Правда ли, что замороженная рыба всегда некачественная
Многие из нас чаще хотели бы есть рыбу, но этот продукт окутан таким количеством мифов, что и не знаешь, какую рыбу выбрать и купить, чтобы не навредить здоровью. Как выбрать свежую и качественную, если нет доступа к свежевыловленной, ведь бытует мнение, что замораживают только некачественную рыбу, так её проще продать, в заморозке не видно многих дефектов и признаков гниения. В этой статье развеем миф о том, что вся рыба, которая поступает на прилавки магазинов, некачественная.
Качественная заморозка
Когда мы замораживаем рыбу в домашней морозильной камере – это действительно ухудшает её качество. Влага, содержащаяся в тканях рыбы, превращается в кристаллики льда, которые могут повредить нежные волокна мяса и после разморозки рыба станет рыхлой и невкусной, а при приготовлении потеряет много влаги. Сейчас все крупные производители давно пользуются методом шоковой заморозки. Рыба подвергается воздействию холодного пара и замораживается за считанные минуты. После разморозки такая рыба ничем не отличается от свежей, в ней охраняются практически все витамины и минералы, в том числе ценные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Внешний вид
О том, что рыба была заморожена методом шоковой заморозки, производитель с гордостью напишет на упаковке. Но часто бывает так, что никакой упаковки нет, а рыба продается в больших контейнерах на развес. В таком случае определить качество рыбы можно по внешнему виду. Внимательно рассмотрите тушку, если заморозка была некачественной, то мясо будет выглядеть рваным, производитель попытается замаскировать это толстым слоем ледяной глазури. Тщательно ощупайте тушу рыбы. Убедитесь, что она целая, хребет не переломлен, важно, чтобы рыба не замораживалась повторно. Не допускаются и тёмные гнилостные пятна на поверхности тушки. Если у рыбы есть голова, посмотрите ей в глаза. Они не должны быть мутными. У свежей, единожды замороженной рыбы, взгляд чистый и ясный.
Дата заморозки
Перед покупкой проверьте дату заморозки, если рыба была заморожена больше месяца назад, такую рыбу лучше не брать. Чем дольше рыба находится в морозильной камере, тем меньше полезных нутриентов и вкуса в ней остается. У вымороженной рыбы разрушается текстура, вкус становится ненасыщенным.
Часто в магазинах можно встретить филе из замороженного сырья. Это значит, что после вылова рыбу заморозили целиком, затем разморозили, разделали и заморозили филе. Такой продукт может вызывать сомнения, потому что чем чаще рыба размораживалась, тем больше вероятность ошибки при заморозке. Кроме того, если рыба долго находилась размороженной в неё могли попасть бактерии и начаться гнилостные процессы.
Правильная разморозка
Правильная разморозка так же важна, как покупка качественного продукта. Размораживать рыбу следует постепенно. За пару дней до предполагаемой даты приготовления переместите рыбу из морозильной камеры в холодильник. Продукт должен нагреваться медленно, так кристаллики льда будут таять постепенно и это не испортит вкус готового продукта.
Правильно размороженная рыба не потеряет слишком много влаги при готовке и получится сочной и вкусной. Перед приготовлением лишнюю влагу следует снять бумажным полотенцем.
Купить качественную замороженную рыбу в магазине несложно, главное, обращать внимание на внешний вид и дату заморозки. Рыбу, которая едет к нам издалека, лучше покупать в замороженном виде, а не в охлажденном, потому что при транспортировке охлажденный продукт гораздо сильнее подвержен негативным воздействиям внешней среды.
Автор: Ellen86 (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.