Как приготовить спагетти с соусом
Сложно найти человека, который хотя бы один раз в жизни не пробовал спагетти – самые известные и любимые макароны на планете. Родиной спагетти является Италия, где рецептов приготовления спагетти насчитывается несколько сотен. И все дело в различных соусах, благодаря которым спагетти можно есть каждый день и они не надоедают.
Настоящие спагетти делают из твёрдых сортов пшеницы, поэтому пополнеть от этого блюда невозможно, это ошибочное мнение, а вот как раз с соусами нужно быть осторожнее. Некоторые из них сделаны из довольно жирных и калорийных продуктов и именно в них может крыться причина того, что многие замечают увеличение в весе после употребления спагетти.
Спагетти бывают свежими – это паста, которую нужно использовать в течении 1-2 суток после ее приготовления. Большинство итальянцев вам скажут, что только свежие спагетти могут передать настоящий вкус этого блюда. Те спагетти, которые мы покупаем в супермаркетах считается сухой пастой, возможно, что она и не может передать весь вкус солнечной Италии, но тем не менее, она долго хранится и всегда есть под рукой в каждом доме.
Классические спагетти имеют длину 35-40 см и диаметр не более 0,9 мм, более тонкие спагетти называется спагеттини, а более толстая паста – спагетони.
Время варки спагетти составляет около 8-10 минут, оно всегда указывается на упаковке, но каждая хозяйка знает, сколько времени нужно именно ей, чтобы сварить вкусную пасту альденте, после чего ее заправить соусом и получить прекрасное блюдо, которое любит вся семья.
Спагетти карбонара
Карбонара – это один из классических итальянских соусов, который любят во всем мире.
Ингредиенты:
- Спагетти – 0,5 пачки
- Пармезан – 100 гр.
- Бекон – 6 кусков
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Яйцо – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Сливки – 80 мл.
Отварить спагетти в подсоленой воде до состояния альденте. Время приготовления указано на упаковке. После того, как макароны будут готовы, откинуть их на дуршлаг.
Мелко нарезать лук и обжарить его на разогретом в сковороде масле до образования золотистого цвета.
Мелко нарезать бекон и добавить его к луку, жарить до тех пор, пока бекон не станет хрустящим.
Добавить к бекону и луку макароны, перемешать и снять с огня.
Пармезан натереть на терке, добавить к нему яйца, сливки, соль и перец и все тщательно перемешать.
Когда макароны немного остынут влить к ним соус и все тщательно перемешать. Подавать к столу немедленно, украсив свежей зеленью.
Спагетти с соусом песто
Еще один рецепт, который мало кого оставляет равнодушным, так как устоять перед ароматом свежего базилика просто невозможно. Конечно можно купить готовый песто в магазине, но разве можно сравнить с ним, то что сделано своими руками.
Ингредиенты:
- Спагетти – 200 гр.
- Базилик – 1/2 пучка
- Чеснок – 2-3 дольки
- Кедровые орехи – небольшая горсть
- Оливковое масло – 150 гр.
- Пармезан – 50 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Вода – 2 литра
Отварить спагетти в подсоленой воде до состояния альденто, когда они немного жёсткие.
Пока варятся макароны, готовить соус.
Чеснок очистить. Базилик промыть и отрезать грубые части стеблей.
Поместить в блендер базилик, чеснок, орехи и взбивать, постепенно вливая оливковое масло. Время измельчения зависит от того, какую консистенцию соуса вы предпочитаете.
К измельченным базилику и чесноку добавить натертый на мелкой терке пармезан, соль и перец и еще раз взбить.
Готовые спагетти откинуть на дуршлаг и перемешать с готовым соусом. Подавать к столу немедленно.
Спагетти в томатном соусе
Ингредиенты:
- Спагетти – 200 гр.
- Вода – 2 л.
- Помидор – 3 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Твёрдый сыр – 50 гр.
Одновременно готовим спагетти и соус, так как это занимает одинаковое время, и спагетти нужно подавать горячими.
Спагетти отварить в подсоленой воде, время указано на упаковке.
Помидоры обдать кипятком и сразу погрузить в холодную воду, чтобы шкурка с них снялась легко. Очистить помидоры и порезать средними кусочками.
Из перца удалить семена и порезать небольшими кусочками.
Чеснок измельчить, лук порезать тонкими полукольцами.
В разогретое на сковороде масло выложить лук и чеснок и обжарить его до золотистого состояния.
Добавить помидоры и перец. Убавить огонь и томить минут 5.
Выжать сок из половинки лимона и натереть на терке цедру. Добавить сок и цедру к овощам. Посолить и поперчить, если на ваш вкус соус недостаточно сладкий, то можно добавить к нему немного сахара.
Томить томатную пасту еще 10 минут, пока она не станет густой.
Сыр натереть на мелкой терке.
Готовые макароны откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, после чего перемешать их с соусом. Подавать к столу немедленно, присыпав тёртым пармезаном.
Спагетти с креветками в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Спагетти – 400 гр.
- Вода – 2 л.
- Креветки – 1 кг.
- Чеснок – 4 зубчика
- Белое сухое вино – 100 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Пармезан – 100 гр.
- Оливковое масло –2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Креветки очистить от голов, если они есть, и панциря.
Чеснок мелко нарезать и выложить в разогретое на сковороде масло. Жарить несколько минут до золотистой корочки.
Выложить креветки, добавить соль и специи, влить сухое вино. Жарить минут 5, в это время выкипит алкоголь из вина и останется только его вкус.
Добавить сливки и тщательно перемешать. Добавить натертый на мелкой терке сыр.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 10 пока соус не станет достаточно густым.
В это время отварить в подсоленой воде спагетти до готовности. Откинуть спагетти на дуршлаг, добавить их к соусу, перемешать и оставить томиться под крышкой 2-3 минуты.
Подавать к столу в горячем виде.
Соус из авокадо для спагетти
Ингредиенты:
- Спагетти – 250 гр.
- Вода – 2 л.
- Авокадо – 1 шт.
- Каперсы – 2-3 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Пармезан – 50 гр.
Спагетти отварить в подсоленой воде. Время приготовления указано на упаковке.
Пока спагетти варятся, готовить соус.
Разрезать авокадо пополам и порубить на средние кусочки.
Чеснок измельчить.
В блендер загрузить авокадо, чеснок, сок лимона. Измельчить до пюре-образного состояния, добавить соль и перец и еще раз перемешать.
Готовые спагетти откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и перемешать их с нежным соусом из авокадо.
Подавать к столу, украсив каперсами и посыпав тертым пармезаном.
Приятного аппетита!
Количество рецептов соусов к спагетти можно исчислять сотнями, самые интересные из которых вы найдете на нашем сайте.
Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.