Продукты, рекомендованные для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Продукты, рекомендованные для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:
- Масло сливочное, подсолнечное или оливковое;
- Овсянка, рис, гречка, манная крупа, макаронные изделия;
- Хлеб и выпечка из пшеничной муки, приготовленная накануне;
- Постная говядина, курица, мясо кролика;
- Нежирные сорта рыбы;
- Молочные и овощные супы;
- Молоко, творог;
- Яйца;
- Тыква, кабачок, морковь, картофель, свёкла;
- Печеные фрукты;
- Компот, кисель, мёд;
- Какао, некрепкий чёрный чай.
Основная задача пищи - не тревожить и не повреждать слизистую, поэтому с фруктов снимаем твёрдую кожуру, мясо и рыбу готовим на пару, яйца варим всмятку, каши полностью развариваем, супы протираем или пюрируем. Количество соли уменьшаем до 10 грамм, сахар приветствуется. Питание должно быть дробным, порции небольшими, категорически не рекомендуется как горячая, так и холодная пища. Самая комфортная температура еды – чуть выше комнатной.
Продукты, запрещённые для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:
- Хлеб ржаной и зерновой, сдоба;
- Кисломолочные продукты;
- Бульон мясной;
- Капуста, репа, огурцы, шпинат, щавель, редис;
- Грибы в любом виде;
- Цитрусовые;
- Алкоголь;
- Газированные напитки;
- Перловая, пшённая крупы, бобовые, орехи;
- Копчёности, консервы, острые и жареные продукты.
Количество калорий в день должно быть не менее 3000, соотношение БЖУ можно приблизительно рассчитать по формуле 1:1:4, то есть в день нужно получать 100 грамм белковой пищи, столько же жиров и 400 грамм углеводов.
Примерное меню диеты представлено в следующей статье.
Все диеты на сайте представлены с целью ознакомления. Если вы захотите попробовать какую-либо диету, рекомендуем предварительно посоветоваться с вашим терапевтом. Вместо диет, внедряйте в свою жизнь правильное питание и спорт, и тогда лишние килограммы никогда не вернутся.