8 секретных свойств ягод годжи, о которых мало кто знает
В древнем Китае считалось, что красные ягоды годжи могут продлить жизнь. Современный же мир активно с помощью них худеет. В интернете можно найти информацию о счастливчиках, постройневших за месяц больше чем на 20 кг. Учёные же уверяют, что есть серьезные основания верить, что ты древние китайцы и современные похудевшие не врут….
Чем же они полезны?
1. Защищают зрение
Ягоды включают в свой состав большое количество каротиноидов, именно поэтому они обладают насыщенным красным цветом. Попадая в организм, они превращаются в витамин A, критически важный для поддержания зорких глаз. Если же его не хватает в организме, ухудшается выработка светочувствительных сегментов – зрение начинает падать.
2. Замедляют старение
В ягодах содержится огромное количество антиоксидантов. А они борются со свободными радикалами, которые повреждают молекулы тела и могут привести к изнашиванию органов и преждевременному старению.
Всего горсточка годжи в день и ваша кожа станет более упругой, уйдут мелкие морщинки, снизится риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
3. Укрепляют иммунитет
Помимо витамина A ягоды содержит также достаточно много витамина С. Оба они способствуют поддержанию крепкого иммунитета, причём, это касается не только обычной простуды, ну и более серьезных заболеваний.
4. Помогают в борьбе с раком
До исследования на людях учёные ещё не добрались, однако, есть один очень интересный результат исследования на мышах. Выяснилось, что ежедневное введение в рацион сока ягоды годжи значительно замедляет рост раковых опухолей, а самолечение от рака делает более эффективным.
5. Нормализуют сахар
Употребление ягод годжи у больных диабетом второго типа помогает контролировать уровень глюкозы в крови, а также повышает хороший холестерин.
6. Борются с депрессией
Про мышей мы уже поговорили, давайте теперь про крыс. Исследования на них показали, что ягоды значительно снимают уровень тревожности и улучшают качество сна. Всё это помогало грызунам во время опытов бороться с депрессивными состояниями. Исследование на людях ещё впереди, но оно очень многообещающе.
7. Заполняют энергией
Было проведено исследование на людях, в котором экспериментальной группе ежедневно давали выпить 120 мл сока ягод годжи, а контрольной группе давали плацебо.
Результаты вышли впечатляющие. Уже на 15-й день экспериментальная группа поделилась тем, что они:
- чувствуют себя бодрее;
- улучшились их когнитивные функции, в работе они стали более умными и сконцентрированными;
- повысили свои спортивные результаты;
- стали более спокойными и удовлетворёнными жизнью.
Контрольная группа не проявляла никаких особенностей.
8. Помогают похудеть
Ягоды годжи богаты клетчаткой. В желудке они разбухают и дарят долгое чувство сытости, даже если вы съели всего две-три ягодки. Таким образом, их употребление помогает предотвратить переедание и стать более стройным.
Кому нельзя ягоды годжи?
Несмотря на все достоинства ягод, их бесконтрольное употребление может привести к неприятным последствиям. Ведь в них содержатся достаточно активные вещества, которые могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами.
Перед тем как начать их есть, проконсультируйтесь с врачом, если:
- у вас бывает гипогликемия;
- вы принимаете препараты, разжижающие кровь;
- страдаете от перепадов давления;
- беременны или вас период лактации;
- есть риск аллергии.
Также стоит обратить внимание, что, если вы регулярно пьете витамины и резко начнёте употреблять годжи, вы рискуете получить передозировку (например, витамина А).
Если же у вас нет противопоказаний, ориентируйтесь на то, что одной столовой ложки ягод в день достаточно для восполнения уровня витаминов и полезных веществ.
Варианты включения в рацион:
Учитывая сильный бодрящий эффект, кушать их всё-таки стоит в первой половине дня.
И не забывайте, что это только Ягода. Она может вам помочь, но здоровье складывается из многих факторов! И уж точно лечиться ей не стоит!
Автор: @ogogomama (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.