Гумусовые кислоты: борьба с токсинами, инфекциями и воспалением

Факторы, влияющие на наше здоровье

Качество воздуха, которым мы дышим, воды, которую мы пьем и продуктов, которые мы употребляем – один из важнейших факторов сохранения здоровья. Конечно, «качество» - слишком размытый термин. Здесь речь идет, в первую очередь, о тех компонентах, которые в норме не должны там содержаться. Это и токсины промышленных выбросов, и продукты переработки нефтяных фракций (хотя бы те же автомобильные выхлопы), и всевозможные увкуснители, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие добавки, «заботливо» добавляемые в нашу пищу производителями.

Вторая крупная группа факторов, которые влияют на наше здоровье – это, разумеется, инфекционные патологии. И это еще спасибо Флемингу (и большому числу других ученых) за антибиотики, до сих пор успешно применяемые в лечении бактериальных поражений. Тут, кстати, уже тоже все не так безоблачно, как хотелось бы, но об устойчивости к антибактериальным препаратам мы расскажем в другой статье. Более-менее неплохо обстоят дела разве что со средствами для избавления от грибков и других паразитов. А вот ситуация со специфическим противовирусным лечением пока выглядит весьма удручающе. Что во всей красе и продемонстрировала пандемия COVID-19, повлиявшая, не побоимся громкого слова, на весь привычный уклад жизни человеческой цивилизации!

Наконец, третий из основных факторов развития различных заболеваний – это внутренние «поломки» в самом нашем организме. В первую очередь, это всевозможные генетические дефекты, ведущие к нарушениям работы тех или иных органов и систем, а также аутоиммунные поражения. Но в большинстве своем такие нарушения либо, увы, не совместимы с жизнью, и тогда плод, имеющий их, погибает, либо они характеризуются длительным хроническим течением. Это тоже неприятно, доставляет массу проблем, но человечество худо-бедно научилось справляться с их последствиями приемом препаратов, снимающих остроту симптоматики.

Гумусовые кислоты: борьба с токсинами, инфекциями и воспалением

Конечно, вряд ли у нас получится создать универсальное лекарство, этакую панацею, которая будет эффективна против всех трех основных причин наших болезней. Поэтому среди врачей-исследователей все более популярной становится идея найти профилактическое средство, способное комплексно защитить организм человека от вышеперечисленных угроз. И в качестве одного из вариантов таких веществ сегодня активно рассматриваются гумусовые кислоты.

Гумусовые кислоты? Что это?

Под этим наименованием объединяют довольно большое количество органических кислот, которые являются продуктом естественного распада животных и растительных тканей. Тут еще нужно сказать, что данный класс соединений – открытие далеко не самого последнего времени. Изучением гумусовых кислот ученые занимаются уже почти век, а первопроходцем здесь был академик Владимир Иванович Вернадский, создатель такой науки, как биогеохимия. Он первым обратил внимание на полезные свойства гумусовых кислот, а также назвал их наиболее естественной и устойчивой формой существования органических молекул в биосфере.

Долгое время исследования в этом направлении шли весьма неспешно, поскольку предметно изучать гумусовые кислоты очень непросто. Их состав и строение довольно сильно разнятся и без современных методик иногда вообще не получалось определить, что конкретная молекула относится именно к этой группе.

Гумусовые кислоты: борьба с токсинами, инфекциями и воспалением

Все начало стремительно меняться в начале ХХI века с распространением качественных спектральных анализаторов, электронных микроскопов и прочего высокотехнологичного лабораторного оборудования. Оказалось, что при довольно большом разнообразии химических формул гумусовые кислоты обладают схожими биологическими свойствами. И свойства эти в значительной степени зависят от третичной и четвертичной структуры молекулы, то есть, говоря проще, от ее пространственной трехмерной формы.

Общепринятая классификация гумусовых веществ основана на их растворимости в тех или иных жидкостях:

  • гуминовые кислоты растворяются только в щелочной среде;
  • гиматомелановые кислоты могут растворяться также и в этиловом спирте;
  • а фульвовые кислоты растворяются практически везде, не исключая обычную воду.

Как гумусовые кислоты взаимодействуют с человеческим организмом?

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, как они не взаимодействуют. В ряде исследований было продемонстрировано, что гумусовые кислоты:

  • во-первых, практически полностью нетоксичны;
  • во-вторых, не имеют побочных эффектов;
  • в-третьих, не обладают канцерогенными свойствами;
  • в-четвертых, безопасны для здоровья матери и плода.

Это крайне важные факторы, без которых вообще не было бы смысла рассматривать эти соединения, как профилактическое средство комплексного действия.

Что же касается полезных эффектов, то их на настоящий момент у гумусовых кислот выявлено как минимум шесть. И в свете тех трех основных повреждающих факторов, о которых мы рассказали в начале статьи, их можно разбить на три взаимодополняющие пары:

1. Детоксикация и связывание тяжелых металлов

Все те токсины, которые попадают в нас с воздухом, водой и пищей, организм всеми силами пытается обезвредить и вывести. Химически нейтрализует опасные вещества преимущественно печень. А вот почки, кишечник, а также частично легкие и кожные покровы стараются выбросить их наружу. Это – основные органы, отвечающие за детоксикацию и неплохо было бы им как-то помочь, что послужило бы дополнительной профилактикой самых различных заболеваний. Именно этим и занимаются гумусовые кислоты.

Гумусовые кислоты: борьба с токсинами, инфекциями и воспалением

Как в кишечнике, так и уже попав в кровь, они способны связывать и химически обезвреживать токсины, работая, как энтеросорбенты. А когда токсин связан с крупной молекулой органической кислоты, он теряет свои опасные свойства, а кроме того, тем же почкам намного проще отфильтровать этот большой комплекс и вывести его с мочой.

Нейтрализация ионов тяжелых металлов – это частный случай такого детоксикационного действия гумусовых кислот. Но на него стоит обратить особенное внимание благодаря высокой сорбционной емкости этих веществ. Так, всего 1 грамм гумусовых кислот может обезвредить:

  • 30 мг цезия;
  • 18 мг стронция;
  • 60–150 мг свинца;
  • 300 мг ртути.

2. Иммуностимуляция и борьба с вирусами

Это профилактика второй группы основных причин заболеваемости в человеческой популяции. Гумусовые кислоты улучшают работу как клеточного, так и гуморального звеньев иммунитета. В первом случае они ускоряют перемещение по тканям иммунокомпетентных клеток (Т-лифмоцитов, макрофагов, нейтрофилов и др.) и активизируют их фагоцитарные функции (способность поглощать и уничтожать инфекционные частицы). Во втором случае гумусовые кислоты усиливают синтез фермента лизоцима, который разрушает стенки многих патогенных микроорганизмов.

А противовирусные свойства гумусовых веществ были доказаны на примере цитомегаловируса, вируса гриппа, герпеса и, что особенно актуально сейчас, коронавируса SARS-CoV-1 – причины эпидемии атипичной пневмонии 2002-2003 годов. Это «близкий родственник» нынешней общемировой напасти, которую зовут SARS-CoV-2. Поэтому есть все основания предполагать, что гумусовые соединения будут эффективны и против него.

3. Противовоспалительное действие и тканевая регенерация

Наконец, гумусовые кислоты будут полезны и при третьей группе причин заболеваемости. Конечно, генетические дефекты они не вылечат и аутоиммунные реакции не устранят, но такие нарушения почти всегда связаны с воспалением. А гумусовые кислоты могут подавлять его настолько эффективно, что многие клиницисты предлагают использовать их, как альтернативу нестероидным противовоспалительным средствам.

Гумусовые кислоты: борьба с токсинами, инфекциями и воспалением

Ну а после того, как воспалительная реакция была снята, тканям потребуется восстановление. И ускорить его также помогут гумусовые кислоты. В ряде исследований было показано, что они стимулируют клеточное деление. А чем быстрее появляются новые клетки, тем, соответственно, быстрее регенерирует ткань, закрывая поврежденные участки.

Используют ли гумусовые кислоты в современной медицине?

Да, сегодня в арсенале врачей-практиков уже есть несколько таких препаратов с подтвержденным клиническим эффектом. Их применяют в основном при воспалительных поражениях нервных путей (радикулиты, плекситы и т.д.), при воспалении суставов, а также при воспалительно-инфекционных заболеваниях ЛОР-органов. Кроме того, косметологи широко используют гумусовые соединения, как основной компонент ванн, обертываний, масок, кремов, шампуней и мыла.

Можно ли купить гумусовые кислоты в нашей стране?

Да, можно. С профилактическими целями их рекомендовано употреблять в качестве продуктов здорового питания. Отечественный лидер по производству таких продуктов – компания VILAVI INT LTD. Ее специалисты самостоятельно создали технологию получения комплекса FulXP, в который включены все три фракции гумусовых кислот. Эта разработка в 2020 году получила патент Государственного реестра изобретений Российской Федерации. Сейчас на ее основе компания Vilavi производит вкусный и полезный напиток под названием T8 Stone.

Гумусовые кислоты: борьба с токсинами, инфекциями и воспалением

Помимо гумусовых кислот в активную формулу T8 Stone также входит азотнокислое серебро в качестве антисептика и богатый микроэлементный комплекс.

Партнерский материал, специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.