Экзокетоны – неожиданные союзники в борьбе с лишним весом

Если посмотреть на портретные картины мастеров Эпохи Возрождения, то нетрудно заметить, что люди, изображенные на них, обычно имеют довольно упитанное телосложение. Есть даже такое устойчивое выражение «рубенсовские формы» – так иногда корректно описывают фигуру полного человека. А произошло это выражение от фамилии знаменитого живописца Питера Рубенса, который как раз и любил рисовать дам, скажем так, повышенного объема.

То есть, какое-то время назад дородность, избыточная масса тела считались привлекательными, воспринимались, как эстетический образец, как признак принадлежности к высшему обществу. И только с приходом ХХ века ситуация начала кардинально меняться. Более того, сегодня, в XXI веке, дело обстоит с точностью до наоборот: сейчас показателем успешности, состоятельности и хорошего здоровья человека в развитых странах мира считается стройное и подтянутое тело.

А вот избыточный вес рассматривается, как недостаток. Причем, эстетический аспект здесь уже даже вторичен, ведь, в конце концов, вкусы у всех разные и ценителей пышных форм хватает. Более опасными являются объективные, чисто медицинские последствия ожирения. Сегодня они стали настолько значимыми, что во многих государствах лишний вес считают по-настоящему глобальной проблемой. К примеру, последние исследования американских ученых показали, что чрезмерную массу тела имеют почти 70% граждан США старше 20 лет. При этом не менее чем у трети населения это нарушение уже вышло на уровень клинического заболевания – ожирения. А в 2019 году Всемирная организация здравоохранения назвала избыточный вес одной из десяти наиболее значимых медицинских проблем человечества.

Опасность ожирения заключается, прежде всего, в том, что оно представляет собой исключительно весомый фактор риска множества серьезных патологий:

  • ишемической болезни сердца;
  • стойкого повышения артериального давления;
  • поражений сосудов сердца, или инфарктов;
  • поражений сосудов мозга, или инсультов;
  • сахарного диабета ІІ типа;
  • различных нарушений работы костей и суставов;
  • болезней пищеварительной системы;
  • нарушений выработки гормонов;
  • заболеваний мочеполовых органов;
  • ухудшения репродуктивной функции;
  • и даже злокачественных опухолей.

Что нужно для того, чтобы нормализовать массу тела?

Вопрос на миллион, как говорится. Тут весь сайт посвящен этой проблеме. Да что там один сайт! Это целый информационный Эверест из книг, сетевых ресурсов, слухов, советов, телепередач, экспертных мнений и прочего контента на тему «Как похудеть?».

Но в этой статье мы предлагаем рассмотреть проблему с научной точки зрения на самом базовом уровне – на уровне физиологии. Ведь именно она, в конечном итоге, и определяет процессы накопления избыточной массы в нашем теле. Причем мы постараемся обойтись без заумной терминологии и погружения в биохимические дебри, а попробуем изложить основные моменты языком, понятным для тех, кто не имеет отношения к медицине.

Итак, как говорит нам официальная наука, у здорового человека набор или потеря массы тела определяется соотношением количества калорий, которые он получает с едой и калорий, которые он расходует на собственную жизнедеятельность. Говоря проще, если он поглощает больше калорий, чем тратит – от толстеет, если наоборот – худеет. Итого, в конечном итоге все упирается в энергетический баланс.

Таким образом, можно вполне логично заключить, что первый путь для похудения – постоянно подвергать себя повышенным нагрузкам. Это позволит расходовать больше энергии. Заметим, что эти нагрузки не обязательно должны быть физическими. Мозг – самый энергозатратный орган в нашем теле и, скажем, профессиональный шахматист всего за одну партию может потерять до 6000 ккал, сидя в удобном кресле.

Что нужно для того, чтобы нормализовать массу тела

С увеличением нагрузок более-менее понятно, но этот вопрос оставим специалистам по фитнесу. А что со вторым путем для похудения – ограничениями в рационе питания? На первый взгляд этот вариант тоже звучит логично: чем меньше мы потребляем пищи (а значит, и калорий), тем меньше риск поправиться. Но здесь, как часто случается со сложными биологическими системами, полным-полно неочевидных, но очень острых подводных камней.

Как мы превращаем пищу в энергию?

Мы сказали про энергетический баланс и упомянули, что энергию мы получаем из еды. Однако, прежде чем она превратится в те самые калории, ей предстоит пройти целый ряд превращений. Начинается эта цепочка у нас во рту с механической обработки пищи, попросту, ее пережевывания, а заканчивается внутри каждой нашей клетки в сложных биохимических машинах, специально предназначенных для выработки энергии – митохондриях.

Эти микроскопические органеллы – энергетические станции, которые обеспечивают существование, без преувеличения, практически всех живых организмов на нашей планете. Об их появлении, строении и множестве функций мы уже рассказывали ранее. Здесь лишь подчеркнем, что для превращения еды в энергию митохондриям требуются три вещи:

  1. Собственные биохимические механизмы.
  2. Кислород, который мы получаем при дыхании.
  3. Непосредственно пища, а точнее, некоторые конкретные молекулы, используемые митохондриями в качестве сырья для энергетического синтеза.

Тот факт, что в энергию митохондрии умеют превращать не все подряд, а только определенные соединения – крайне важен. Потому что основным типом такого энергетического топлива для нас служат простые углеводы, они же сахара, в форме глюкозы. Причем тут есть значимый нюанс: углеводы закрывают только насущные энергетические потребности. То есть, если мы съедим не одну конфету, а целый торт, то наши митохондрии выработают столько энергии, сколько нужно для того, чтобы снабдить ей наш организм здесь и сейчас. Оставшаяся глюкоза будет превращена в жир, который наше тело заботливо складирует «на черный день». Именно так и формируются жировые отложения на животе, ягодицах и т.д. И именно это и есть основной механизм чрезмерного накопления массы тела у здоровых людей.

А в чем смысл жировых запасов?

Действительно, ведь как мы сказали ранее, ожирение опасно для здоровья. А тут вроде бы обычный физиологический процесс. Был бы он так опасен, разве эволюция не отсеяла бы его в результате естественного отбора?

Разгадка кроется в том, что жиры – альтернативное энергетическое топливо для наших митохондрий. Их переработка идет дольше и сложнее, однако, они, во-первых, могут очень долго храниться, а во-вторых, дают почти в 3,5 раза больше энергии, чем глюкоза, в пересчете на одну молекулу. Соответственно, если запас углеводов в организме иссякает, он «распечатывает» жировую «кубышку» и митохондрии получают дополнительное сырье для производства энергии.

Но проблема в том, что сегодня среди жителей развитых стран истощение углеводных запасов встречается очень редко. А даже если такое и происходит, то эти запасы можно легко и быстро пополнить. В эволюционной же истории человека сахара были редким лакомством. Как раз поэтому ещё в Эпоху Возрождения тучность считалась признаком богатства – ведь это означало, что человек может себе позволить большое количество дефицитных углеводов.

А в чем смысл жировых запасов

Эта особенность осталась с нами до сих пор – употребление углеводов очень сложно контролировать. Эволюция запрограммировала нас сразу поедать все имеющиеся сахара. Но ей, увы, никто не сказал, что проблему с их доступностью человечество решило. А потому кондитерские изделия, фаст-фуд, сладкие газировки, сдобная выпечка и прочие источники углеводов так хорошо продаются и несут столь серьезную опасность.

Так что, переходим на жировое энергоснабжение?

С одной стороны – да, при ограничении углеводов митохондрии начинают расходовать жировые запасы. С другой стороны, помните про сложные биологические системы? Тут опять все не так просто, как кажется.

  • Во-первых, совсем отказываться от углеводов нельзя. Такую ошибку когда-то совершил создатель и главный пропагандист безуглеводных диет д-р Аткинс, за что и был обоснованно подвергнут критике мирового медицинского сообщества. Уровень глюкозы в крови не должен опускаться менее 3,5 ммоль/л, иначе разовьется гипогликемия – опасное нарушение обмена веществ, чреватое коматозным состоянием. Ведь углеводы – это не только энергетическое топливо, но и важный метаболит, необходимый для многих биохимических реакций в нашем теле.
  • Во-вторых, жиры, как энергетическое сырье, к сожалению, не обладают универсальностью углеводов. Например, они не годятся для выработки энергии в целом ряде органов и тканей, таких как надпочечники, хрусталик, внутренний слой сосудистой стенки или эпителий кишечника. А главным таким «привередой» в нашем теле является головной мозг.

Неужели тупик?

Само собой – нет. Природа очень любит дублировать критически важные для жизнедеятельности процессы, а что может быть важнее, чем снабжение энергией головного мозга? И потому в данном случае она предусмотрела альтернативу жирам – небольшой класс соединений, называемых кетоновыми телами. Митохондрии нервной и других тканей успешно используют их для энергетического синтеза. Поэтому в условиях дефицита углеводов некоторый объем жиров попадает в печень, которая и превращает жиры в кетоны.

И вот на этом моменте вернемся к похудению и озвучим несколько парадоксальный тезис: для того, чтобы снабдить себя энергией и одновременно сбросить вес, полезно вводить дополнительные количества кетоновых тел извне. Такие продукты с экзокетонами («внешними кетонами») уже выпускаются в нашей стране, например, компанией VILAVI под брендом T8 Era Exo.

В условиях дефицита углеводов некоторый объем жиров попадает в печень, которая и превращает жиры в кетоны

В чем заключается парадокс?

Логика похудения при помощи ограничения простых углеводов основана на том, что при дефиците глюкозы организм активно тратит собственные жировые запасы. Этот механизм понятен, подтвержден научно и обоснован с физиологической точки зрения. И точно так же логично было бы предположить, что если мы введем дополнительный объем сырья извне, то митохондрии будут использовать его для выработки энергии. А значит, расходование внутренних резервов жирового топлива замедлится, что, в свою очередь, затормозит и похудение.

Однако, к удивлению ученых, эта стройная теоретическая схема никак не хотела работать на практике. Более того, эффект уменьшения избыточной массы тела при сочетанном применении низкоуглеводной диеты и экзогенных кетонов раз за разом подтверждался в реальных исследованиях.

Наше тело сложнее, чем мы думали

Научное объяснение вышеописанного парадокса появилось только на пороге нового тысячелетия. В 1999 году группа японских ученых, возглавляемая профессором Масаясой Коидзимой, сообщила об открытии гормона, который циклически влияет на интенсивность нашего чувства голода. Этот гормон вырабатывается в кишечном эпителии и был назван грелином.

Как выяснилось, концентрация данного гормона напрямую влияет на выраженность аппетита. Причем, в этом взаимодействии прослеживается и обратная связь: когда испытуемый уже мог ощутить запах блюда и видел его перед собой, уровень грелина в его крови резко подскакивал. На основании этих исследований ученые сделали несколько выводов:

  1. Грелин ухудшает сознательный контроль при приеме пищи.
  2. Большая концентрация этого гормона может привести к перееданию, стимулируя человека съесть больше, чем обычно и даже больше, чем ему необходимо.
  3. Чем выше уровень грелина в крови, тем чаще испытуемым опять хотелось есть.
  4. Чем больше масса тела человека, тем больше грелина вырабатывает его организм.

Последний эффект был признан самым опасным, ведь получается, что чем выше вес, тем больше синтезируется грелина, который, в свою очередь, интенсивнее способствует перееданию и дальнейшему набору массы. Формируется своего рода замкнутый порочный круг.

А при чем тут кетоновые тела?

Не зря мы ранее упомянули, что грелин вырабатывается в эпителии кишечника. Это одна из тех тканей, для которых, как мы уже говорили, кетоны, а не жиры, служат альтернативным энергетическим топливом. Такое метаболическое сродство не осталось без внимания ученых и уже примерно через год после открытия грелина было доказано, что именно кетоновые тела, в частности, β-гидроксибутират (βНВ), способны блокировать синтез данного гормона. Это разрывает вышеописанный порочный круг и эффективно снижает количество употребляемой пищи.

Более того, в процессе исследований выяснился еще один примечательный факт: все испытуемые уменьшали количество принимаемой пищи совершенно добровольно, не испытывая никакого психологического напряжения или дискомфорта. Им просто реже хотелось есть, ощущение насыщения появлялось быстрее, а эпизоды срывов низкоуглеводной диеты практически перестали появляться. То есть, при приеме экзогенных кетонов синтез грелина подавляется очень плавно и незаметно для человека.

А при чем тут кетоновые тела

Таким образом, приток кетоновых тел извне помогает бороться с избыточной массой тела сразу по нескольким направлениям:

  1. Снижается выработка гормона грелина, от которого зависит выраженность аппетита и склонность к перееданию.
  2. Наиболее часто срывы происходят в начале диеты. Не последним фактором здесь является усиленный из-за повышенного веса синтез грелина и рост его концентрации (а значит и аппетита!) при виде пищи. Мягкий физиологический эффект экзокетонов помогает успешно пройти данный этап.
  3. Низкоуглеводная диета меняет «схему» энергетического снабжения организма. И многие люди испытывают дискомфорт при переходе на нее. Такое состояние называют кетогриппом из-за схожести симптоматики с этим вирусным заболеванием. Прием экзокетонов позволяет избежать этого негативного состояния.

Вдобавок надо заметить, что экзогенные кетоновые тела – очень качественное сырье для выработки энергии. Они попадают в митохондрии в уже очищенном виде, следовательно, после их переработки практически не появляется токсических соединений. Это дополнительно способствует сохранению митохондриального здоровья и полноценной функциональной активности этих органелл. А значит, защищает наш организм от таких проявлений энергетического дефицита, как утомляемость, слабость, плохая сопротивляемость инфекционным болезням, потеря концентрации и т.д. Наконец, сами экзокетоны обладают определенными биологическими эффектами. Они защищают нервные клетки при хронических воздействиях бытовой химии или токсинов окружающей среды. Также кетоны улучшают снабжение мозга кислородом при шейном остеохондрозе, проблемах с давлением и др.

Какие продукты с кетоновыми телами помогут при похудении?

Обычно кетоны вводят либо в виде эфиров, либо в форме кальциевых, натриевых и калиевых солей β-гидроксибутирата. Однако кетоновые эфиры имеют весьма неприятный запах. А потому специалисты компании VILAVI сосредоточились на разработке очищенных и биодоступных минеральных солей βНВ, а результатом их усилий стал продукт, о котором мы уже упоминали – T8 Era Exo. Кетоны, которые составляют основу его активной формулы, максимально быстро всасываются в кишечнике и поступают в кровь, а оттуда сразу в митохондрии.

Однако, следует помнить, что ввиду своей высокой биологической активности экзокетоны имеют и ряд противопоказаний. Так, их нельзя принимать при:

  • любых эндокринных патологиях (сахарный диабет и т.д.);
  • заболеваниях почек и печени;
  • беременности;
  • кормлении ребенка грудью;
  • возрасте менее 18 лет.

Какие продукты с кетоновыми телами помогут при похудении

Здоровое питание на основе экзогенных кетонов от компании VILAVI рекомендовано всем, кто стремится держать под контролем массу тела и не имеет вышеописанных противопоказаний. Одновременно экзокетоны обеспечат максимально качественную работу митохондриального клеточного пула, устранив энергетический дефицит головного мозга, мышц, желез внутренней секреции и других органов и тканей. Это приведет к увеличению психологической и физической выносливости, улучшению когнитивных функций и способности сопротивляться стрессам.

Список использованной научной литературы:

  1. Andrew P., McPherson C., McEneny J. The biochemistry of ketogenesis and its role in weight management, neurological disease and oxidative stress. Journal of physiology and biochemistry. 2012, March, 68 (1):141-51.
  2. Annesley S.J., Fisher P.R. Mitochondria in Health and Disease. Cells. 2019. July, 5, 8 (7): 680.
  3. Caballero B. Humans against Obesity: Who Will Win? Advances in nutrition (Bethesda, Md.), 10 (suppl_1), 2019.
  4. Harvey C.J., Schofield G.M., Williden M. The use of nutritional supplements to induce ketosis and reduce symptoms associated with keto-induction: a narrative review. PeerJ. 2018, March, 16; 6:e4488.
  5. Hashim S.A., Vanitallie T.B. Ketone bodytherapy: from ketogenic diet to oral administration of ketone ester, Journal of lipid research, 2014.
  6. Mikkelsen K.H., Seifert T., Secher N.H., Grøndal T., van Hall G. Systemic, cerebral and skeletal muscle ketone body and energy metabolism during acute hyper-D-β-hydroxybutyratemia in post-absorptive healthy males. Journal of clinical endocrinology and metabolism. 2015, February, 100 (2):636-43.
  7. Morin V., Hozer F., Costemale-Lacoste J. F. The effects of ghrelin on sleep, appetite, and memory, and its possible role in depression: A review of the literature. 2018, L'Encephale, 44 (3), 256–263.
  8. Poff A., Koutnik A., Moss S., Mandala S.. Exploring the viability of exogenous ketones as weight loss supplements. Current developments in nutrition. 2019, Junе, 3 (Suppl. 1).
  9. Stubbs B.J., Cox P.J., Evans R.D., Cyranka M., Clarke K., de Wet H.. A ketone ester drink lowers human ghrelin and appetite. Obesity (Silver Spring). 2018, February, 26 (2): 269–273.
  10. Veech, R. L. The therapeutic implications of ketone bodies: the effects of ketone bodies in pathological conditions: ketosis, ketogenic diet, redox states, insulin resistance, and mitochondrial metabolism. Prostaglandins, leukotrienes & essential fatty acids, 2014, 70, 309–319.
  11. World Health Organization. Fact sheets. Obesity and overweight. 9 June 2021.
  12. Yildiz B.O., Suchard M.A., Wong M.-L., McCann S.M., Licinio J. Alterations in the dynamics of circulating ghrelin, adiponectin, and leptin in human obesity. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 2004-07-13. Т. 101, (28). С. 10434–10439. 

Партнерский материал, специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.