Степка-растрепка

Ингредиенты рецепта «Степка-растрепка»:
- Тесто:
- Мука - 3 ст.
- Маргарин - 300 гр.
- Вода - 0.75 ст.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Уксус - 1 ч.л.
- Лимонная кислота (по вкусу) - 2 гр.
- Крем:
- Мука - 0.75 ст.
- Сахар - 1.5 ст.
- Яйцо - 4 ст.
- Молоко - 0.75 ст.
- Масло - 200 гр.
- Ванилин (по вкусу) - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Степка-растрепка» (на 100 грамм):
Калории: 325.3 ккал.
Белки: 6.5 гр.
Жиры: 21.5 гр.
Углеводы: 26.3 гр.
Число порций: 14
Как приготовить блюдо «Степка-растрепка»
- В холодной воде развести соль, уксус и лимонную кислоту.
- Маргарин перетереть с мукой, или порубить ножом. влить воду и замесить тесто, разделить на 8 частей и убрать в холодильник.
- Доставать по одному кусочку, очень тонко раскатать, проткнуть вилкой, чтобы не дулось и выпечь коржи. 4
- Я обычно не выравниваю, стараюсь условно придерживаться размера и делаю это потом и все обломанные краешки использую на крошку, и еще в процессе у меня от каждого кусочка немного остается и получается 9 коржей.
- Желтки взбить с половиной сахара немного, молоко подогреть, оставить 1 стакан холодным, которым и разбавим желтки, добавить муку, все хорошо взбить, чтобы не было комочков.
- Помешивая влить горячее молоко (т.к. у нас большой объем молока, используя горячее мы сократим время варки крема).
- Поставить на водяную баню и постоянно помешивая проварить до готовности, т.е до густоты, крем должен быть горячим! Остудить.
- Белки взбить со второй половиной сахара до устойчивых пиков. Также на водяной бане прогреть взбитые белки постоянно мешая. Остудить.
- В остывший заварной крем добавить масло и взбить миксером. Добавить белки и перемешать.
- Промазать коржи кремом (делать это удобнее на доске), при "примерке" обломать ненужные краешки, пока они были без крема.
- Из обрезков сделать крошку и присыпать верх торта, немного крошки оставить, теперь с помощью деревянной дощечки прижать наш тортик, теперь "обновить" остатками крошки верх.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Степка-растрепка»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
![]() |
3 ст | 390 | 35.88 | 4.68 | 292.11 | 1333.8 |
![]() |
300 гр | 300 | 0.9 | 246 | 3 | 2229 |
![]() |
0.75 ст | 150 | 0 | 0 | 0 | 0 |
![]() |
2 гр | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
![]() |
1 ч.л. | 5 | 0 | 0 | 0.12 | 0.55 |
![]() |
2 гр | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
![]() |
0.75 ст | 97.5 | 8.97 | 1.17 | 73.03 | 333.45 |
![]() |
1.5 ст | 240 | 0 | 0 | 239.28 | 955.2 |
![]() |
4 ст | 800 | 101.6 | 87.2 | 5.6 | 1256 |
![]() |
0.75 ст | 187.5 | 6 | 6.75 | 9 | 120 |
![]() |
200 гр | 200 | 1 | 165 | 1.6 | 1496 |
![]() |
2 гр | 2 | 0 | 0 | 0.25 | 5.76 |
Итого | 2376 | 154.4 | 510.8 | 624 | 7729.8 | |
1 порция | 170 | 11 | 36.5 | 44.6 | 552.1 | |
100 грамм | 100 | 6.5 | 21.5 | 26.3 | 325.3 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».