Курник
Ингредиенты рецепта «Курник»:
- Для теста:
- Мука - 4 ст.
- Яйца - 2 шт.
- Маргарин - 180 гр.
- Кефир - 3/4 ст.
- Сода - 1 ч.л.
- Соль (по вкусу) - 5 гр.
- Для начинки:
- Куриное филе - 500 гр.
- Картофель - 500 гр.
- Лук репчатый (1 шт.) - 100 гр.
- Сливочное масло - 50 гр.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль (по вкусу) - 5 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) - 3 гр.
- Для смазывания:
- Белок - 1 шт.
Пищевая ценность блюда «Курник» (на 100 грамм):
Калории: 220 ккал.
Белки: 9.2 гр.
Жиры: 10.1 гр.
Углеводы: 23.2 гр.
Число порций: 8
Как приготовить блюдо «Курник»
- Просеять муку через сито, добавить к муке яйца, мягкий маргарин, соду, кефир и соль.
- Замесить мягкое тесто и дать ему полежать 30-40 минут.
- Промыть и обсушить куриное филе, нарезать небольшими кусочками.
- Растопить на сковороде половину сливочного масла и немного обжарить на нём куриное филе, слегка подсолив.
- Почистить картофель, нарезать его тонкими брусочками.
- Очистить и мелко порезать луковицу, добавить к картофелю.
- Затем добавить обжаренную курицу, соль, перец и лавровый лист. Все как следует перемешать.
- Разделить тесто на две неравные части. Форму для выпечки слегка смазать маслом. Большую часть теста раскатать и выложить в форму, формируя бортики. На тесто выложить начинку и разровнять её, разложить на начинку оставшиеся кусочки сливочного масла.
- Меньшую часть теста раскатать в круг, накрыть сверху и защипать хорошо края. Сделать в середине небольшое отверстие для выхода пара. Размешать белок и смазать поверхность курника.
- Разогреть духовку до 200 градусов, поставить пирог в духовку. Запекать до готовности картофеля 60-80 минут. Готовый курник накрыть полотенцем и дать постоять 20 минут.
Рецептов курников существует очень много. Предлагаю один из них. Это очень сытное блюдо, которое можно кушать и как второе на обед, и на ужин. Запекать его нужно до готовности картофеля, поэтому время приготовления зависит от духовки. А можно для более быстрого приготовления обжарить картофель до полуготовности.
Приятного аппетита!
Курник - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Курник»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
мука пшеничная | 4 ст | 520 | 47.84 | 6.24 | 389.48 | 1778.4 |
яйцо куриное | 2 шт | 110 | 13.97 | 11.99 | 0.77 | 172.7 |
маргарин столовый молочный | 180 гр | 180 | 0.54 | 147.6 | 1.8 | 1337.4 |
кефир 2% | 0.75 ст | 150 | 5.1 | 3 | 7.05 | 76.5 |
сода пищевая | 1 ч.л. | 12 | 0 | 0 | 0 | 0 |
соль | 5 гр | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
куриное филе | 500 гр | 500 | 115.5 | 6 | 0 | 550 |
картофель | 500 гр | 500 | 10 | 2 | 90.5 | 400 |
лук репчатый | 100 гр | 100 | 1.4 | 0 | 10.4 | 41 |
масло сливочное | 50 гр | 50 | 0.25 | 41.25 | 0.4 | 374 |
лавровый лист | 2 шт | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
соль | 5 гр | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
перец черный молотый | 3 гр | 3 | 0.31 | 0.1 | 1.16 | 7.53 |
яйцо куриное (белок) | 1 шт | 23 | 2.55 | 0 | 0 | 10.12 |
Итого | 2158 | 197.5 | 218.2 | 501.6 | 4747.7 | |
1 порция | 270 | 24.7 | 27.3 | 62.7 | 593.5 | |
100 грамм | 100 | 9.2 | 10.1 | 23.2 | 220 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.