Печеные овощи
- Баклажаны - 300 гр.
- Свекла - 200 гр.
- Морковь - 150 гр.
- Мед - 1 ст.л.
- Чеснок - 50 гр.
- Дрожжи сухие дезактивированные - 2 ст.л.
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Хмели-сунели - 1 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Печеные овощи» (на 100 грамм):
Калории: 73.3 ккал.
Белки: 4.5 гр.
Жиры: 0.7 гр.
Углеводы: 12.3 гр.
Как приготовить блюдо «Печеные овощи»
- Баклажаны нарезать кружочками.
- Свеклу и морковь нарезать слайсами.
- Чеснок натереть на терке.
- Смешать жидкие ингредиенты со специями.
- Добавить чеснок и тщательно перемешать.
- Смешать овощи с соусом.
- Выложить на противень и отправить в духовку на 40 минут при 175 градусах.
Овощи очень полезны, особенно свежие. Но в них очень много клетчатки и грубых волокон, они не подходят людям с проблемами ЖКТ. В таком случае можно пожарить, сварить или запечь овощи. При жарке используется много масла, что добавляет овощам калорийности, при варке – часть полезных нутриентов переходит в бульон, а вот запекание – отличный вариант диетического приготовления овощей, при котором продукты практически не теряют полезные нутриенты.
Очень важно правильно готовить овощи, не стоит их солить сразу, иначе они выделят много воды и станут сухими. Их солят в конце приготовления. Для сочности овощей мы использовали заправку, в которой замариновали овощи и обошлись без соли. Травы и приправы тоже можно использовать на ваш вкус, с овощами хорошо сочетаются орегано, майоран и розмарин.
Овощи можно запекать целиком или порезав на кусочки. Проще всего застелить противень пергаментом, но можно запекать и в фольге.
Из запеченных овощей получается очень вкусный салат, или можно их есть в виде гарнира в таком виде.
Печеные овощи - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Печеные овощи»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
баклажан | 300 гр | 300 | 3.6 | 0.3 | 13.5 | 72 |
свекла | 200 гр | 200 | 3 | 0.2 | 17.6 | 86 |
морковь | 150 гр | 150 | 1.95 | 0.15 | 10.35 | 48 |
мед | 1 ст.л. | 30 | 0.24 | 0 | 24.45 | 98.7 |
чеснок | 50 гр | 50 | 3.25 | 0.25 | 14.95 | 71.5 |
дрожжи хлебопекарные сухие дезактивированные Baker’s Bonus RS-190 Star | 2 ст.л. | 40 | 21.6 | 2.4 | 16 | 172 |
соус соевый | 2 ст.л. | 40 | 2.8 | 0 | 3.2 | 21.2 |
хмели-сунели | 1 ч.л. | 7 | 0.35 | 2.8 | 0.7 | 29.19 |
Итого | 817 | 36.8 | 6.1 | 100.8 | 598.6 | |
1 порция | 82 | 3.7 | 0.6 | 10.1 | 59.9 | |
100 грамм | 100 | 4.5 | 0.7 | 12.3 | 73.3 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.