Чага: паразит или лекарь?
Было время, когда чагу широко использовали в народной медицине, можно сказать, был ажиотаж вокруг этого средства. Затем страсти поутихли, но использование чаги не прекратилось. Так в чём же сила этого гриба, или паразита? Ведь чага – это нарост на стволе берёзы, который паразитирует на дереве, однако для человека он представляет несомненную пользу. Какую? Об этом и будет наша статья.
В чём заключается польза и возможный вред чаги
Изначально чагу использовали только в народной медицине и только в 1955 году Минздравом СССР было получено разрешение применять её в научной медицине. Конечно, предшествовало этому множество исследований, которые подтверждались положительным исходом для лечения многих недугов. Так, имеются доказательства излечения онкологических опухолей.
В настоящее время чагу используют весьма широко, и этому есть множество причин. Гриб содержит калий, магний, натрий, цинк, медь, марганец, кальций, витамины D, группы В, полифенолы, аминокислоты.
Настойка из берёзового гриба способствует восстановлению энергии и может стать альтернативой кофе. Чага помогает при заболеваниях ЖКТ, а также избавиться от изжоги. Кроме того, её рекомендуют в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний. Чагу рекомендуют при похудении, чтобы привести вес в норму, а также нормализовать обмен веществ. Гриб помогает наладить сон, избавиться от бессонницы. А ещё чага повышает иммунитет и нормализует уровень холестерина.
Чага содержит антиоксиданты, которые, как известно, помогают в борьбе с преждевременным старением. На данную тему проводились исследования и весьма успешно.
Однако не стоит применять этот гриб самостоятельно. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, ведь как известно, самолечение может иметь обратный эффект: только специалист может исключить все противопоказания и назначить необходимую дозировку.
Также стоит отметить, что гриб может нанести вред организму. Например, если грибной настой принимать на протяжении длительного времени, то это может привести к заболеваниям почек и печени. Кроме того, противопоказаниями к применению чаги являются аллергия, беременность, период лактации, детский возраст. Также во время приёма чаги рекомендуется определенная диета, которая подразумевает исключение из рациона острой пищи, копчёностей, консервов, а количество мяса должно быть ограниченным.
Как заготавливать чагу
Конечно более безопасно приобретать чагу в аптеке, там сырье проходит самый строгий контроль. Однако если вы решили заготавливать этот гриб сами, то следует обратить внимание на некоторые пункты:
- Основание березы – не лучшее место сбора. Также чагу стоит собирать в чаще леса, где нет дорог и мусорных свалок.
- Лучшее время для сбора – осень и весна.
- Молодые березы лучше всего подходят для сбора чаги.
- Собранную чагу нужно нарезать на небольшие кусочки и высушить, это можно сделать в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Хранится чага в стеклянных банках.
Чагу часто путают с трутовиком, поэтому здесь стоит быть внимательным и быть уверенным в том, что перед вами именно чага.
Интересные факты о чаге
Чага – гриб, который является весьма интересным и необычным. Его называют «чёрным золотом» русского леса, растет он преимущественно на территории России, на котором строится неплохой бизнес. Примечательно то, что сырье закупают здесь, в России, за границей происходит обработка чаги по спецтехнологиям, и возвращается она к нам уже в виде готовых препаратов.
Название гриба (от «гага») в переводе со старославянского означает «губа». Также чага имеет и другие названия – чёрная масса, полипора язвы берёзы. Чага не отличается быстрым ростом, поэтому на достижение средних размеров грибу требуется порядка 10 лет.
Итак, чага – весьма полезный гриб, хотя в общечеловеческом представлении на гриб и не очень-то похожа. Однако к её применению стоит подойти со всей ответственностью, при которой без помощи специалиста не обойтись. Будьте здоровы!
Автор: Лана Винова (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.