Морковные хлебцы из жмыха

Морковные хлебцы из жмыха
Ингредиенты рецепта «Морковные хлебцы из жмыха»:
  • Морковь (получается жмыха примерно 800-900 гр.) - 2 кг.
  • Семена льна - 100 гр.
  • Семечки подсолнечные (очищенные) - 100 гр.
  • Лимон (используем сок) - 1 шт.
  • Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
  • Тмин (по желанию) - 3/4 ст.л.
  • Вода - 350 мл.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 69.2 ккал.

Белки: 2.6 гр.

Жиры: 4 гр.

Углеводы: 6.7 гр.

Число порций: 20

Как приготовить блюдо «Морковные хлебцы из жмыха»

  1. Лён промыть, замочить на 1-2 часа в воде. При замачивании лен должен впитать в себя воду и набухнуть. При этом он будет похож на кашицу, клейкую, как кисель. Это нам и надо!
  2. Соковыжималкой выжать морковный сок, а получившийся жмых переложить в глубокую миску. Добавить туда сок лимона, соль по вкусу. Все размешать.
  3. Добавить в жмых замоченный лен вместе с водой, которая осталась. Перемешать.
  4. Смолоть подсолнечные семечки в муку и добавить в жмых.
  5. Измельчить еще 100 гр. льна и 3/4 ст.л. тмина и добавить их в тесто. Перемешать всё.
  6. Готовое «тесто» нанести ровным тонким слоем на бумагу для выпечки и убрать в духовку на 8-10 минут.
  7. Хлебцы можно сушить до мягкого и влажного состояния (как хлеб) или же до хрустящего состояния (как крекеры). Это уже кому как больше нравится.
  8. Нарезать на хлебцы, порционно.

Рецепт в приготовлении простой, достаточно быстрый. Но какое же это полезное блюдо! Стакан свежевыжатого сока будет бонусом к этим прекрасным хлебцам! Если вы не любите тмин, то можно и без него обойтись. И ещё как вариант можно обойтись без молотых семечек, но с тмином и молотым льном. В общем, пробуйте, экспериментируйте и вы найдёте свой вариант.

Приятного аппетита!

Морковные хлебцы из жмыха - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Лён промыть, замочить на 1-2 часа в воде. Шаг 2. Выжать морковный сок, а жмых переложить в глубокую миску. Добавить сок ли Шаг 3. Добавить в жмых замоченный лен вместе с водой, которая осталась. Перемеша Шаг 4. Смолоть подсолнечные семечки в муку. Шаг 5. Добавить муку в жмых. Шаг 6. Измельчить еще 100 гр. льна и 3/4 ст.л. тмина. Шаг 7. Добавить смесь в тесто. Перемешать все. Шаг 8. Готовое тесто нанести ровным тонким слоем на бумагу для выпечки и убрат Готовое блюдо: морковные хлебцы из жмыха

Компоненты и калорийность рецепта «Морковные хлебцы из жмыха»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Морковь морковь 2 кг 2000 26 2 138 640
Семена льна семена льна 100 гр 100 18.3 42.2 28.9 534
Семечки подсолнечника семечки подсолнечника 100 гр 100 20.7 52.9 3.4 578
Лимон лимон 1 шт 50 0.45 0.05 1.5 8
Соль соль 1 ч.л. 11 0 0 0 0
Тмин тмин 0.75 ст.л. 15 2.67 6.63 3.35 56.25
Вода вода 350 мл 350 0 0 0 0
Итого   2626 68.1 103.8 175.2 1816.3
1 порция   131 3.4 5.2 8.8 90.8
100 грамм   100 2.6 4 6.7 69.2
 

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения.