Какие инструменты использует стоматолог в своей работе
Каждый из нас неоднократно сталкивался с ситуацией, когда поход к стоматологу был крайне необходим. Не секрет, что большинство пациентов испытывают страх перед визитом к стоматологу, и порой даже самая простая манипуляция вызывает волнение. Однако дантистов бояться не стоит, высокий профессионализм этих людей помогает избавиться от многих проблем, связанных со здоровьем полости рта.
В стоматологических клиниках используется профессиональное оборудование, соответственно качество стоматологических услуг соответствует высокому уровню. В крупных клиниках решение о приобретении инструментов принимает руководство, а вот в частном стоматологическом кабинете врач вправе самостоятельно решить, где ему купить стоматологические инструменты. В арсенале стоматолога имеются различные профессиональные инструменты, с помощью которых доктор устраняет всевозможные проблемы полости рта. В нашей статье расскажем, какие инструменты использует стоматолог в своей работе и раскроем вопрос безопасности их использования.

Диагностическое оборудование
Прежде чем приступить к лечению, стоматолог проводит диагностику, анализируя имеющуюся проблему и состояние зубов. Немаловажным аспектом является и комфорт пациента во время осмотра. Удобные стоматологические установки имеются в каждом кабинете – именно с этого начинается качественная диагностика.
В своей работе врач использует различное диагностическое оборудование, которое поможет поставить правильный диагноз:
- Осветительные приборы: лампы, фонарики. Во время рабочего процесса освещение весьма важно. Чтобы доктор смог визуально оценить состояние полости рта, необходимо качественное освещение.
- Стоматологические зеркала. Зеркала являются базовым инструментом визуального осмотра полости рта. Эти инструменты позволяют сделать визуализацию невидимых участков доступной. Наиболее используемыми являются зеркала №4 и №5. Форма зеркал, как правило, круглая или овальная, чтобы не травмировать полость рта, ведь во время осмотра с помощью зеркал врач ещё и оттесняет или фиксирует язык и щеки.
- Зондировочные инструменты. Зонды используются для диагностики поверхности эмали, выявления патологий зубов, а также для измерения степени повреждения зуба. С помощью зондов доктор диагностирует кариес и расположение каналов. Видов зондов очень много, и каждый из них выполняет свою функцию.
Терапевтические инструменты
Терапевтические инструменты врач использует во время лечения зубов. В зависимости от видов и качества инструментов лечение может проходить быстро и безболезненно.
- Шприцы и иглы. Анестезия играет важную роль при санации полости рта. Здесь имеет значение и наиболее быстрое введение препарата, и психологическое состояние пациента. Как правило, врачи используют карпульные шприцы. Они удобны и легки в использовании, а замена игл не доставляет сложностей. Благодаря этим инструментам, препарат вводится точно и эффективно. Но в арсенале стоматологов могут быть ещё и стеклянные, а также одноразовые шприцы.
- Бормашины и наконечники. С помощью этих инструментов врач удаляет пломбировочный материал, шлифует пломбу, лечит труднодоступные участки зубов, а также осуществляет различные манипуляции в каналах корней. Бормашина и наконечник должны соответствовать друг другу, только в таком случае работа будет корректной. Наконечник служит фиксацией рабочих инструментов.
Хирургические инструменты
Хирургические инструменты обеспечивают точность вмешательства, они по сути являются продолжением врачебных рук. От выбора инструментов зависит правильность выполнения лечебных манипуляций, а также конечный результат.
- Скальпели и ножницы. Скальпели обеспечивают точные разрезы мягких тканей, с их помощью удаляются опухоли и остатки корней. Качественный скальпель способствует быстрому и точному выполнению различных манипуляций. Ножницы также являются незаменимыми инструментами стоматолога-хирурга. Ножницы бывают различных видов: закругленные, тонкие, различной длины. В зависимости от вида, эти инструменты выполняют определенные функции: от разрезания десен до разрезания нитей при снятии швов.
- Пинцеты и зажимы. Без пинцетов не обходится ни одна хирургическая манипуляция. С помощью этого инструмента стоматолог захватывает ткани с наименьшим дискомфортом для пациента. Также пинцеты используются при наложении швов, соединяя края тканей. Зажимы же используются в основном для захвата фрагментов зубов.
- Ретракторы и расширители. Эти инструменты облегчают работу стоматолога и делают пребывание пациента во время манипуляций наиболее комфортным. Они способствуют увеличению видимого рабочего поля полости рта, открывая доступ стоматологу к труднодоступным местам. Благодаря этим инструментам у пациента снижается риск мышечной усталости, а врач сможет более точно провести диагностику и лечение. Кроме того, ретракторы служат своего рода защитой мягких тканей от случайного повреждения стоматологическими и инструментами.
Ортопедические инструменты
Ортопедические инструменты необходимы для изготовления коронок, мостов, протезов. Кроме того, они применяются для реставрации зубов.
- Карверы и фрезеры. Карверы представляют собой инструменты специфической формы, которые стоматолог использует для моделирования пломбировочного материала, удаляя излишки. Они прорезают, сглаживают, создают бугорки и формируют анатомическую форму, которая соответствует форме зуба. С помощью же фрезеров создание протезов происходит намного быстрее. С их помощью импланты, мосты и коронки корректируются и подгоняются под нужные параметры.
- Матрицы и клинья. С помощью матриц, которые представляют из себя тонкие пластины, стоматолог воссоздает анатомическую форму зуба, предотвращает выход пломбировочного материала за пределы зубной полости. Матрица делает пломбу более гладкой. Клинья вставляются в межзубное пространство при установке матриц, их используют во время пломбирования.
- Изоляционные системы. Эти инструменты используют для того, чтобы слюноотделение не мешало стоматологическим манипуляциям, избавляя зуб от лишней влаги. Чаще всего в роли изоляционных систем выступают латексные платки, нередко используют и марлевые салфетки, ватные тампоны.
Гигиенические инструменты
Гигиен полости рта является основой для поддержания здоровья ротовой полости. Каждый человек пользуется зубными пастами, щетками и пр. У стоматологов же имеется свой арсенал.
- Скалеры. Скалеры бывают различных видов и предназначены для удаления зубного камня, а также налета. Врачи используют механические скалеры, а также ультразвуковые, магнитострикционные. У всех них принцип аналогичный, под их воздействием твердые отложения эмали разрушаются, а затем вымываются с зубов.
- Полирующие головки. Полирующие головки помогают же отполировать поверхность эмали, которая становится неровной во время чистки.
Все инструменты обязательно должны иметь сертификат качества, который гарантирует безопасность и сохранение здоровья пациента. Обработка инструментов также является обязательной. Любой стоматолог должен соблюдать эти правила.
Итак, кабинет стоматолога, как правило, оснащен современным качественным оборудованием. Важность профессионализма любого врача является приоритетной. Стоматологи тщательно подходят к выбору инструментов, которые имеют сертификаты качества, и сами регулярно проходят курсы повышения квалификации. А значит всё оборудование и инструменты, которые они используют в своей врачебной практике, абсолютно безопасны. Каждый инструмент влияет на конечный результат. Использование высококачественных материалов и современного оборудования позволяет достичь лучших результатов, снизить риски и сделать процесс лечения максимально комфортным и безопасным. Стоит лишь выбрать своего врача и со всей ответственностью подходить к своему здоровью. А квалифицированный стоматолог поможет вам обрести красивую и счастливую улыбку.
Автор: jeRiCa. Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.





