Похудение и забота о здоровье нервной системы: как они связаны и как правильно их сочетать
В развитых странах мира избыточная масса тела сегодня уже вышла на уровень цивилизационной проблемы. Причем проблема эта характерна практически для всех слоев населения и, что самое опасное, для всех возрастов – дети с ожирением встречаются не менее часто, чем взрослые. Более того, стройное, подтянутое тело в Соединенных Штатах и Европейском Союзе, например, сейчас уже даже стало неким показателем успешности, состоятельности человека, социальным маркером принадлежности к тем, кто может себе позволить качественное питание, посещение спортзалов, услуги тренера и т.д. А ведь на самом деле вопрос избыточной массы тела можно решить и без значительных финансовых расходов, если применить грамотный подход, основанный на знаниях физиологии, биохимии и диетологии.
В чем опасность ожирения?
На самом верху лежит, конечно же, чисто эстетический аспект. Да, понятие о красоте субъективно и меняется от эпохи к эпохе. Тем не менее, слишком уж обширные жировые отложения делают человеческое тело полностью бесформенным, «расплывшимся» – такое тело никогда не воспринималось эстетичным. А в наше время идеалом красоты считается вообще полное отсутствие лишних килограммов. Соответственно, их появление (особенно у представительниц прекрасного пола) – повод для развития комплексов, неприятия собственной внешности и других психологических проблем.
Но кроме ухудшения внешнего вида ожирение несет в себе прямую угрозу для здоровья человека:
- Страдают сердце и сосуды. Давно известно, что лишний вес – один из ведущих факторов риска острых сердечно-сосудистых катастроф (инфарктов и инсультов), артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и т.д.
- Страдают эндокринные органы. В первую очередь, нарушается выработка самых разнообразных гормонов – щитовидной железы, половых гормонов, гормонов роста и многих других.
- Страдает репродуктивная система. У полных мужчин намного чаще встречаются эректильные дисфункции, а для женщин ожирение – один из факторов риска бесплодия.
- Страдают органы пищеварения. Лишний вес значительно увеличивает вероятность развития холецистита, панкреатита, желчекаменной болезни, жировой дистрофии печени.
- Страдает опорно-двигательный аппарат. Здесь причины не только метаболические, но и чисто физические, ведь высокая масса тела означает и высокие нагрузки на кости, связки и суставы. А результатом становятся артриты, остеоартрозы, грыжи межпозвоночных дисков и т.д.
- Страдает обмен веществ. Самое опасное проявление этого – развитие сахарного диабета 2 типа.
- Наконец, ожирение – один из важных факторов риска возникновения онкологических заболеваний.
А в чем причина появления лишнего веса?
Прежде всего нужно упомянуть генетические патологии и болезни желез внутренней секреции, которые влияют на обмен углеводов и жиров, нарушая процессы их расщепления и запасания. Но процент случаев ожирения, обусловленных данными причинами, относительно невелик. Намного чаще повышенная масса тела становится результатом неправильной диеты, совмещенной с малоподвижным образом жизни.
При этом в развитых странах ожирение получило широкое распространение, строго говоря, в последние 60-70 лет. А взрывной рост числа таких случаев, особенно в детском возрасте, отмечается примерно с 80-х годов ХХ века. И здесь возникает закономерный вопрос: но ведь метаболизм человека, как вида, не мог столь резко измениться! Неужели мы стали настолько по другому питаться, что это повлекло такие выраженные последствия?!
Ответ, к сожалению, положительный. И главная причина – появление в рационе питания практически неограниченного количества углеводов. Более того, они представлены, прежде всего, простыми моно- и дисахарами: глюкозой, галактозой, фруктозой, сахарозой и т.д. Почти все эти вещества имеют сладкий вкус, а потому крайне привлекательны в пищевых продуктах. Их очень много в сладостях, выпечке, газированных напитках, фаст-фуде.
Но почему именно неумеренное потребление углеводов приводит к ожирению?
Это результат работы эволюции, которая старалась обеспечить нам оптимальное энергообеспечение для жизнедеятельности. Простые углеводы быстро перерабатываются с выделением энергии, а потому являются для нашего организма предпочтительным «энергетическим топливом». Но на всем протяжении истории человечества сахара в чистом виде были крайне редким удовольствием. Именно поэтому мы воспринимаем их вкус, как сладкий – так эволюция стимулирует нас искать и потреблять такие соединения.
Однако, примерно после окончания Второй мировой войны у населения развитых стран начал постепенно появляться доступ к практически неограниченному количеству простых углеводов. Это стало результатом развития аграрной промышленности, пищевой химии и в целом, экономического бума. И вот тут-то отлаженный тысячелетиями эволюционный механизм энергоснабжения неожиданно обернулся против человечества!
Раньше, в тех редких случаях, когда организм мог получить много углеводов, они частично расщеплялись с получением энергии, а остаток превращался в жиры и откладывался в клетчатке «на черный день». Именно поэтому в прошлом хрестоматийный образ богача, феодала или другого состоятельного человека обязательно представлял его, как толстяка. Ведь он мог позволить себе дорогие сладости в больших количествах.
И вот в середине ХХ века доступ к углеводам появился у всех, а стимуляция к их потреблению на физиологическом уровне никуда не делась. И если взрослый человек еще может сознательно контролировать потребление сахаров (да и то, далеко не всегда!), то для детей борьба с эволюционно заложенным в нас механизмом – практически непосильная задача. Именно эта причинно-следственная цепочка и лежит в основе распространения случаев ожирения.
Ну хорошо, и что теперь делать?
Очевидно, что необходимо снизить потребление простых углеводов и контролировать их количество в своем рационе питания. С одной стороны, вроде бы просто. Но с другой – следует учитывать, что сахара являются отличным энергетическим топливом.
А теперь нужно вспомнить то, о чем мы говорили ранее: избыток углеводов запасается в виде жиров. Вопрос: зачем? Ответ: расщепление жиров – альтернативный механизм энергоснабжения. Хм, скажет внимательный читатель, так может это и есть решение проблемы?
Увы, не все так просто. Некоторые ткани неспособны перерабатывать жиры в энергию. И главным представителем этого лагеря гурманов является центральная нервная система – клетки спинного и головного мозга. Но природа и здесь предусмотрела резервную систему энергопитания. Вместо глюкозы ткани центральной нервной системы умеют расщеплять кетоновые тела – небольшой класс веществ, к которому относятся ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислота.
Как работают кетоновые тела и откуда они берутся?
Наш организм умеет производить их самостоятельно. Ответственна за это печень – именно там жиры превращаются в кетоновые тела, а далее распространяются с током крови по всему телу. Но здесь нужно упомянуть, что при низкоуглеводной диете кетонами «с удовольствием» питаются и мышцы, и клетки почек, и надпочечники, и еще множество тканей. А возможности печени по выработке данных веществ далеко не безграничны.
Соответственно, если человек старается снизить потребление углеводов с тем, чтобы держать под контролем массу своего тела, то его организм начинает активно извлекать жиры из жировых депо и перерабатывать их в энергию. Часть жиров при этом метаболизируется до кетоновых тел, которые необходимы для энергоснабжения головного мозга. Но «по дороге» их захватывают мышечная и другие ткани, что в результате может вылиться в дефицит энергии для работы центральной нервной системы.
Похожая ситуация развивается и при усиленных физических и умственных нагрузках. Углеводы «выгорают» довольно быстро и ткани постепенно переходят на жировой тип энергетического снабжения. А учитывая, что работа головного мозга – один из самых энергозатратных процессов в нашем теле, то недостаточность сначала глюкозы, а потом и кетоновых тел может сказаться на нем довольно быстро. Проявляется это, в первую очередь, снижением когнитивных способностей человека:
- потерей концентрации внимания;
- ухудшением работоспособности;
- снижением продуктивности;
- психологическим перенапряжением и стрессами;
- быстрой утомляемостью и т.д.
Именно поэтому при низкоуглеводных диетах приток извне энергетического топлива в виде готовых к расщеплению кетоновых тел будет крайне полезен для поддержки работы вашей нервной системы. Не менее важную роль такая внешняя подпитка играет и при интенсивной умственной и физической деятельности. В таких случаях прием продуктов с экзокетонами:
- во-первых, станет прекрасной альтернативой усиленному потреблению углеводов, то есть снизит риск увеличения массы тела;
- во-вторых, позволит успешнее противостоять усталости, улучшив вашу психологическую и физическую выносливость;
- в-третьих, усилит вашу способность сопротивляться стрессам.
Откуда мы можем получить такую подпитку?
Лучшим вариантом станут продукты здорового питания, содержащие большое количество экзогенных кетонов. Отечественным лидером по производству таких продуктов является компания VILAVI INT LTD. В основе авторской разработки ее специалистов, получившей название T8 ERA EXO, лежит β-гидроксибутират (бета-оксимаслянная кислота) в форме натриевой, кальциевой и магниевой соли. Эти соединения быстро метаболизируются, предоставляя центральной нервной системе достаточное количество высококачественного энергетического топлива в виде кетоновых тел.
Прием T8 ERA EXO рекомендован всем тем, кто хочет сохранять высокую работоспособность и продуктивность на протяжении всего дня, получить дополнительную защиту от стрессов и увеличить свою физическую и психологическую выносливость.
Партнерский материал, специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.