Питахайя – такая необычная экзотика

В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить различные экзотические фрукты и питахайя – один из таких. У него имеется несколько названий – питайя, драконий фрукт. Выглядит он весьма необычно и своим названием обязан внешнему виду. Мы привыкли, что фрукты растут на деревьях, а питахайя – это кактус. Что же это за диковинка такая – разбираемся.

Питахайя – такая необычная экзотика

Виды питахайи

Родиной питахайи считается Мексика, а растёт фрукт в Австралии, США, Бразилии, на Карибах, Восточной Азии, Юго-Восточной Азии, Южной Азии. Когда кактус цветёт, цветки достигают в размерах до 30 см, они часто используются в качестве сырья для заваривания чая. Растение может давать урожай до 6 раз в год.

Наиболее распространены такие виды питахайи:

  • Белая питахайя: имеет розовую кожицу и белую мякоть с множеством мелких косточек. Вкус больше напоминает сладкий снег. Плоды растут на кактусе вида гилоцереус волнистый.
  • Красная питахайя: имеет красную кожицу и красную мякоть с множеством мелких косточек. Этот сорт более сладкий. Плоды растут на кактусе вида гилоцереус многоризус.
  • Жёлтая питахайя: имеет жёлтую кожицу и белую прозрачную мякоть со множеством мелких косточек. Этот сорт самый сладкий, хотя многие любители питайи отмечают, что во вкусе присутствует лёгкая кислинка. Плоды растут на кактусе вида гилоцереус крупноцветковый.

Все эти виды питахайи можно встретить в наших магазинах, правда знатоки утверждают, что все они привезены в Россию из Тайланда.

Польза тропического фрукта

Фрукт содержит витамины В1, В3, В2, калий, магний, железо, натрий, яблочную кислоту. Калорийность питахайи составляет 50 ккал на 100 г. Рекомендовано съедать 1 фрукт в день.

Питахайя оказывает благотворное влияние на организм. Так, содержащиеся в ней антиоксиданты помогают в борьбе с процессами преждевременного старения и воспалительными процессами. Также питайя поддерживает здоровье сердца и мозга. Фрукт показан больным диабетом. А ещё он благоприятно действует на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт. Плод оказывает положительное воздействие и на кожу, делая её более упругой, избавляя от пигментации и убирая раздражение.

Также питахайя рекомендована диетологами тем, кто следит за своей фигурой и здоровье в целом.

Однако этот экзотический плод может спровоцировать аллергию, газообразование и вздутие живота.

Питайя в кулинарии

При покупке питахайи обратите внимание на её внешний вид, кожица должна быть гладкая без повреждений, а при лёгком надавливании пальцами должна ощущаться мягкость. Хранить фрукт следует в холодильнике целиком. Разрезать его не нужно. Если уж вы его разрезали, то употребите в пищу сразу. Кстати, питайя впитывает запахи, поэтому держите её подальше от других продуктов. Чистится фрукт легко, кожица мягкая и вам не составит труда её убрать.

Питахайю обычно употребляют в сыром виде, она может стать красивой составляющей фруктовой тарелки. Питайя отлично сочетается с фруктами. Также с её использованием составляют фруктовые композиции и делают фруктовое желе, крем для тортов и коктейли. Фрукт отлично сочетается с мёдом и йогуртом.

Что же касается основных блюд и закусок, драконий фрукт используют и здесь. Его подают с треской, тунцом, огурцами, креветками, листовым салатом, шпинатом, а ещё с ней готовят салаты и соусы.

Кто-то не понимает вкуса этого экзотического плода, а кто-то считает, что ничего вкуснее его нет и не представляет своей фруктовой тарелки без него. Попробуйте и вы оценить вкус драконьего фрукта, представляя себя где-нибудь на экзотическом острове среди океана.

Автор: Лана Винова (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.