Как провести дератизацию

Появление в доме вредных грызунов – это неожиданное и довольно неприятное событие. При этом важно понимать, что вредители (мыши или крысы) всегда стараются селиться поближе к человеческому жилью. Излюбленные места грызунов находятся там, где есть съестные припасы. Именно поэтому чаще всего они заводятся в подвалах частных домов, где хранятся запасы продуктов, на продовольственных базах, складах магазинов.

Вред от крыс и мышей не ограничивается исключительно испорченными продуктами питания. Главная опасность в том, что эти вредители являются переносчиками инфекционных заболеваний, включая чуму, бешенство, лептоспироз. Городская служба СЭС предупреждает о том, что риск заразиться опасной инфекцией достаточно высок, поэтому при первых признаках обнаружения в квартире непрошенных гостей следует сразу начинать с ними борьбу.

Как провести дератизацию

Признаки появления грызунов

Несмотря на то, что мыши или крысы всегда селятся в укромных местах, выходя в поисках пищи, они обязательно оставляют после себя явные следы. Именно поэтому невозможно пропустить тот момент, когда в вашем доме появятся «хвостатые» гости.

Это можно заметить по следам покусов на пакетах с продуктами, книгах, мебели. Кроме того, в местах пребывания грызунов всегда остается помет, а в воздухе ощущается неприятный запах. Ночью вы можете услышать царапающие, шуршащие звуки, а утром – свежие следы пребывания в виде испорченных продуктов и помета.

Как избавиться от вредителей

Борьбу следует начинать сразу же после обнаружения первых признаков появления непрошенных гостей. Чем меньше популяция, тем легче её уничтожить. Важно понимать, что мыши достаточно активно заводят потомство, поэтому не стоит терять время и давать им возможность размножаться.

Основные методы, которые применяют владельцы квартир и домов, пытаясь самостоятельно избавиться от вредных грызунов:

  • Перекрытие щелей, заделывание проходов, через которые мыши проникают в помещение. Обычно такие отверстия есть в полу, стенах, плинтусах, вентиляционных каналах. В качестве герметика не стоит использовать пластик, дерево или резину, так как эти материалы вредители могут прогрызть.
  • Мышеловки и ловушки. Отлично справляются с несколькими мышками, которые случайно забежали, чтобы «поживиться» чем-то съестным. В борьбе против больших популяций вредителей этот способ малоэффективен.
  • Ультразвуковой отпугиватель. Это устройство издает незаметные для человека уз-волны, которые оказывают мощное негативное воздействие на нервную систему грызунов.
  • Приманки с ядами. Действенный способ в борьбе с вредителями, но достаточно опасный, так как требует особой аккуратности и внимания. При неправильном использовании ядовитых химических веществ всегда есть риск отравления не только вредных грызунов, но также домашних питомцев и человека.

Как провести дератизацию

Есть ещё немало способов избавиться от непрошенных гостей подручными средствами, однако, здесь важно понимать, что ни один из них не способен полностью уничтожить мышей или крыс в вашем жилище.

Дератизация помещений

Гарантированно избавиться от вредителей помогут только сотрудники дезслужбы. Они проводят профессиональную дератизацию помещений, что позволяет решить проблему достаточно быстро, качественно и со 100% гарантией. Они проводят либо истребительные меры, когда уже необходимо непосредственно избавляться от грызунов, либо профилактические, для создания неблагоприятных условий для их появления.

В ходе проведения дератизации специалисты сначала обследуют территорию, определят количество грызунов, рассчитывают площадь, чтобы подобрать концентрацию и способ их уничтожения.

Способы используются различные: механический, биологический, химический, аэробный, ультразвуковой. В крупных предприятиях еще используется метод газации.

Перед проведением дератизации, вам необходимо будет убрать продукты в плотные пакеты и шкафы, вынести всю посуду, вывезти домашних животных и растения. После процедуры специалисты уберут умерших животных и дадут гарантию и рекомендации.

Меры профилактики

После того, как вы истребите в своей квартире или доме мышей, следует принять все меры к тому, чтобы они не завелись снова. Для этого нужно заделать все дыры и щели, через которые грызуны способны проникнуть в жилое помещение, отремонтировать протечки в трубах, устранить все повреждения в вентиляции.

Кроме того, важно не допускать скопления мусора, вовремя выносить пищевые отходы, а свежие продукты нужно хранить в чистых, герметичных контейнерах с крышкой.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.