Плов с шампиньонами
- Рис - 300 гр.
- Шампиньоны - 500 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Асафетида - 1 ч.л.
- Карри - 1 ст.л.
- Куркума - 1 ч.л.
- Масло подсолнечное - 2 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
- Вода (кипяток) - 400 мл.
Пищевая ценность блюда «Плов с шампиньонами» (на 100 грамм):
Калории: 108 ккал.
Белки: 3.4 гр.
Жиры: 2.2 гр.
Углеводы: 18.7 гр.
Как приготовить блюдо «Плов с шампиньонами»
- Шампиньоны нарезать крупными кусочками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- В чугунной сковороде нагреть масло и специи в течение двух минут.
- Грибы и морковь пассеровать в специях с маслом 2-3 минуты.
- Добавить рис и томатную пасту, обжаривать все вместе еще пару минут.
- Добавить кипяток, убавить огонь на минимум, закрыть крышкой и тушить 15 минут.
В приготовлении этого блюда есть пара хитростей: рис добавлять нужно абсолютно сухой, так он не слипнется и не превратится в кашу. Вода должна быть крутой кипяток. Это тоже влияет на консистенцию риса. После добавления воды, крышку нужно плотно закрыть и не открывать, ничего не перемешивать, иначе пригорит. Блюдо могут готовить худеющие, в том числе и на раздельном питании. Его можно включать в рацион нестрогих вегетарианцев и постящихся в те дни, когда разрешено растительное масло. Плов с шампиньонами также могут есть диабетики и люди с заболеваниями ЖКТ.
Плов с шампиньонами - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Плов с шампиньонами»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
рис белый | 300 гр | 300 | 20.1 | 2.1 | 236.7 | 1032 |
шампиньоны свежие | 500 гр | 500 | 21.5 | 5 | 0.5 | 135 |
морковь | 1 шт | 75 | 0.98 | 0.08 | 5.18 | 24 |
томатная паста | 2 ст.л. | 60 | 1.5 | 0.18 | 10.02 | 48 |
асафетида | 1 ч.л. | 7 | 0.01 | 0.01 | 0.01 | 0 |
карри | 1 ст.л. | 20 | 2.54 | 2.76 | 5 | 70.4 |
куркума | 1 ч.л. | 7 | 0.89 | 0.97 | 4.07 | 22.75 |
масло подсолнечное | 2 ст.л. | 20 | 0 | 19.98 | 0 | 180 |
соль | 1 ч.л. | 11 | 0 | 0 | 0 | 0 |
вода | 400 мл | 400 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 1400 | 47.5 | 31.1 | 261.5 | 1512.2 | |
1 порция | 233 | 7.9 | 5.2 | 43.6 | 252 | |
100 грамм | 100 | 3.4 | 2.2 | 18.7 | 108 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.