Творожная пасха

Ингредиенты рецепта «Творожная пасха»:
  • грецкий орех 40гр
  • изюм 200гр
  • цукаты 40гр
  • творог 5% 540гр
  • творог 2% 120гр
  • сливочное масло 130гр
  • сахар 150гр
  • сметана 15% 170гр
  • ванильный сахар 3.5ч.л

Пищевая ценность блюда «Творожная пасха» (на 100 грамм):

Калории: 256 ккал.

Белки: 9.3 гр.

Жиры: 13.4 гр.

Углеводы: 25.2 гр.

Число порций: 1

Как приготовить блюдо «Творожная пасха»

Подготовить продукты для пасхи. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Орехи порубить не очень мелко. Если цукаты крупные, то порезать их на кусочки. Продуктов, указанных в составе, хватает как раз на форму, как на фото, объемом 1 литр.



Перебрать изюм и залить кипятком на 10 минут.

Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.

Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Это очень просто – пересыпаем часть творога в сито и ложкой размазываем :-). Лучше всего, конечно, использовать домашний творог средней жирности, без крупинок. Но если у вас магазинный творог, то желательно протереть его пару раз. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.

Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился.

Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу.

Добавить туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.

В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты. (По желанию можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру.)

Перемешать.

Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей.

Наполнить творожной массой.

Края марли сложить сверху, как показано на фото.

Придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов. (У меня пасха под грузом стояла 10 часов на кухни при комнатной температуре.) Сыворотку из тарелки периодически сливать.

Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь.

Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная).

Достаем творожную пасху из формы

Снять марлю.

Украсить по своему желания разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.

Вот и все! Красивая и вкусная творожная пасха готова! Лучше всего ее готовить в субботу утром, накануне Пасхального Воскресенья.

Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Компоненты и калорийность рецепта «Творожная пасха»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Грецкий орех грецкий орех 40 гр 40 6.08 26.08 2.8 261.6
Изюм изюм 200 гр 200 5.8 1.2 132 528
Цукаты (смесь кубиков ананаса и папайи) цукаты (смесь кубиков ананаса и папайи) 40 гр 40 0.8 0.4 28.4 120.4
Творог 5% творог 5% 540 гр 540 92.88 27 9.72 653.4
Творог 2% творог 2% 120 гр 120 21.6 2.4 3.96 123.6
Масло сливочное масло сливочное 130 гр 130 0.65 107.25 1.04 972.4
Сахар-песок сахар-песок 150 гр 150 0 0 149.55 597
Сметана 15% (маложирная) сметана 15% (маложирная) 170 гр 170 4.42 25.5 5.1 268.6
Сахар ванильный сахар ванильный 3.5 ч.л. 24.5 0 0 24.13 96.53
Итого   1415 132.2 189.8 356.7 3621.5
1 порция   1415 132.2 189.8 356.7 3621.5
100 грамм   100 9.3 13.4 25.2 256
 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».