Пасха царская
Ингредиенты рецепта «Пасха царская»:
- 180 г сахара
- 4 желтка
- 50 г кураги
- 50 г миндаля
- 50 г изюма
- 150 г сливочного масла
- 200 г жирного творога
- 200 г 20% сметаны
- 50 г цедры апельсина
Пищевая ценность блюда «Пасха царская» (на 100 грамм):
Калории: 353.1 ккал.
Белки: 6.1 гр.
Жиры: 25.2 гр.
Углеводы: 25.9 гр.
Число порций:
Как приготовить блюдо «Пасха царская»
- Творог аккуратно ложкой протираем через сито. Это нужно, чтобы в готовой пасхе не оказалось комочков.
- Желтки взбиваем с сахаром. Это лучше делать постепенно, потому что сахара достаточно много для такого количества желтков. Сначала просто разотрите их миксером до белой пены. Всыпьте одну-две столовые ложки сахара, снова взбивайте около минуты, ещё ложку и опять взбивайте. Минут через пять можно добавить уже весь оставшийся сахар. Не нужно растирать до растворения сахара, он хорошо растворяется позже, при добавлении сметаны.
- Когда желтки хорошо взобьются добавляем сметану. 15% достаточно. Смешиваем получившуюся массу с мягким маслом и протёртым творогом, хорошенько растираем миксером до однородного крема.
- Миску с творожной массой ставим в кастрюльку побольше, наливаем туда воды и на плиту на небольшой огонь. Завариваем пасху, постоянно помешивая. Тут надо приготовиться, потому что это достаточно длительный процесс. Первые минут десять масса плавится, затем начинает постепенно загустевать.
- Ещё через 20 минут (через полчаса после начала нагревания) кастрюльку с огня можно снять. И ставим её сразу же в ёмкость с холодной водой (можно в раковину). При остывании массу необходимо продолжать постоянно мешать, чтобы она не расслоилась. Воду придётся несколько раз поменять по мере того, как она будет теплеть.
- В остывшую творожную массу кладём промытый изюм, крупно порубленный очищенный миндаль и цедру одного апельсина.
- Выкладываем массу в форму, выстеленную влажной, сложенной в несколько слоёв марлей. В качестве формы можно взять деревянную миску. Хорошо чтобы внизу у неё было отверстие, чтобы стекала жидкость из творога. Кстати, если такой формы в хозяйстве не найдётся, можно взять обычную салатницу, но творожную массу тогда ещё поварить минут 20-30, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Сверху накрываем краешками марли и кладём плоскую доску, а на неё небольшой груз.
- Убираем в холодильник на сутки.На следующий день снимаем груз и доску, кладём сверху тарелку и переворачиваем на неё пасху. Аккуратно снимаем марлю и украшаем.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Пасха царская»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
![]() |
180 гр | 180 | 0 | 0 | 179.46 | 716.4 |
![]() |
4 шт | 80 | 12.96 | 24.96 | 0.8 | 281.6 |
![]() |
50 гр | 50 | 2.6 | 0.15 | 25.5 | 107.5 |
![]() |
50 гр | 50 | 9.3 | 28.85 | 8.1 | 322.5 |
![]() |
50 гр | 50 | 1.45 | 0.3 | 33 | 132 |
![]() |
150 гр | 150 | 0.75 | 123.75 | 1.2 | 1122 |
![]() |
200 гр | 200 | 28 | 36 | 5.6 | 464 |
![]() |
200 гр | 200 | 5.6 | 40 | 6.4 | 412 |
![]() |
50 гр | 50 | 0.45 | 0.05 | 1.5 | 8 |
Итого | 1010 | 61.1 | 254.1 | 261.6 | 3566 | |
1 порция | 1010 | 61.1 | 254.1 | 261.6 | 3566 | |
100 грамм | 100 | 6.1 | 25.2 | 25.9 | 353.1 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».