Пасха царская

Ингредиенты рецепта «Пасха царская»:
  • 180 г сахара
  • 4 желтка
  • 50 г кураги
  • 50 г миндаля
  • 50 г изюма
  • 150 г сливочного масла
  • 200 г жирного творога
  • 200 г 20% сметаны
  • 50 г цедры апельсина

Пищевая ценность блюда «Пасха царская» (на 100 грамм):

Калории: 353.1 ккал.

Белки: 6.1 гр.

Жиры: 25.2 гр.

Углеводы: 25.9 гр.

Число порций:

Как приготовить блюдо «Пасха царская»

  1. Творог аккуратно ложкой протираем через сито. Это нужно, чтобы в готовой пасхе не оказалось комочков.
  2. Желтки взбиваем с сахаром. Это лучше делать постепенно, потому что сахара достаточно много для такого количества желтков. Сначала просто разотрите их миксером до белой пены. Всыпьте одну-две столовые ложки сахара, снова взбивайте около минуты, ещё ложку и опять взбивайте. Минут через пять можно добавить уже весь оставшийся сахар. Не нужно растирать до растворения сахара, он хорошо растворяется позже, при добавлении сметаны.
  3. Когда желтки хорошо взобьются добавляем сметану. 15% достаточно. Смешиваем получившуюся массу с мягким маслом и протёртым творогом, хорошенько растираем миксером до однородного крема.
  4. Миску с творожной массой ставим в кастрюльку побольше, наливаем туда воды и на плиту на небольшой огонь. Завариваем пасху, постоянно помешивая. Тут надо приготовиться, потому что это достаточно длительный процесс. Первые минут десять масса плавится, затем начинает постепенно загустевать.
  5. Ещё через 20 минут (через полчаса после начала нагревания) кастрюльку с огня можно снять. И ставим её сразу же в ёмкость с холодной водой (можно в раковину). При остывании массу необходимо продолжать постоянно мешать, чтобы она не расслоилась. Воду придётся несколько раз поменять по мере того, как она будет теплеть.
  6. В остывшую творожную массу кладём промытый изюм, крупно порубленный очищенный миндаль и цедру одного апельсина.
  7. Выкладываем массу в форму, выстеленную влажной, сложенной в несколько слоёв марлей. В качестве формы можно взять деревянную миску. Хорошо чтобы внизу у неё было отверстие, чтобы стекала жидкость из творога. Кстати, если такой формы в хозяйстве не найдётся, можно взять обычную салатницу, но творожную массу тогда ещё поварить минут 20-30, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Сверху накрываем краешками марли и кладём плоскую доску, а на неё небольшой груз.
  8. Убираем в холодильник на сутки.На следующий день снимаем груз и доску, кладём сверху тарелку и переворачиваем на неё пасху. Аккуратно снимаем марлю и украшаем.
Приятного аппетита!

Компоненты и калорийность рецепта «Пасха царская»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Сахар-песок сахар-песок 180 гр 180 0 0 179.46 716.4
Яйцо куриное (желток) яйцо куриное (желток) 4 шт 80 12.96 24.96 0.8 281.6
Курага курага 50 гр 50 2.6 0.15 25.5 107.5
Миндаль сладкий миндаль сладкий 50 гр 50 9.3 28.85 8.1 322.5
Изюм изюм 50 гр 50 1.45 0.3 33 132
Масло сливочное масло сливочное 150 гр 150 0.75 123.75 1.2 1122
Творог 18% (жирный) творог 18% (жирный) 200 гр 200 28 36 5.6 464
Сметана 20% (средней жирности) сметана 20% (средней жирности) 200 гр 200 5.6 40 6.4 412
Цедра апельсина цедра апельсина 50 гр 50 0.45 0.05 1.5 8
Итого   1010 61.1 254.1 261.6 3566
1 порция   1010 61.1 254.1 261.6 3566
100 грамм   100 6.1 25.2 25.9 353.1
 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».