Как правильно закаляться

Ранее мы уже говорили о закаливании, продолжим эту тему.

О пользе закаливания говорится много: этому уделяется внимание и в детских садах, об этом информируют и в школах, и в интернете об этом написано тоже немало. Есть люди, которые не представляют своей жизни без закаливания, и порой можно встретить прохожего, который зимой бежит бодрячком без одежды в одних спортивных брюках. Если вы задумываетесь о том, чтобы тоже начать закаляться, то к этому вопросу следует подойти со всей серьёзностью.

Как правильно закаляться

Немного истории

Закаливание известно ещё с древних времен. Гиппократ, Гален использовали холод, холодную воду в лечебных целях. В Средние века лёд использовали как средство анестезии во время операций.

В 20 веке была разработана методика доктора Татьяны Осиповой, которая получила название «Тренировка холодом». Она предполагала постепенное увеличение продолжительности воздействия низких температур до тех пор, пока организм не привыкнет к холоду.

А в 1990-х годах спортсмен из Голландии Вим Хоф стал разработчиком собственного метода, который был направлен на улучшение физического и психологического здоровья. Кроме того, он установил несколько рекордов по нахождению в условиях экстремально низких температур.

В чём польза и вред закаливания

Голландские ученые проводили эксперимент и выяснили, что закаливание благоприятно воздействует на организм и даже помогает избавиться от некоторых недугов. Так, закаливающие процедуры способствуют укреплению иммунитета, восстанавливают мышцы после физических нагрузок, уменьшают болевые ощущения, а также способствуют предотвращению преждевременного старения.

Кроме того, закаливание благоприятствует избавлению от стресса. Благодаря таким процедурам настроение улучшается, а тревожность минимизируется. Также закаливание обладает общеукрепляющим действием, а ещё оно улучшает кровообращение и ускоряет метаболизм. Закаливающие процедуры активизируют работу мозга.

Закаливание должно быть регулярным, только в этом случае оно принесёт пользу. А людям с онкологией, болезнями мочеполовой системы и сердечно-сосудистыми заболеваниями такие процедуры противопоказаны.

Виды закаливания

Существует несколько видов закаливания. Вы можете выбрать более подходящий для вас, а можете комбинировать несколько видов.

  • Обтирание. Намочите полотенце в воде с температурой 20 градусов. Растирайте шею, грудь, спину, ноги, руки, постепенно уменьшая температуру воды до 16 градусов. Время сеанса должно составлять не больше 5 минут. Кстати, температура помещения должна быть 20 градусов. Затем оденьтесь в тёплую одежду.
  • Обливание. К обливанию следует приступать не раньше 2-х месяцев от начала закаливания протиранием. Начальная температура воды должна быть 35 градусов, а затем её нужно постепенно снижать (на 1 градус), дойдя до 15 градусов. Сначала обливать нужно конечности, по истечении времени можно обливать и тело. Например, обливание ног спустя 3 недели сменяется обливанием рук и т.д.
  • Холодный душ. По мнению специалистов, такое закаливание самое эффективное. Начальная температура воды должна быть 35 градусов, а затем её нужно постепенно снижать.
  • Плавание. Идеальными условиями такого закаливания являются нахождение в бане, а затем пребывание в прохладном бассейне. Попарившись, прыгните в воду. Если же не брать во внимание баню, то начинайте плавание в воде с температурой около 29 градусов, постепенно снижая её до 12-ти.
  • Солнечные ванны. Солнечные ванны полезны в утреннее или вечернее время, когда солнце не агрессивно. Наденьте шапочку и солнечные очки и увеличивайте постепенно время пребывания на солнце от 5 минут до часа.
  • Воздушные ванны. Пребывание на воздухе не менее полезно, чем остальные виды закаливания. Температура воздуха должна быть 20-22 градуса, затем её нужно постепенно снижать. Продолжительность первого сеанса должна быть 15 минут, а затем время следует увеличивать.

Как начать закаляться

Решив начать закаляться, не впадайте в крайности и не начинайте резко обливаться ледяной водой или плавать в холодном водоёме: такие подвиги влекут за собой весьма плачевные последствия. Постепенность и осторожность – вот главные критерии для тех, кто решил стать здоровым, прибегнув к закаливанию.

Начните с обтирания влажным полотенцем. Затем можно переходить к обливаниям: сначала обливайте ноги и руки, а затем постепенно переходите на всё тело. Также можно применять и контрастный душ. Небольшая зарядка будет вам в помощь.

Обязательно прислушивайтесь к своему организму и следите за своим состоянием. Если вам нездоровится или вы плохо спали, процедуру стоит отложить до следующего раза.

И помните, закаливание не является панацеей, это всё же вспомогательный метод и профилактическое средство, которое хоть и не излечит от болезней, но укрепит ваш организм, и ему будет легче бороться с недугами. К закаливанию прибавьте избавление от вредных привычек, правильное питание, физическую активность, качественный сон и рецепт здоровья готов. Будьте здоровы!

Автор: Лана Винова (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.