Булочки с маком
Ингредиенты рецепта «Булочки с маком»:
- Вода - 200 гр.
- Молоко - 200 гр.
- Соль - 1 гр.
- Сахар - 100 гр.
- Дрожжи сухие - 11 гр.
- Мука - 900 г.
- Мак - 150 гр.
- Изюм - 100 гр.
- Мёд - 35 гр.
- Яйцо - 1 шт.
Пищевая ценность на 100 грамм
Калории: 278.2 ккал.
Белки: 7.5 гр.
Жиры: 5.5 гр.
Углеводы: 50.8 гр.
Число порций: 12
Как приготовить блюдо «Булочки с маком»
- 200 грамм молока и 200 грамм воды смешать и слегка подогреть. В тёплое молоко и воду добавить сахар, соль и дрожжи. Дать постоять минутку. После чего всё хорошо размешать.
- Частями вести муку и руками замесить мягкое тесто. Тесто нужно очень хорошо обмять, чтобы булочки были пышнее.
- Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и укутать махровым полотенцем. Поставить на час в тёплое место.
- Изюм залить кипятком и миску накрыть блюдцем. Оставить примерно на 30 минут.
- Мак тоже залить кипятком и оставить на 30 минут набухать.
- С изюма слить воду и слегка его отжать руками.
- Набухший мак и изюм пропустить через мясорубку и добавить в начинку мёд. Все растереть до однородности.
- После проведенного времени в теплом месте, тесто должно увеличится минимум в 3 раза.
- Из теста сделать лепешки и на серединку положить чайную ложку маковой начинки. Края залепить и сформировать булочки размером с небольшое куриное яйцо.
- Одно куриное яйцо хорошенько взбить вилкой.
- Противень застлать пекарской бумагой и на неё выложить булочки. Булочки смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.
- Готовые булочки достать из духовки и дать им минут 10 отдохнуть. После чего содрать пергаментную бумагу и можно подавать.
Булочки по этому рецепту получаются не просто пышными, они невероятно мягкие и ароматные. Сладкая начинка прекрасно сочетается с мягчайшим тестом. Такие булочки придутся по вкусу абсолютно всем домочадцам.
Приятного аппетита!
Булочки с маком - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Булочки с маком»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
вода | 200 гр | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 |
молоко | 200 гр | 200 | 6.4 | 7.2 | 9.6 | 128 |
соль | 1 гр | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
сахар-песок | 100 гр | 100 | 0 | 0 | 99.7 | 398 |
дрожжи сухие быстродействующие саф-момент | 11 гр | 11 | 5.39 | 0.66 | 4.4 | 45.1 |
мука пшеничная | 900 гр | 900 | 82.8 | 10.8 | 674.1 | 3078 |
мак | 150 гр | 150 | 26.25 | 71.25 | 3 | 757.5 |
изюм | 100 гр | 100 | 2.9 | 0.6 | 66 | 264 |
мед | 35 гр | 35 | 0.28 | 0 | 28.53 | 108.15 |
яйцо куриное | 1 шт | 47 | 5.97 | 5.12 | 0.33 | 73.79 |
Итого | 1744 | 130 | 95.6 | 885.7 | 4852.5 | |
1 порция | 145 | 10.8 | 8 | 73.8 | 404.4 | |
100 грамм | 100 | 7.5 | 5.5 | 50.8 | 278.2 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.