Костный бульон не вылечит, но пользу принесёт
Костный бульон, крепкий и наваристый, очень вкусный! На его основе можно приготовить массу полезных блюд: сварить суп, приготовить рагу, подливку. Многие хозяйки используют его на кухне, но далеко не все догадываются об истинной пользе костного бульона. В этой статье поговорим о том, почему важно включать костный бульон в своё меню.
Что такое костный бульон
Тут все просто: костный бульон – это бульон, сваренный на костях. Чьих? А чьих угодно. Куриных, говяжьих и даже рыбных! При длительной варке, примерно 7 часов, коллаген, содержащийся в костях, переходит в воду и получается непрозрачный костный бульон. Иногда перед варкой, кости предварительно обжаривают или запекают в духовке, так бульон получается ещё более насыщенным.
Традиционно костный бульон варят из говяжьих костей, он содержит наибольшее количество коллагена и линолевой кислоты, которая способствует жиросжиганию. Куриные кости при варке отдают много белка, поэтому бульон на куриных косточках считается самым белковым. Ну а бульон, сваренный на рыбных костях, отличается повышенным содержанием фосфора и йода. Кроме того, считается, что рыбный коллаген гораздо быстрее усваивается организмом.
Костный бульон источник белка
Белок – основной строительный материал для мышц и многих других клеток организма. Одна чашка бульона, сваренная на куриных костях, содержит примерно 10 грамм белка. Добавляя такой бульон при приготовлении в овощные блюда, вы можете значительно увеличить количество потребляемого белка за день. Это может быть важно для спортсменов и при похудении.
Костный бульон – источник питательных микроэлементов
В костях помимо белка и коллагена содержатся и другие вещества, например: кальций, фосфор, магний, витамин А, витамин K2, железо, цинк, селен и марганец. Все они необходимы нашему организму. Включая костный бульон в свой рацион, можно забыть о нехватке этих микроэлементов.
Костный бульон – источник коллагена
Коллаген – это то, ради чего всё и затевалось. Он способствует заживлению ран, профилактирует преждевременное старение, уменьшает количество морщин. Он очень полезен для кожи и волос, суставов и связок. Доказано, что прием коллагена делает связки более эластичными, а суставы – более подвижными, поможет восстановить хрящевую ткань.
Костный бульон – источник глицина
Глицин – это аминокислота, входящая в состав коллагена, она влияет на жиросжигание, работу головного мозга, печени, помогает регулировать уровень сахара и холестерина. Многие спортсмены и люди, занимающиеся умственным трудом принимают глицин в виде биологически активной добавки к пище. Можно не тратить деньги, а просто почаще варить себе костный бульон.
Костный бульон поддерживает иммунитет
Наш кишечник, а вернее совокупность микроорганизмов в нём проживающих, называемая биомом, является иммунообразующим органом. Костный бульон положительно влияет на работу ЖКТ, а значит, поддерживает наш иммунитет. Костный бульон является отличной профилактикой запоров, восстанавливает слизистые оболочки желудка и кишечника, уменьшает воспалительные процессы.
Костный бульон обладает низким гликемическим индексом
Костный бульон не вызывает резкого скачка инсулина, а значит показан при диабете, он содержит мало калорий и может стать отличным перекусом между основными приемами пищи.
Разумеется, каждый день пить бульон литрами не стоит, для максимальной пользы желательно употреблять костный бульон до трёх раз в неделю. Можно добавлять его в состав остальных блюд и сделать своё питание более насыщенным полезными веществами.
Автор: Ellen86 (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.