Годовщины свадьбы
Традиция отмечать годовщину свадьбы появилась более чем 200 лет назад. Это было доступно только людям высшего класса, так как у простых людей на это не было ни денег, ни свободного времени. Но через некоторое время эта неравность исчезла, и было даже придумано символическое название для каждого такого праздника. Так вот, день свадьбы – это Зелёный день. В этот день жениха и невесту украшали венком из мирта. А, например, в Англии эта традиция существует и в наше время в кругу королевских семей.
Годовщина свадьбы – 1 год. В народе ее называют ситцевой свадьбой. Считается, что год совместной жизни похож на непрочную ткань – ситец. Все потому, что молодожены недостаточно знают друг друга в бытовой среде. На эту годовщину по традиции выпивают бутылку шампанского, что осталась со дня бракосочетания. Молодожены дарят друг другу ситцевые платочки. В Германии символом этой годовщины является бумага, в Англии и Франции – хлопок.
Годовщина свадьбы – 2 года. Отношения все еще проходят проверку на прочность, поэтому эту годовщину называют бумажной. Актуальные в этот день такие подарки, как книги, блокноты, альбомы и другие бумажные сувениры. Что касается других стран, то во Франции – это кожаная годовщина, в Германии и Скандинавских странах – хлопковая.
Годовщина свадьбы – 3 года. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы научится понимать и прощать друг друга. Этот день в России называют кожаной свадьбой, но кожа эта очень нежная и молодая. В этот день принято обмениваться такими подарками, как кожаные перчатки, куртки, кошельки и другое. В Германии и Франции в этот день обмениваются зернами пшеницы.
Годовщина свадьбы – 4 года. Символом этой даты в России является растение лен, которое обозначает достаток и роскошь, в Германии – янтарь, в Англии – цветы и фрукты. На праздничном столе должны быть красивые свечи. Обязательными подарками являются разнообразные изделия изо льна. Лен намного прочнее ситца, это означает то, что и отношения супругов стали значительно крепче.
Годовщина свадьбы – 5 лет. Деревянная свадьба – это весьма серьезная дата. В этот день нужно дарить изделия из дерева. Дерево – достаточно прочный материал, вот почему оно было выбрано символом пятилетия супружеской жизни.
Годовщина свадьбы – 10 лет. Эту годовщину называют оловянной или розовой свадьбой. Отношения в семьи настолько крепкие, что супруги понимают друг друга с полуслова. На эту годовщину принято приглашать свидетелей, которые были на свадьбе и собственных детей. Супруг должен подарить жене красивый букет роз в знак сильной любви и взаимопонимания.
Годовщина – 15 лет, или стеклянная свадьба. Этот материал обозначает не хрупкость, а идеальную чистоту в отношениях мужа и жены. В качестве подарков нужно дарить разнообразную стеклянную посуду – хрустальные вазы, бокалы, салатницы и наборы рюмок.
Годовщина – 20 лет, или фарфоровая свадьба. Точного происхождения названия нет. Но считается, что почти всю посуду, подаренную в день свадьбы, уже разбили, именно поэтому нужно подсуетиться и возобновить наличие фарфоровых сервизов. Другая легенда гласит о том, что отношения супругов такие таинственные, как рецепт изготовления китайского фарфора, который не разгадан по сей день.
Годовщина – 25 лет супружеской жизни. Эта дата имеет очень красивое название, ведь отношения сравниваются с драгоценным металлом – серебром. Поверить трудно, что пара вместе уже четверть века, пережила много как хороших моментов, так и столкнулась со многими трудностями.
Жемчужная свадьба отмечается на 30 годовщину совместной супружеской жизни. Жемчуг является тоже дорогим украшением, но в качестве подарка можно преподнести и предметы, отделанные с искусственного жемчуга. Начиная с этой даты, символами остальных являются драгоценные материалы – металл или камни.
Кстати, знаете ли вы, что есть пары, которые прожили без ссор 30 лет и более. Как показывает статистика, крепкие браки – это поздние браки, когда супругами становятся молодые люди от 25 лет. Они уже более осознанно подходят к выбору партнера, многие до брака успевают пожить вместе и «притереться» в семейной жизни. Частые разводы, в основном, происходят в ранних браках, когда еще вчерашние дети, жившие все время с родителями, начинают свой жизненный путь, не успев набраться мудрости.
35 годовщина – коралловая свадьба или полотняная (это название употребляется редко, ведь 4 годовщина имеет идентичное название). Подарками в этот день чаще всего служат скатерти, полотенца или салфетки, ведь красные кораллы не слишком доступные для большинства людей, хотя и являются символом здоровья и счастливой совместной жизни.
Годовщина – 40 лет – рубиновая свадьба. Рубин – это огненный камень, он символизирует любовь и огненную страсть. Это очень твёрдый камень, похож на алмаз, поэтому его сложно расколоть, как и брак с 40-летним сроком. В качестве подарков муж и жена должны обменяться кольцами, где бы были рубины.
Годовщина 50 лет – золотая свадьба. Действительно, только чистая и сильная любовь помогла дожить до такой знаменной даты. Дети и внуки по праву организовывают повторную свадьбу – с праздничными нарядами и новыми золотыми кольцами, а старые дарят внукам, как ценную семейную реликвию.
Многие юбиляры не так уж и часто знают названия годовщин (чаще всего знают про серебряную – 25 лет и золотую – 50 лет), некоторые не помнят и точно даты своего бракосочетания. Может это и не так уж и важно, главное, чтобы в семье царили любовь, порядок и взаимопонимание.
- Ситцевая – 1 год
- Бумажная – 2 года
- Кожаная – 3 года
- Льняная – 4 года
- Деревянная – 5 лет
- Чугунная – 6 лет
- Цинковая – 6,5 лет
- Медная – 7 лет
- Жестяная – 8 лет
- Фаянсовая (ромашковая) – 9 лет
- Оловянная – 10 лет
- Стальная – 11 лет
- Никелевая – 12 лет
- Кружевная (ландышевая) – 13 лет
- Агатовая – 14 лет
- Стеклянная (хрустальная) – 15 лет
- Топазовая – 16 лет
- Розовая свадьба – 17 лет
- Бирюзовая – 18 лет
- Гранатовая свадьба – 19 лет
- Фарфоровая – 20 лет
- Опаловая – 21 год
- Бронзовая – 22 года
- Берилловая – 23 года
- Атласная – 24 года
- Серебряная – 25 лет
- Нефритовая – 26 лет
- Красного дерева – 27 лет
- Никелевая свадьба – 28 лет
- Бархатная – 29 лет
- Жемчужная – 30 лет
- Смуглая – 31 год
- Янтарная – 34 года
- Коралловая – 35 лет
- 36 годовщина – не отмечается
- Муслиновая – 37 лет
- Алюминиевая – 37,5 лет
- Ртутная – 38 лет
- Креповая – 39 лет
- Рубиновая – 40 лет
- 41-43 годовщины свадеб – не отмечаются
- Топазовая – 44 года
- Сапфировая – 45 лет
- Лавандовая – 46 лет
- Кашемировая – 47 лет
- Аметистовая – 48 лет
- Кедровая – 49 лет
- Золотая – 50 лет
- 51-54 годовщины свадьбы – не отмечаются
- Изумрудная – 55 лет
- 56-59 годовщины свадьбы – не отмечаются
- Бриллиантовая – 60 лет
- 61-64 годовщины свадьбы – не отмечаются
- Железная – 65 лет
- 66-67 годовщины свадьбы – не отмечаются
- Каменная свадьба – 67,5 лет
- 68-69 годовщины свадьбы – не отмечаются
- Благодатная – 70 лет
- Коронная – 75 лет
- Дубовая – 80 лет
- Красная – 100 лет
Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.