Что такое синдром самозванца
Синдромом самозванца называют такое состояние, при котором человек умаляет свои достижения, считает, что его компетенция недостаточна, что все его достижения свершились только благодаря удачному стечению обстоятельств.
В 2021 году было проведено исследование, которое показало, что синдрому самозванца подвержены 62% людей по всему миру, при этом пол не имеет значения. Поговорим, как же бороться с таким состоянием.
Признаки синдрома самозванца
Почему появляется синдром самозванца? Многие психологи высказывают своё мнение на этот счет. Так, Юнг объясняет это конфликтностью с самим собой. Адлер говорит, что источник кроется в комплексе неполноценности. А Бек видит причину синдрома самозванца в убеждениях человека, который впадает в крайности, либо он профи во всех смыслах, либо ничего из себя не представляет. Согласитесь, тяжело жить с такими установками?
В чём же причина появления синдрома самозванца?
- Убеждение человека, что он должен быть лучше других. Чаще всего оно закладывается ещё в детстве, когда недопустимо что-то сделать не так и разочаровать взрослых.
- Постоянное сравнение с другими. Это тоже берёт свои корни в детстве, когда родители или учителя приводили кого-то в пример, сравнивая вас. У Маши оценки лучше, контрольную на пятерку написала, а ты что?
- Страх ошибиться. Очень часто наши страхи являются виной многому. Так, из-за боязни совершить что-то не так, мы тормозим свои свершения, потому что раньше любой совершенной ошибке предшествовало осуждение.
Так, человек, у которого наблюдается синдром самозванца, недооценивает свои возможности, считая, что обманывает всех вокруг, что его компетенция под большим вопросом. И очень часто происходит обесценивание своих умений и достижений. Решаема ли эта проблема? Да, и об это поговорим далее.
Как бороться с синдромом самозванца
Самое важное, не замалчивать эту проблему. Нужно говорить, а самое главное признаться самому себе в своих ощущениях и чувствах. Должен состояться откровенный разговор с самим собой.
Не нужно стыдиться ошибок, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Свои промахи нужно воспринимать адекватно с точки зрения полученного опыта. Если ошибка произошла, воспользуйтесь таким методом:
- опишите всё, что чувствуете на листе бумаги,
- напишите, за что вы можете себя поблагодарить,
- в рисунке изобразите всё, что переживаете,
- записывайте все свои достижения в специально отведенную папку на ноутбуке или смартфоне, сюда же помещайте положительные отзывы о своей работе, похвалу начальника,
- на несколько дней возьмите паузу и не следите за чужими достижениями.
Не стоит забрасывать своё дело, совершение ошибки – не повод для этого. Опускать руки точно не следует. Вспоминайте свои ощущения. Когда вы чувствовали себя уверенным, это добавит вам мотивации.
Подумайте, в чём ваша ценность как сотрудника, какими знаниями и умениями вы обладаете. Не бойтесь соглашаться на новые проекты и пробовать свои силы, порой такие действия открывают новые стороны личности.
Прекратите сравнивать себя с другими, вы должны понять, что все люди разные и каждый индивидуален. Не нужно ориентироваться на других людей и стремиться быть похожим на кого-то, так вы потеряете себя, а восстанавливаться потом непросто. Не стоит стремиться к идеальности. Идеальных людей нет, так же, как и исполнение какой-либо задачи не может быть идеальным, ведь практически всё в этом мире относительно. В ваших силах сделать что-то настолько хорошо, насколько вы можете. Если уж и сравнивать себя, то только с собой же в прошлом.
Не бойтесь говорить о своих сомнениях с близкими людьми. Наверняка есть человек, который понимает и поддерживает вас, не стесняйтесь вести с ним разговоры о том, что вас беспокоит.
Ну, а если ваши переживания слишком глубоки, обратитесь за квалифицированной помощью к психологу. И помните, всё решаемо, а подавлять свои чувства и поддаваться страху – не выход.
Автор: SvetlayaLSveta (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.