Лазанья классическая

Ингредиенты рецепта «Лазанья классическая»:
  • 20 мл растительного масла
  • 500 г мясного фарша
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка специй для фарша
  • 100 г томатного пюре
  • 2 помидора
  • 1 морковь
  • 250 г готовых листов лазаньи (8-12 штук)
  • 250 г сыра чеддер
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 0.7 л молока
  • 2.5 г мускатного ореха
  • 1 лавровый лист

Пищевая ценность блюда «Лазанья классическая» (на 100 грамм):

Калории: 171.5 ккал.

Белки: 7.7 гр.

Жиры: 13.3 гр.

Углеводы: 4.6 гр.

Число порций: 5

Как приготовить блюдо «Лазанья классическая»

Рецепт приготовления классической лазаньи

Репчатый лук мелко режем, помидоры нарезаем кусочками, сыр и морковь трем на терке, чеснок измельчаем.

На глубокой сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.

Как только лук обжарится, добавляем к нему морковь, жарим 5 минут.

Затем добавляем мясной фарш, специи для фарша, хорошо перемешиваем и жарим на слабом огне еще 10 минут.

Далее добавляем томатное пюре, помидоры, чеснок, готовим еще 10 минут, солим и перчим по вкусу.

Готовим соус Бешамель. На другой сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и обжариваем минут 5 до золотистого цвета, постоянно помешивая получившиеся комочки.

Отдельно кипятим молоко, всыпаем в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Даем настояться 10 минут и вынимаем лавровый лист.

Добавляем к муке молоко, вливая его тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки и варим, постоянно помешивая венчиком, пока соус не загустеет. Не даём закипать. В самом конце доводим почти до кипения и снимаем с огня. Слегка солим и перчим.

На смазанное растительным маслом дно формы для выпечки наливаем немного соуса Бешамель, укладываем готовые листы лазаньи; варки они для этого рецепта не требует, поэтому просто укладываем.

Поверх теста выкладываем мясную начинку, сверху щедро заливаем соусом бешамель и посыпаем тертым сыром.

Повторяем слои, пока все ингредиенты не будут использованы.

Листы лазаньи, пошаговое приготовление лазаньи

После сыра выкладываем пласт теста, поливаем соусом Бешамель, посыпаем тертым сыром и запекаем в течении 40 минут в горячей духовке (200 °С) до образования румяной корочки.

Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять минут 10, а затем нарезаем на порции. Приятного аппетита!



P.S. Если нет возможности купить готовые листы лазаньи в магазине, можно приготовить самим. Для этого просеиваем через сито 400 г муки так, чтобы получилась горка. Затем делаем в центре этой горки выемку, куда вбиваем 5 крупных яиц, солим по вкусу и замешиваем тесто. Еще легче это сделать в кухонном комбайне. Скатываем в шар, отправляем его поближе к теплу, минут на двадцать.

Затем разделяем на девять частей и раскатываем каждую часть в тонкий пласт толщиной не более 1, 5 мм. Пласты отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут. Приготовленные полосы теста храним в морозильнике.

Приятного аппетита!

Компоненты и калорийность рецепта «Лазанья классическая»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Масло подсолнечное масло подсолнечное 20 мл 20 0 19.98 0 179.8
Говяжий фарш говяжий фарш 500 гр 500 86 100 0 1270
Лук репчатый лук репчатый 1 шт 75 1.05 0 7.8 30.75
Чеснок чеснок 1 кус 4 0.26 0.02 1.2 5.72
Приправа для фарша приправа для фарша 1 ч.л. 7 0.42 0.14 1.79 10.08
Пюре из томатов пюре из томатов 100 гр 100 3.6 0 11.8 66
Томат (помидор) томат (помидор) 2 шт 190 1.14 0.38 7.98 38
Морковь морковь 1 шт 75 0.98 0.08 5.18 24
готовых листов лазаньи 250 гр 250 0 0 0 0
Сыр Чеддер сыр чеддер 250 гр 250 57.5 80 0 980
Масло сливочное масло сливочное 100 гр 100 0.5 82.5 0.8 748
Мука пшеничная мука пшеничная 2 ст.л. 50 4.6 0.6 37.45 171
Молоко молоко 0.7 л 700 22.4 25.2 33.6 448
Мускатный орех мускатный орех 2.5 гр 2.5 0.5 1.25 0.18 13.9
Лавровый лист лавровый лист 1 шт 0 0 0 0 0
Итого   2324 179 310.2 107.8 3985.3
1 порция   465 35.8 62 21.6 797.1
100 грамм   100 7.7 13.3 4.6 171.5
 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».