Как научиться отказывать

Случается так, что мы не в силах отказать в просьбе, особенно когда к нам обращаются и начинают уговаривать. Честно говоря, психологическое состояние при этом оставляет желать лучшего. Получается, что согласились против своей воли, а отказать не получилось. Знакомо? Но хорошая новость заключается в том, что отказывать порой можно и нужно, а как этому научиться, обсудим в нашей статье.

Как научиться отказывать

Почему нужно уметь отказывать

Зачастую обратившийся за помощью человек ожидает положительного исхода ситуации. Он почти уверен, что ему не откажут, даже несмотря на то, что другой человек будет испытывать внутренние неудобства. И вот когда к нам с просьбой подходит коллега, мы находимся в смятении. Нам выполнение такой просьбы весьма неудобно, а порой даже при выполнении её мы можем отложить свои важные дела или не доделать важный проект. Но при этом, скрепя сердце, соглашаемся. И происходит это потому, что с коллегой нам работать ещё очень долго, нам важно мнение других, мы не хотим прослыть чёрствым и т.д.

Однако не всегда нужно соглашаться. Порой отказ просто необходим по причине возникающих последствий:

  • Негативные чувства по отношению к себе, такие как ненависть, вина и пр.;
  • Злость по отношению к коллеге или другому человеку, от которого поступала просьба;
  • Становление удобным, которым впоследствии начинают пользоваться;
  • Игнорирование собственных чувств и интересов приводит к пониженной самооценке и неуверенности;
  • Долгое терпение и внутренний дискомфорт может породить внутренний срыв;
  • Психосоматические проявления, посредством которых тело реагирует на дискомфорт;
  • Напряжение внутри вас, а также между вами и тем, кто обратился с просьбой;
  • Боясь отказывать, мы начинаем проживать не свою жизнь.

Важно понимать, что отказывая, вы не совершаете ничего противоправного и противозаконного, что на ваши отношения это не должно повлиять, что ваш отказ не является показателем плохого отношения к человеку.

Как научиться отказывать

Существуют рекомендации, которые помогут вам научиться отказывать. Следует их применять, и в дальнейшем вы не будете относиться к отказам как к катастрофе.

  • Вы должны сами четко понимать, почему вы отказываете. Объясните сначала себе, а потом уже и просящему, суть вашего отказа, по какой причине. Например, вам нужно дописать доклад или забрать ребёнка из школы и пр. Так отказ не будет казаться оттенком агрессии и сможет вызвать понимание.
  • Всегда проявляйте уважение к тому, кто к вам обратился. Отказ лучше сопровождать фразами «к сожалению», я бы с удовольствием, но…»
  • Иногда мы не отказываем из-за боязни упустить шанс, и зачастую такой подход бывает ошибкой. Например, хватаемся за любую работу, боясь потерять возможность лучших предложений. Но всех денег не заработаешь, да и человеческие ресурсы не безграничны. Следует взвешивать все «за» и «против».
  • Всегда отказывайте чёткими выражениями, двусмысленности места нет. Во-первых, это только тянет время, а во-вторых, неопределенность не есть хорошо.
  • Если вам очень сложно отказывать, то попробуйте взять время на обдумывание, сообщив, что вы не готовы дать сейчас ответ и вам нужно уточнить свои планы.
  • Также вы можете предложить альтернативу. Например, предоставить координаты сервиса, где помогут, или же перенести выполнение просьбы на другое время.

Хорошим вариантом станет и тренировка отказа. Попробуйте потренироваться на примере отказа в магазине от ненужного вам товара.

Мы не призываем становиться эгоистами и полностью лишить себя возможности кому-то помочь. Мы говорим об экологичном отказе, когда это необходимо, когда выполнение просьбы не вредит вам и не происходит в ущерб вам. Например, вас коллега просит помочь с проектом, а у вас у самих горит отчёт, и если вы поможете коллеге, то останетесь без премии за не сданную вовремя работу. Порой и правда лучше отказать, ведь выполнение просьбы в ущерб себе гораздо хуже.

Автор: SvetlayaLSveta (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.