Влияние кефира на организм человека

О пользе кефира говорят много, да и исследований на эту тему проводилось предостаточно. Этот напиток является неотъемлемой частью рациона детей. Многие взрослые не меньше своих чад любят пропустить стаканчик-другой полезного кисломолочного напитка. А как же всё-таки влияет кефир на организм. Поговорим?

Влияние кефира на организм человека

Чем полезен кефир

Кефир производят путем брожения молока, используя кефирные грибки. Продукт содержит витамин D, кальций, магний и фосфор. Этот напиток помогает работе кишечника, улучшая его микрофлору, тем самым способствует повышению иммунитета.

Кроме того, кефир улучшает пищеварение и показан тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ, кто страдает запорами. Употребление этого напитка способствует нормализации уровня холестерина, что благоприятным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. А ещё, если вы будете регулярно пить кефир, то отличное настроение вам обеспечено.

Ну и, конечно же, кефир является источником кальция, который так необходим для укрепления костей, зубов и ногтей, а также профилактическим средством остеопороза. Также напиток является хорошим средством борьбы с отёками.

Как видим, влияние кефира на организм имеет весьма положительный эффект. Однако, не всё так радужно, ведь напиток имеет и противопоказания.

Кому кефир противопоказан

Если у вас имеется непереносимость лактозы, то кефир точно не для вас. Также тем, кто страдает аллергией, напиток употреблять ни в коем случае не стоит. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвой, кефир противопоказан.

Кефир может вызвать и проблемы ЖКТ, например, вздутие, метеоризм, если употреблять его без соблюдения нормы, которая составляет не более 400 мл в сутки.

Худеющим кефир также не рекомендован, особенно во второй половине дня.

Как употреблять кефир

Когда вы покупаете напиток в магазин, обязательно обращайте внимание на информацию на упаковке. Кефир должен называться кефиром, а всё остальное – это маркетинговый ход, которые не имеет ничего общего с настоящим напитком, который приносит пользу, а не вред.

Кефир пить рекомендуют не холодным, и не тёплым, для этого самым оптимальным будет достать его из холодильника, чтобы он постоял и стал комнатной температуры. Такой кефир наиболее комфортен для организма.

Употреблять напиток лучше за час-два до сна – это время считается оптимальным.

Свежий кефир, который произведен менее суток назад, имеет свойство слабить кишечник, а 2-3 дневный и более, наоборот, имеет закрепляющее воздействие. Это связано с микроорганизмами и процессом брожения.

Кефир как средство ухода за кожей

А вы знаете, что кефир можно не только пить, но и использовать его как средство по уходу за кожей. Получается весьма бюджетно и просто.

Используя кисломолочный напиток можно приготовить замечательные маски для лица, которые улучшат состояние вашей кожи, сделают её сияющей. Кефир смешивают с огурцом или мёдом, наносят на лицо, а через некоторое время смывают водой, и вуа-ля, ваша кожа напитывается и сияет здоровьем. Только не забудьте предварительно очистить кожу, чтобы маска проникла в глубокие слои кожи и оказала действенный эффект.

Кроме того, маски из кефира применяются и в борьбе с веснушками, т.к. напиток имеет отбеливающий эффект. Для этого нужно смешать кефир, мёд и творог и нанести смесь на кожу лица на полчаса, а затем смыть водой. Результат будет заметен, если такую маску делать на регулярной основе.

А ещё кефир служит скорой помощью, если вы переборщили с пребыванием на солнце. Достаточно смазать поврежденные участки этим напитком, облегчение наступает моментально.

Как видите, этот чудодейственный кисломолочный напиток приносит пользу организму как изнутри, так и снаружи, главное, чтобы были соблюдены все сроки годности и условия хранения. Одним словом, пейте кефир и будьте здоровы!

Автор: SvetlayaLSveta (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.