Личи – фрукт императоров

Всё чаще на прилавках магазинов можно встретить необычный фрукт. Внешний вид напоминает крупные ягоды с кирпично-красной окраской и неровностями на поверхности кожуры. Многим этот фрукт уже полюбился. Речь идет о личи, о нём и будет разговор в нашей статье.

Личи – фрукт императоров

Немного истории

Личи – это фрукт семейства Сапиндовые, мякоть имеет аромат розы, ванили. Внутри плода имеется коричневая блестящая косточка.

История личи насчитывает более 2000 лет, когда в Древнем Китае этот фрукт был постоянным лакомством на столах императоров. Личи обладал уникальными вкусовыми качествами и лечебными свойствами, за что и ценился в кругах знати.

В 19 веке личи появился в Северной Америке и Европе, ну, а не так давно он появился и в России. В настоящее время фрукт выращивают в Индии, Вьетнаме, Тайланде, Китае, Америке и Африке.

В чём польза личи и имеются ли противопоказания

Личи – кладезь полезных элементов. Плод содержит витамины В1, В2, В6, С, Е, А, фосфор, кальций, магний, железо, антиоксиданты. Фрукт оказывает положительное влияние на организм.

Личи способствует улучшению пищеварения. Плод обладает мягким слабительным действием, помогает выводить шлаки и токсины, а также оказывать положительное воздействие на работу кишечника. Кроме того, фрукт укрепляет иммунитет, помогая организму противостоять инфекциям. Также личи способствует укреплению сосудов.

Плод оказывает на организм профилактическое воздействие против онкологии. А ещё личи помогает замедлять процессы старения, а также нормализовать уровень холестерина в крови и уровень сахара.

Однако с осторожностью употреблять личи следует тем, кто страдает подагрой и сахарным диабетом. В данном случае консультация врача будет обязательной.

Рекомендуемая норма для взрослого человека составляет порядка 12 штук в сутки, а для детей не более 5-ти. При превышении нормы могут наблюдаться следующие явления: кожный зуд, кожная сыпь, отёк.

Как едят личи

Для начала нужно правильно выбрать плоды, для этого следует оценить их внешний вид. Фрукты не должны иметь повреждения на кожуре, а цвет её должен быть розовым или красным. Коричневая окраска говорит о том, что плод уже не годится в пищу, а желтоватые оттенки являются признаками недозрелости фрукта. На ощупь плод должен быть упругим, без вмятин.

Чтобы очистить фрукт, нужно сделать небольшой надрез и снять кожуру. Она легко снимается, как у варёного яйца. Внутри плода имеется косточка, которая не пригодна для употребления.

Фрукт едят как в чистом виде, так и используют его для приготовления различных десертов, коктейлей, напитков, мороженого, смузи, желе, фруктовых салатов. В азиатских странах мякоть личи используют для приготовления соусов к мясу и морепродуктам, а также для приготовления вина и ликеров.

Личи отлично сочетается с манго, бананами, клубникой, маракуйей, кокосом, ананасами.

Кстати, существуют любопытные факты об этом удивительном фрукте:

  • Личи имеет ещё одно название – клубника аллигатора. Такое название фрукт получил благодаря своей бугристой кожуре. А в Китае личи называют китайской сливой.
  • Для улучшения урожайности садоводы между деревьями личи высаживают батат, фасоль, ананасы, овощи, папайю.
  • Пчелы охотно производят мёд из личи, который отличается нежным ароматом.
  • Сок личи весьма востребован во многих барах мира, которые на его основе готовят личитини – коктейль, в состав которого входят водка, вермут и сок личи.
  • В 2002 году в Китае проводился аукцион, на котором плод личи был продан за 70 тысяч долларов. А случилось это благодаря тому, что плод был сорван с дерева, возраст которого составил 400 лет. Когда-то с этого дерева срывали плоды для императорского двора.

Личи по праву приобретает большую популярность среди любителей экзотики. Если вы ещё не входите в их число. Обязательно отведайте этот уникальный фрукт, наверняка он придётся вам по вкусу.

Автор: Лана Винова (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.