Как провести расхламление на кухне

Зачастую кухня – это место сбора всей семьи, где близкие за вкусным ужином делятся событиями, произошедшими за день. Не секрет, что кухня является излюбленным местом почти каждой хозяйки, так сказать, святая святых, где рождаются кулинарные шедевры для любимых домочадцев. Да и порой вечерами, когда все уже спят, хранительница домашнего очага не прочь пропустит кружку-другую ароматного чая, а заодно подумать, чем же побаловать своих близких завтра.

Как провести расхламление на кухне

Кухня является ещё и тем поводом, чтобы скупать различные формы, кружки необычного дизайна, салатники, потому что «у меня такого нет», ведь все эти вещицы не просто выполняют свою прямую функцию, но ещё и доставляют массу удовольствия самой женщине. И настает момент, когда она понимает, что необходимо навести порядок. Знакомо вам такое? Наверняка! Давайте устроим расхламление.

Всё ненужное на выброс

Зайдите на кухню и внимательно осмотрите её, загляните в шкафчики и ящики. Вы будете удивлены, насколько много имеется ненужных вещей на вашей кухне. И решение здесь только одно – избавиться.

  • Магниты на холодильнике. Часто дверца агрегата просто увешана различными магнитиками, которые уже «живут» на нём не одно пятилетие, покрылись налётом и утратили свою привлекательность. Отберите те, которые берегут вашу память о каком-то важном событии, которые, так сказать, дороги сердцу, остальные же можете смело отправлять в мусорное ведро.
  • Бытовая техника. Наверняка вы часто пользуетесь миксером и мультиваркой, а вот вафельница, соковыжималка или блинница стоят и ожидают своего часа, который наступает не реже раза в год-два. Эти девайсы следует убрать с кухни, например, в кладовку или же подарить кому-то из близких, а ещё их можно продать. Конечно больших денег вы за них не получите, но подспорье к вашему бюджету всё же будет: как говорится, совместите приятное с полезным.
  • Посуда с трещинами и сколами. Если у вас имеются треснутые тарелки или кружки, не жалейте, выбрасывайте. Во-первых, такая посуда смотрится не эстетично, во-вторых, это может быть опасным, если, например, тарелка с горячим супом развалится прямо у вас в руках, и в-третьих, считается, что такая посуда несёт в себе негативную энергию.
  • Банки и контейнеры. Если вы летом занимаетесь заготовками, то пустые стеклянные банки вам конечно же пригодятся, если же нет, не складируйте у себя пустую тару: она занимает слишком много полезной площади. А для необходимых банок отведите специальное место, например, на балконе или в кладовке. Что же касается пластиковых контейнеров, то внимательно осмотрите их, и те, которые уже в ненадлежащем виде, смело выбрасывайте.
  • Старые кухонные полотенца. Какой бы прекрасной хозяйкой вы ни были, полотенца имеют свойства изнашиваться. Такой текстиль выглядит уныло и неряшливо, поэтому замените его новым комплектом. Вот увидите, как даже ваше настроение при этом улучшится.
  • Старые разделочные доски и губки для мытья посуды. По мере длительного использования эти предметы накапливают бактерии, что является опасным для здоровья, поэтому утилизируйте их и приобретите новые. А губку для мытья посуды следует вообще менять каждые 2 недели. А как выбрать разделочные доски, читайте в нашей статье.
  • Просроченные продукты. Проведите ревизию в вашем холодильнике. Все просроченные продукты безжалостно отправляйте в мусорное ведро. Не стоит оставлять то, что уже не пригодно в пищу, даже если просрочка составляет всего 1 день – не рискуйте своим здоровьем. Кроме того, не стоит забывать, что вскрытые продукты имеют иной срок годности, нежели тот, который указан на упаковке. Как правило, он составляет от 12 часов до 3-х суток, об этом производитель информирует на этикетке товара.
  • Мелкий мусор. Часто в ящиках мы складываем трубочки из кафе, стаканчики из службы доставки и всякую мелочь. От этого мусора следует избавиться.

Итак, весь мусор выброшен, теперь самое время правильно организовать хранение кухонных принадлежностей.

Правильная организация расположения кухонных принадлежностей

Основным правилом правильной организации является то, что все рабочие поверхности должны быть пустыми, не заставляйте их различными предметами. Если это невозможно, то используйте подставку, на которой можно расположить солонку, сахарницу, перечницу, бутылочку с маслом и т.д. Выглядеть это будет более эстетично и аккуратно.

Чтобы рационально использовать пространство в шкафчиках, приобретите дополнительные полочки, которые помогут расположить вам больше предметов. На обратной стороне шкафчика следует расположить подставку, на которой будут размещаться крышки. Для сковородок используйте специальную подставку – это сэкономит место и предотвратит повреждения. А вот кухонную утварь в виде венчиков, поварешек лучше расположить на стене на крючках.

Для картофеля и лука отлично подойдут вертикальные контейнеры. Для пакетиков чая лучше использовать прозрачный контейнер, а не хранить их в магазинной упаковке. А для хранения круп-макарон отличным решением станет набор ёмкостей с крышками. Все продукты располагайте по категориям, так их проще будет найти.

Расхламление поможет вам избавиться от ненужного и добавит вашей кухне больше свободного пространства. Находиться в такой кухне станет легко и приятно.

Автор: Лана Винова (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.