сочное и вкусное мясо.
Автор: SvetlayaLSveta (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.