Саламата
- мука грубого помола 80 г
- сметана 1 ст.
- вода горячая 100 мл
- соль по вкусу
Пищевая ценность блюда «Саламата» (на 100 грамм):
Калории: 123.3 ккал.
Белки: 4 гр.
Жиры: 5.7 гр.
Углеводы: 13.3 гр.
Как приготовить блюдо «Саламата»
Ингредиенты:
мука грубого помола 80 г, сметана 1 ст., вода горячая 100 мл, соль по вкусу
Способ приготовления саламаты:
Наливаем в кастрюлю 1 стакан домашней сметаны, солим её по вкусу. Постоянно помешивая, доводим сметану до кипения на среднем огне. Продолжая постоянно помешивать кипящую сметану, всыпаем в неё тонкой струйкой муку и кипятим до тех пор, пока не появится масло на дне кастрюли.
Саламата считается готовой, когда по бокам и на дне появится румяная корочка, а сама кашеобразная масса, вся пропитавшись маслом, перестанет прилипать к ложке.
Гостю на стол подают молочные продукты (например, молоко, сметана, творог) и мясные (кровяная колбаса, целиком сваренный кусок мяса и т.п.)
Другие названия саламаты: кулага, завариха, вскипяченная болтушка; калужка, пресная, мучная кашица, жидкий киселек.
Компоненты и калорийность рецепта «Саламата»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
![]() |
80 гр | 80 | 9.2 | 1.76 | 44.64 | 238.4 |
![]() |
1 ст | 200 | 6 | 20 | 5.8 | 230 |
![]() |
100 мл | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
![]() |
0 гр | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 380 | 15.2 | 21.8 | 50.4 | 468.4 | |
1 порция | 190 | 7.6 | 10.9 | 25.2 | 234.2 | |
100 грамм | 100 | 4 | 5.7 | 13.3 | 123.3 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».