Что делает сахар с нашим телом
Все знают, что сахар вреден для здоровья. Но всё равно продолжают есть его каждый день. На это есть три причины:
- Это вкусно!
- Он вредит кому-то из интернета, но точно не мне…
- От лишнего куска сахара еще никто не умирал, поэтому дай мне вон ту конфету и отойди.
Так почему же тогда сахар – это «сладкая смерть»? Действительно ли он настолько вреден?
1. Сахарная зависимость
Производители умалчивают это, но сахар вызывает достаточно сильную зависимость. Когда мы употребляем сахар, в мозге происходят изменения, как под действием морфина и кокаина, происходит резкий скачок инсулина в крови – это сильно провоцирует голод и мы идем на кухню в поисках сладкого и приятного. Мозг не понимает, что это вовсе не голод, он затуманен конфетами…
При регулярном употреблении большого количества сахара вырабатывается эндорфин – гормон счастья. И мы перестаем уметь радоваться другим вещам – для счастья нам нужен только сахар, а без шоколадки на завтрак день прошел зря. Это замкнутый круг: сладкое – экстаз – самобичевание – раздражительность и злость – тоска – сладкое… И снова, и снова…
При отказе от сахара происходит настоящая ломка, потому что организму нужно время, чтобы привыкнуть вырабатывать эндорфин в нормальном количество без сладкого. Привет, перепады настроения, конфликты, агрессивность и раздражительность. Но если вы всё-же решились на отказ от сахара, вы не пожалеете! Надо лишь пережить эту ломку и стать свободным от «сахарной иглы».
2. Сахар и лишний вес
Быстрые углеводы повышают уровень сахара в крови в 2-3 раза выше нормы. Это вызывает мощный выброс инсулина, который быстренько переводит все съеденные калории в бока и ляжки. Причем не только калории из сладкой конфетки, а ещё и от всего, что было закинуто в рот вместе с ней и в течение нескольких часов до конфетного эпизода.
Есть один секрет. Если вы ничего не можете с собой сделать и прямо умрете, если не съедите шоколадку… Съешьте её спустя несколько часов после основного приема пищи. Так вы уменьшите количество калорий, которые захотят отложиться, а не использоваться в энергетических целях. Ведь съеденная за несколько часов пища в основном уже успевает перевариться.
Кроме того, скачки инсулина вызывают острейшее чувство голода. Именно поэтому нельзя съесть одну конфету – только весь пакет. А регулярное переедание приводит к ожирению…
3. Сахар и здоровье несовместимы
Он вымывает из организма витамины группы В, участвующие в процессах пищеварения и необходимые для нормального усвоения продуктов питания. Организм выкручивается как может – тянет витамины из всех органов и систем. А это ведет к постоянным стрессам, проблемам работы сердца, пищеварения и перманентной усталостью.
Также он вызывает изменение в соотношении фосфора и кальция в крови. Организм утрачивает возможность полностью усваивать кальций из еды, это приводит к соответствующим заболеваниям, хрупкости зубов и костей и перебоям в работе сердечно-сосудистой системы.
Самое страшное! Ученые установили, что сахар снижает иммунитет в 17 раз, и чем больше сахара у нас в крови, тем ниже защитные силы организма.
4. Слабость от сахара
Многие полагают, что сахар дает организму энергию. Действительно дает, но прилив сил возникает на короткий промежуток времени, после чего наступает резкий спад. Недостаток тиамина (B1), возникающий из-за сахара, не дает организму получить от пищи все полезные вещества – нарушается метаболизм. В итоге мы едим, оставаясь голодными, и энергии не прибавляется! Отсюда апатия, утомляемость, плохое настроение…
Что делать, чтобы минимизировать вред сахара на ваш организм? Максимально отказаться от продуктов, содержащих сахар, и для питания подбирать продукты с низким гликемическим индексом. А выработку эндорфинов и серотонина прекрасно стимулируют физическая активность, приятно проведенное с близкими людьми время, любимые увлечения и путешествия!
Автор: @ogogomama (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.