Запеканка с картофелем и фаршем
Ингредиенты рецепта «Запеканка с картофелем и фаршем»:
- Говяжий фарш - 0,5 кг.
- Картофель - 3-4 шт.
- Лук - 1 шт.
- Помидор - 3 шт.
- Яйцо - 3 шт.
- Молоко - 1 ст.
- Мука - 2 ст. л.
- Сливочное масло - 2 ст. л.
- Подсолнечное масло (по вкусу) - 15 гр.
- Петрушка (по вкусу) - 10 гр.
- Укроп (по вкусу) - 10 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) - 5 гр.
- Соль (по вкусу) - 5 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм
Калории: 152.4 ккал.
Белки: 7.4 гр.
Жиры: 10.1 гр.
Углеводы: 7.9 гр.
Число порций: 8
Как приготовить блюдо «Запеканка с картофелем и фаршем»
- Лук очистить, мелко порезать мелко и обжарить до золотистого цвета. Добавить фарш.
- Порезать помидоры.
- Картофель очистить и порезать кружочками. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
- Порезать зелень и добавить в сковороду с фаршем, посолить, поперчить, все перемешать. Через 2 минуты снять с огня.
- Выложить половину фарша в посуду для запекания, затем ровный слой обжаренного картофеля и третьим слоем вторую половину фарша. Поставить в разогретую духовку на 25-30 минут.
- Пока готовится запеканка приготовить суфле.
- Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и все перемешать.
- Добавить молоко и снять с огня.
- Отделить желтки от белка и добавить желтки в охлажденную массу.
- Яичные белки взбить в сильную пену и добавить в кастрюлю.
- Достать запеканку через 25-30 минут из духовки и залить суфле. Поставить обратно в духовку еще на 20 минут.
- Выключить огонь, открыть духовку и оставить блюдо еще на 10-15 минут.
Запеканку нельзя назвать диетическим блюдом, однако, себя можно баловать ею изредка. Блюдо получается очень вкусным и сытным. И семья и гости – все будут довольны. Если у вас не нашлось помидоров, то можно использовать томатную пасту. И один маленький секрет: не открывайте духовку во время приготовления, не выпускайте тепло.
Приятного аппетита!
Запеканка с картофелем и фаршем - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Запеканка с картофелем и фаршем»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
говяжий фарш | 0.5 кг | 500 | 86 | 100 | 0 | 1270 |
картофель | 3.5 шт | 350 | 7 | 1.4 | 63.35 | 280 |
лук репчатый | 1 шт | 75 | 1.05 | 0 | 7.8 | 30.75 |
томат | 3 шт | 285 | 1.71 | 0.57 | 11.97 | 57 |
яйцо куриное | 3 шт | 141 | 17.91 | 15.37 | 0.99 | 221.37 |
молоко | 1 ст | 250 | 8 | 9 | 12 | 160 |
мука пшеничная | 2 ст.л. | 50 | 4.6 | 0.6 | 37.45 | 171 |
масло сливочное | 2 ст.л. | 40 | 0.2 | 33 | 0.32 | 299.2 |
масло подсолнечное | 15 гр | 15 | 0 | 14.99 | 0 | 134.85 |
петрушка | 10 гр | 10 | 0.37 | 0.04 | 0.76 | 4.7 |
укроп | 10 гр | 10 | 0.25 | 0.05 | 0.63 | 3.8 |
перец черный молотый | 5 гр | 5 | 0.52 | 0.17 | 1.94 | 12.55 |
соль | 5 гр | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 1736 | 127.6 | 175.2 | 137.2 | 2645.2 | |
1 порция | 217 | 16 | 21.9 | 17.2 | 330.7 | |
100 грамм | 100 | 7.4 | 10.1 | 7.9 | 152.4 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.