3 необычных блюда из обычной капусты
Белокочанная капуста – овощ, известный всем! А знаете ли вы, что дикорастущий сородич белокочанной капусты до сих пор точно не определен. По некоторым данным предки капусты произрастали на средиземноморском побережье, а некоторые ученые считают, что капуста родом из Англии и Ирландии. Так или иначе, но капуста оказалась на наших столах давно и вошла в привычный рацион. Сегодня мы предлагаем вам приготовить три необычных блюда из обычной капусты. Надеемся, что рецепты понравятся и вы будете готовить эти блюда, чтобы порадовать себя и свою семью, тем более, что все рецепты полезны и низкокалорийны.
Рецепт 1. Капуста, запеченная со сливочным маслом
Из-за большого количества масла, может показаться, что это очень калорийно и вредно. Но на самом деле это не так: во-первых, калорийность этой капусты получается около 130 ккал на 100 грамм, во-вторых, много масла вытапливается и остается в форме для запекания. Такую закуску не стыдно подать к праздничному столу. Капуста получается нежной, ароматной и с аппетитной хрустящей корочкой. Её быстро съедят и будут восхищаться.
Ингредиенты:
- Капуста белокачанная – 500 гр.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Прованские травы – 1 ст.л.
- Сухой чеснок – 1 ч.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
Как приготовить капусту, запеченную со сливочным маслом:
Приготовить такую капусту очень просто, главное, правильно её разрезать. Выберите плотный кочан и разрежьте его таким образом, чтобы на каждом ломтике осталась часть кочерыжки. Должны получиться своеобразные лодочки, ничего не должно разваливаться и распадаться. Теперь нужно смешать сливочное масло комнатной температуры со специями и сухим чесноком. Так специи равномернее распределятся по капусте и она вся пропитается ароматами. Теперь полученной смесью обмажьте капустные «лодочки». Промазать нужно не только боковинки, но и между листочками, насколько это возможно. Выложить капусту в форму для запекания и запечь при 180 градусах 25 минут. Получится очень вкусно и ароматно. Если вы не хотите использовать сливочное масло, то замените его оливковым или подсолнечным, но со сливочным, конечно, вкуснее.
Смотреть пошаговый фоторецепт Капусты запеченной в масле.
Рецепт 2. Закусочный торт из капусты
Если вам нужно накормить компанию гостей, то этот рецепт для вас. Готовится он просто, а если капуста молодая, то ещё и быстро. Этот тортик улетит со стола за считанные минуты!
Ингредиенты:
Для коржей:
- Капуста белокочанная – 550 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Мука цельнозерновая – 70 гр.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) – 1 ч.л.
Для соуса
- Сметана – 200 гр.
- Укроп – 5 гр.
- Чеснок сушеный – 1/2 ч.л.
Как приготовить закусочный торт из капусты:
Первым делом нужно отварить мелко нашинкованную капусту до мягкости и откинуть на дуршлаг. Если капуста молодая, она сварится за 3-5 минут, если нет, то придется поварить подольше. Затем выложите капусту в глубокую миску, добавьте яйца, муку и небольшое количество молока. Замесите тесто, как на оладьи. Из полученного теста нужно пожарить коржи на антипригарной сковороде. Их количество будет зависеть от диаметра вашей сковороды. Пока остывают блины для коржей, приготовьте крем. Нарежьте укроп и смешайте его со сметаной и сухим чесноком.
Остывшие коржи смазать кремом и по желанию оставить торт пропитываться на пару часов.
Смотреть пошаговый фоторецепт Закусочного торта из капусты.
Рецепт 3. Капустная запеканка с лавашом
Капустная запеканка – очень распространенное блюдо, но мы предлагаем приготовить его по-новому! Вас порадует и вкус, и подача. Это блюдо особенно понравится детям! А уж их нелегко накормить капустой, не правда ли?
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Капуста – 700 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Лаваш армянский – 1 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Специи (по вкусу) – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 1/4 ч.л.
- Вода (для тушения капусты 250 мл.) – 50 мл.
Как приготовить капустную запеканку с лавашом:
Первым делом нужно потушить капусту. Вы можете сделать это так, как привыкли, с добавлением любимых специй, томатной пасты или чеснока. В нашем рецепте капуста просто тушится с луком и морковью с небольшим количеством масла и воды. Затем тушеную капусту нужно выложить на лаваш, аккуратно разровнять и свернуть в рулет. Разрезать рулет на 6-7 частей, выложить срезом вверх в форму для выпечки. Для заливки смешать яйцо с молоком, поперчить и посолить по вкусу. Залить рулетики яичной смесью и запечь в духовке до готовности. Примерно 10-15 минут. Прекрасный вариант для сытного обеда. От такой запеканки еще никто никогда не отказался!
Смотреть пошаговый фоторецепт Запеканки из капусты и лаваша.
Обязательно попробуйте приготовить эти три необычных рецепта и вы убедитесь в том, что даже из самых простых ингредиентов можно готовить быстро, просто, полезно, а главное вкусно!
Автор: Елена Ш. Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.