Молодёжный сленг: как понять современных подростков
Современная молодёжь в своем лексиконе использует слова, которые порой непонятны более старшему поколению. Их язык наполнен непонятными названиями и обозначениями. Зачастую кажется, что они с другой планеты. Что же делать родителям, чтобы наладить контакт со своими чадами, уже такими, казалось бы, повзрослевшими, но всё же ещё не взрослыми? Разбираемся.

Откуда берется основной поток новых словечек
Сленг – способ самовыражения. Молодёжеский сленг возник и развивался естественным образом в результате стремления молодого поколения выразить свою самобытность, подчеркнуть отличия от старших и сформировать собственный уникальный языковой код.
Изменения языка – естественный и неизбежный процесс. Речь является живым организмом, способным адаптироваться к новым условиям и требованиям общества. Каждое новое поколение привносит свою уникальную лексику, создавая преемственность поколений. Вспомним хотя бы ситуацию с коммуникациями: раньше мы ждали письма на электронную почту («мыло»), переписывались в ICQ («аська»), теперь же общение чаще проходит в мессенджерах типа Telegram («телега»). Взрослые, критикующие молодых за употребление «худосов» и «кроссов», тоже были когда-то фанатами собственных субкультурных обозначений вроде «котлов» и «шузов», считая это нормальным элементом молодежной культуры. Полностью исключить заимствования просто невозможно. Так, «тетрадь», «карандаш», «церковь» кажутся сегодня очень русскими словами. Однако все они пришли в Россию из других стран.
Появление интернета значительно увеличило скорость обновления разговорного языка. Сегодня основным источником пополнения современного сленга служат заимствования из иностранных языков (это наиболее устойчивый и долговечный ресурс), а также из игр, социальных сетей, видео-платформ, кинофильмов… Новые слова часто обновляются, едва успев разобраться, кто такие «скуфы», школьники начинают активно обсуждать совершенно новые понятия вроде «тюбиков», «масиков» и «штрихов». Только начинаешь понимать значение термина «чиназес», как оно оказывается уже устаревшим и использование его воспринимается молодыми людьми как анахронизм.
Словарь молодёжного языка
Для лингвистов молодёжный сленг, которым пользуются современные подростки, представляет особый интерес. 21 век характеризуется постоянными обновлениями в русском языке и пополнениями новых слов, неологизмов. Подростковый сленг оказывает большое влияние на наш родной язык. Нередко случается так, что слова, которые использует в своем лексиконе молодёжь, со временем становятся распространенными в различных социальных группах, а порой и закрепляются в литературном языке. Зачастую слова, которые используют подростки, имеют иную смысловую окрашенность и выражают различные смыслы, для которых характерны оригинальность и даже остроумие, а некоторые слова создают эффект смеха. С помощью молодёжного сленга выражается то, как подросток относится к той или иной сфере жизни и даже к человеку.
Ранее мы сказали уже, что в основном лексические единицы молодёжного сленга заимствованы из английского языка, давайте теперь рассмотрим какие же слова используют подростки? Мы привели лишь малую часть современных и не очень слэнговых слов, на самом деле их гораздо больше.
Альфа/Бета
- Заимствование: Английские термины alpha и beta, используемые в качестве сленга, происходят непосредственно от первых двух букв греческого алфавита – α (альфа) и β (бета). Эта иерархия социальных ролей пришла в подростковый сленг из популярных стереотипов о поведении мужчин в обществе.
- Что значит: Альфа мужчины воспринимаются как уверенные лидеры, харизматичные и успешные представители своего пола. Бета воспринимается как зависимый, неуверенный в себе мужчина, часто терпящий неудачи в отношениях и личной жизни. Позже появился термин «сигма».
- Пример: Успешного бизнесмена или лидера компании можно назвать альфой.
Сигмабой
- Заимствование: Термин «сигма-парень» («sigma boy») заимствован из английского языка и восходит к греческой букве σ (сигма).
- Что значит: В отличие от альфа- и бета-, сигма отличается своей индивидуальностью и автономностью поведения вне зависимости от положения в группе. Сигма – это парень, который дистанцируется от традиционных ролей и стремится выделиться среди остальных членов сообщества, подчеркивая свою уникальность и независимость взглядов.
- Пример: Стереотипно бета-мужчинами называют интроверта или ботаника со склонностью к застенчивости, они зачастую попадают в «френдзону». Однако, бета-парни могут быть милыми, добрыми и надежными.
Пикми
- Заимствование: Слово pikmi («пикми») является русскоязычным производным от английского глагола pick me – «выбери меня».
- Что значит: Пикми – человек, который явно требует к себе внимания. Это сокращение быстро прижилось в молодежной среде. Как правило, так называют девушку, которая стремится обратить на себя внимание тем, что очень мило и нарочито общаются с противоположенным полом, привлекая их внимание, создавая непохожий на других образ. Они могут сказать, что любят мотоциклы, лишь бы понравится, а это может быть неправдой.
- Пример: Пикми можно назвать девушку, которая хочет нравится мужчинам, она постоянно ждет одобрения мужчин, подстраивается под их интересы и вкусы. Она активно интересуется типично «мужскими» хобби, даже, если эта тема ей вовсе не интересна. Пикми может быть и мужчина.
Делулу
- Заимствование: Слово «делулу» происходит от английского delusional, что означает «живущий в иллюзиях».
- Что значит: Делулу – это человек, который живет своими вымыслами и фантазиями относительно чего-либо, при этом всем своим видом и поведением показывает, как будто это правда. Это слово применяется, когда хотят сказать, что кто-то верит в свою уникальность и даже превосходство над другими, оптимистично расценивает свои шансы на успех, а также верит во взаимность чувств, хотя взаимности на самом деле и нет.
- Пример: Ты делулу, если уверен, что она напишет тебе.
Краш
- Заимствование: Слово «краш» заимствовано из английского. Crush в переводе означает «влюбленность, увлечение».
- Что значит: Краш – это тот, кто симпатизирует и привлекает внимание молодого поколения своей внешностью или стилем поведения. Краш вызывает интерес, влюбленность, однако, о серьезных чувствах говорить не приходится. Это может быть какая-то известная личность или одноклассник / одноклассница.
- Пример: Этот блогер – мой краш / Петров – мой краш.
Имба
- Заимствование: Слово «имба» произошло от английского imbalanced, что в переводе – несбалансированный. Его использовали геймеры.
- Что значит: Несмотря на перевод слова, от которого произошло слово «имба», значение его именно позитивной смысловой нагрузки. Когда подростки используют это слово, они подразумевают значение «нестандартный, сильный, тот, который не похож на всех». А если используют прилагательное «имбовый», то подразумевают человека, у которого нет конкуренции.
- Пример: Этот игрок – просто имба.
Олд
- Заимствование: Слово «олд» появилось от английского old, которое переводится как «старый».
- Что значит: Олдами подростки называют своих родителей, а также их друзей, т.е. тех, кто намного старше. Однако это обозначение не привязано к определённому возрасту.
- Пример: Олды помнят, как играли в денди.
Скуф
- Заимствование: Слово «скуф» появилось благодаря модератору Алексею Скуфьину, который предстал перед широкой аудиторией, записав видео для одного пользователя. Термин произошел от его фамилии.
- Что значит: «Скуф» означает название мужчин в негативном ключе: их характеристики определяются обрюзгшим внешним видом, спортивной одеждой в неприглядном состоянии (растянутые штаны и пр.), консервативными взглядами.
- Пример: Если я пропущу тренировку, то стану скуфом.
Кринж
- Заимствование: Слово «кринж» появилось от английского cringe, что в переводе означает «съёживаться».
- Что значит: Данное определение используют, когда, дословно, – хочется провалиться сквозь землю от стыда.
- Пример: Ситуация реально кринжовая.
Риз
- Заимствование: Слово «риз» произошло от американского rizz, что означает харизму, обаяние.
- Что значит: Данное определение используют, когда хотят выразить свое отношение, и даже некую восторженность к умению кого-то флиртовать и легко заводить знакомства.
- Пример: У него природный риз, ничего специально не делает.
Слэй
- Заимствование: Слово «слэй» произошло от английского slay, что обозначает «убивать наповал».
- Что значит: Этим определением выражают яркую подачу кого-либо, говоря о том, что кто-то круто и эффектно выглядит.
- Пример: Твой образ – чистый слэй.
Скамить
- Заимствование: Слово «скамить» пришло из английского scam, которое переводится как мошенничество, аферист.
- Что значит: Этим определением в молодежном сленге обозначают обман с целью получения выгоды или информации. Данное слово применяется в жизни, играх, интернете.
- Пример: Скамить новичков – частое явление в игре.
Ливать
- Заимствование: Слово «ливать» произошло от английского to leave, что означает «покидать».
- Что значит: Этим словом обычно выражают внезапный уход, будь то из чата, с вечеринки, или из игры.
- Пример: Не люблю людей, которые ливают без объяснений.
Чекать
- Заимствование: Слово «чекать» пришло из английского. Слово to check переводится как «проверять». Его появление связано с различными проверками, где требовалось поставить галочку, т.е. чекнуть.
- Что значит: Чекать – значит просматривать, проверять сообщения, публикации, видео и пр. Когда говорят «чекнул», то имеют ввиду, что не просто посмотрели, но и поняли суть.
- Пример: Чекни новое сообщение в вотсапе.
Чилить
- Заимствование: Слово «чилить» произошло от английского chill, которое имеет перевод – расслабляться.
- Что значит: Зачастую слово «чилить» используют для обозначения процессов, которые сопровождаются эмоциональной лёгкостью и отсутствием морального напряжения. Если говорить на простом языке, то чилить – это отдыхать.
- Пример: После трудной недели хочется почилить с друзьями.
Гостить
- Заимствование: Слово «гостить» произошло от английского ghost, которое имеет перевод «призрак».
- Что значит: Данное определение означает исчезновение, когда кто-то пропадает из чата, игнорирует сообщения и прекращает отвечать.
- Пример: Терпеть не могу, когда начинают гостить.
Изи
- Заимствование: Слово «изи» происходит от английского easy, которое переводится как лёгкий, простой.
- Что значит: Этим словом молодежь обозначает лёгкие действия, без особых усилий, действия, которые не требуют сложностей.
- Пример: Эта контрольная по математике была для меня изи.
Рофл
- Заимствование: На самом деле слово «рофл» – это аббревиатура фразы rolling on the floor laughing, которая переводится как катаюсь по полу от смеха.
- Что значит: Данное слово означает смех, шутку, подшучивать над кем-то. Однако, слово «рофл» нередко носит и негативный характер, что выражается в значении насмешек и издёвок.
- Пример: Не рофли над ним.
Вайб
- Заимствование: Слово «вайб» произошло от английского vibe, сокращение от vibration – вибрация.
- Что значит: Слово означает настроение и эмоции человека, которые он испытывает по отношению к чему-либо. Причем вайб может иметь как негативную окраску, так и позитивную.
- Пример: Вчера на вечеринке я поймал вайб.
В молодёжном сленге лексических единиц большое количество, мы рассмотрели основные и наиболее часто встречающиеся.
Почему молодёжный сленг стал популярным
Сленг помогает подросткам «жить» в определенных группах и чувствовать себя в них комфортно. Общение на таком языке объединяет. Также сленг помогает самовыразиться, а порой и заявить о себе.
Сленг упрощает общение, зачастую короткие обозначения дают возможность быстрее и более понятно донести мысль.
Кроме того, подростки используют сленг для статусности, для того, чтобы не выделяться, а также чтобы скрыть свою застенчивость и неуверенность.
Нужно ли знать молодежный сленг
Конечно знать его надо, хотя бы для того, чтобы понимать окружающую вас молодёжь – своих детей, студентов, молодых специалистов на вашей работе и даже случайных прохожих…
Часто родители не понимают, о чём говорит их подросток. Используемый им сленг нередко вводит в ступор. И здесь важно, чтобы родители правильно себя вели. Если вы хотите, чтобы у вас сложились доверительные отношения с вашим ребёнком, проявите интерес. Спросите, что означает то или иное слово. Во-первых, вы сами пополните свои знания и убедитесь, что это действительно интересно. А во-вторых, интересоваться жизнью своего ребёнка – это прямой путь к доверию. Ваш подросток увидит, что вам интересен его мир.
Ни в коем случае не осуждайте и не высмеивайте язык, который использует ваш ребёнок. Это дорога к замкнутости и глухой стене между вами. Дайте понять вашему подростку, что вам важны его чувства и даже если вам что-то непонятно, то он с лёгкостью может вам «перевести» то или иное слово.
Иногда кажется, что подростки – это совсем другая культура и другой мир, однако, в ваших силах сделать так, чтобы вы понимали эту культуру.
Автор: Лана Винова (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.





