Круассаны – классика французского завтрака
Круассаны уже давно завоевали своё место на кулинарном пьедестале. Эта изысканная воздушная выпечка славится своим неповторимым вкусом и консистенцией. Круассаны закрепили за собой чёткую ассоциацию с Францией, что во время наслаждения этой изумительной «булочкой» невольно представляешь себя где-нибудь в кафе на берегу Сены за чашечкой ароматного кофе. Но действительно ли круассаны являются французами? Давайте приоткроем завесу в эту тайну.
Немного истории
Несмотря на то, что в переводе с французского croissant означает «полумесяц», его Родиной считается отнюдь не Франция, а Австрия. А случилось это совсем не по романтическому поводу. Турки во время осаждения Вены сделали подкоп в городе, однако население предупредило об этом стражу, и войска противника бежали. После турков остались мешки с кофе, а счастливые австрийцы испекли булочки в виде полумесяца, который является символом на турецком флаге.
Во Францию круассаны попали только в 1770 году благодаря супруге короля Франции Марии-Антуанетте, которая была австрийкой. Она привезла с собой не только рецепт этой выпечки, но и традицию завтраков с круассанами.
В 1839 году в Париже открылась пекарня «Венская», основателем которой стал бывший австрийский офицер. Но всё это время круассаны выпекались из обычного дрожжевого теста.
Заслуга же французов состоит в том, что именно они придумали изготавливать круассаны из слоёного теста, а произошло это лишь в начале 20-го века. И сейчас мы имеем возможность вкушать именно тот самый нежный воздушный круассан, но своему появлению он всё же обязан Австрии.
Этот нежный кулинарный шедевр имеет множество рецептов, мы же вам предлагаем классический.
Классический рецепт круассанов
Сразу спешим отметить, что чем больше вы сделаете слоев, тем лучше, тем вкуснее и воздушнее будет ваша выпечка. Кстати, круассаны могут быть как пустыми, так и с начинками: и в том, и в другом случае они превосходно дополнят ваш утренний кофе. Начинки для круассанов используют не только сладкие, такие как шоколадный крем, заварной крем, карамель. Кстати, важно заметить, что в настоящий французский круассан все начинки дополняют уже после выпекания, т.к. изделие выпекается пустым, не начинённым. Также выпечку можно начинять ветчиной, сырами, свежей зеленью, творожным сыром и др. Очень часто круассаны играют важную роль на праздничных застольях и даже на официальных приёмах, т.к. выступают в качестве изысканных закусок. Но, как говорится, меньше слов и больше дела, переходим к рецепту классических круассанов.
Понадобится:
- Мука пшеничная в/с – 500 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Молоко 3,2% – 200 мл.
- Сахар-песок – 60 гр.
- Дрожжи свежие – 20 гр.
- Соль – 10 гр.
- Яйцо – 1 шт.
Как приготовить классические французские круассаны:
Все ингредиенты соединить, кроме масла. Замесить тесто и оставить его подходить примерно час. Из теста раскатать пласт и смазать небольшим количеством размягченного сливочного масла, затем тесто сложить в пласт и повторить уже проделанную ранее процедуру несколько раз.
Далее тесто раскатать и разрезать на 2 нешироких прямоугольника, из которых нарезать заготовки в виде треугольников для будущих круассанов. Треугольники поочередно скрутить от широкого основания к углу и сформовать полумесяц. Заготовки круассанов выложить на противень на расстоянии друг от друга. Выпекать изделия в разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 15 минут.
Специалисты говорят, что круассаны нужно употребить в ближайшие 3-4 часа после выпечки, т.к. в дальнейшем они теряют свою воздушность.
Чем отличаются круассаны и рогалики
Некоторые путают круассаны с рогаликами, хотя это абсолютно разные виды выпечки. Рогалики своему происхождению обязаны нашей матушке России и напоминают рог коровы. Кроме того, при приготовлении этих изделий используются разный вид теста: у рогаликов – песочное, у круассанов – слоёное.
Что касается начинки, то рогалики могут иметь совершенно разнообразную начинку, например, джем, различные виды крема, и наполнение закладывают в рогалик до выпечки. Нередко их ещё и посыпают сверху орехами.
Если вы ещё не пробовали круассаны, обязательно сделайте это, не отказывайте себе в удовольствии. Ну, и конечно же раскройте свои кулинарные способности на вашей кухне и порадуйте близких изысканной французской выпечкой. Bon appétit!
Автор: Лана Винова (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.