Колики: как помочь себе и ребёнку
Практически каждая мама сталкивается с проблемой колик у детей. Бессонные ночи, плач любимого чада порой выматывают так, что утром лишь одно желание – помочь малышу и выспаться. Однако не всё так страшно, как может показаться на первый взгляд. А чтобы это понять, давайте разбираться в данном вопросе.
Откуда появляются колики
Как правило, колики появляются у младенцев примерно с 2-3 недель и прекращаются примерно к 5 месяцам. Не всегда мама может понять, что причиной беспокойства ребёнка являются именно колики. Их симптомами являются внезапное появление плача, длительность колик составляет порядка 3 часов, а частота их появления – от 3 раз в неделю, при этом ребёнок развивается по всем нормам и получает достаточное питание.
Явление колик изучено не совсем хорошо, именно поэтому о причинах их появления врачи спорят до сих пор. Считается, что возможными причинами являются:
- незрелая система пищеварения,
- недоношенность, маленький вес при рождении;
- нарушения ЖКТ;
- чувствительная нервная система;
- сигаретный дым;
- кесарево сечение при родах;
- тревожность матери.
Кроме того, педиатры считают, что на появление колик влияет и то, как протекала беременность матери. Возраст старше 35 лет, курение, нестабильное эмоциональное состояние по причине отсутствия поддержки как социальной, так и со стороны близких, которое ведёт к повышенной тревожности матери – всё это также может стать причинами появления колик у младенца.
Как помочь малышу избавиться от колик
Педиатры считают, что на появление колик не влияет тип питания: этим недугом могут страдать как дети, питающиеся грудным молоком, так и дети на искусственном вскармливании.
Считалось, что маме нужно строго следить за тем, что она ест и исключать определённые продукты, однако, это мнение всё больше уходит глубоко в историю. И сейчас врачи придерживаются других убеждений. Так, матери не следует перекармливать малыша и чётко следить за тем, чтобы во время прикладывания к груди ребёнок не заглатывал воздух. Также маме следует исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты: арахис, молоко, морепродукты и яйца.
Если же ребёнок на искусственном вскармливании, то педиатр назначает специальную смесь, которая уменьшает колики.
Чтобы помочь малышу, можно использовать такие методы:
- поглаживания животика круговыми движениями;
- контакт с мамой «кожа к коже», прижмите малыша к себе;
- укачивания.
Кроме того, с давних времен хорошим средством против колик считалась укропная вода.
Если симптомы вас настораживают, а состояние малыша ухудшается, необходимо обратиться к педиатру, в любом случае, она будет не лишней, ведь здоровье вашего чада первостепенно.
Как действовать родителям
Порой колики становятся тем ещё испытанием для родителей. Как итог – невыспавшиеся и нервные мама и папа. Однако следует помнить, что климат в вашей семье в ваших руках. А посему следует успокоиться и даже обратиться за помощью к родственникам, чтобы они побыли некоторое время с малышом, пока родители поспят или проведут время вдвоем.
Обязательно консультируйтесь с вашим педиатром, ведь зачастую тревожность появляется от незнания. Компетентный врач всегда поможет советом и рекомендациями, которые позволят вам чувствовать себя увереннее и спокойнее. Не стесняйтесь задавать доктору вопросы.
Не следует каждый раз быть в ожидании очередного приступа плача малыша. Как говорится, спокойная мама – спокойный малыш. Настройте себя на то, что колики – это привычное явление в младенческий период, которое обязательно пройдёт.
Автор: Лана Винова (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.