Хлеб бородинский
Ингредиенты рецепта «Хлеб бородинский»:
- Вода - 300 мл.
- Солод - 2 ст.л.
- Подсолнечное масло - 2 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар коричневый - 3 ч.л.
- Тмин - 1 ч.л.
- Кориандр - 1 ч.л.
- Ржаная мука - 210 гр.
- Пшеничная мука - 210 гр.
- Дрожжи - 1.5.ч.л.
- Патока - 2 ч.л.
- Уксус яблочный - 2 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Хлеб бородинский» (на 100 грамм):
Калории: 224.3 ккал.
Белки: 5 гр.
Жиры: 4.4 гр.
Углеводы: 42.4 гр.
Число порций: 30
Как приготовить блюдо «Хлеб бородинский»
- Растереть в ступке семена кориандра и тмина.
- Смешать растолченные семена с солодом и залить теплой водой.
- Оставить на минут 20 чтобы масса остыла.
- Патоку смешать с небольшим количеством теплой воды.
- Приготовить опару. В теплой воде развести дрожжи, 2 столовые ложки ржаной муки и сахар.
- Перемешать и оставить на 10 минут.
- Смешать пшеничную и ржаную муку в миске.
- Добавить соль, перемешать.
- Следом добавить опару, солодовую массу, уксус и патоку, разведенную в воде.
- Вымесить мягкое тесто. Тесто будет липнуть к рукам, поэтому несколько раз в процессе вымешивания смазать руки подсолнечным маслом.
- Оставить тесто, чтобы оно подошло.
- После этого тесто обмять и разделать на порционные колобки.
- Сформировать хлеб и уложить в формы.
- Поставить на вторую расстойку минут на 30 в духовку при 30С.
- Затем смазать хлеб водичкой, посыпать тмином и кориандром.
- Поставить в заранее разогретую духовку.
- Выпекать при 180С 1 час.
- Когда хлеб испечется, выключить духовку и оставить его там еще на 1 час.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Хлеб бородинский»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
вода | 300 мл | 300 | 0 | 0 | 0 | 0 |
солод ржаной | 2 ст.л. | 50 | 4.9 | 0.6 | 33.2 | 158 |
масло подсолнечное | 2 ст.л. | 34 | 0 | 33.97 | 0 | 305.66 |
соль | 1 ч.л. | 11 | 0 | 0 | 0 | 0 |
сахар-сырец | 3 ч.л. | 30 | 0 | 0 | 28.59 | 108.6 |
тмин | 1 ч.л. | 5 | 0.99 | 0.73 | 0.6 | 16.65 |
кориандр | 1 ч.л. | 7 | 0.11 | 0 | 0.35 | 1.75 |
мука ржаная обдирная | 210 гр | 210 | 18.9 | 2.1 | 153.3 | 682.5 |
мука пшеничная | 210 гр | 210 | 19.32 | 2.52 | 157.29 | 718.2 |
дрожжи | 1.5. ч.л. | 10.5 | 1.33 | 0.28 | 0 | 7.88 |
патока | 2 ч.л. | 14 | 0 | 0.04 | 10.96 | 41.44 |
уксус яблочный 6% | 2 ст.л. | 30 | 0 | 0 | 2.16 | 4.2 |
Итого | 912 | 45.6 | 40.2 | 386.5 | 2044.9 | |
1 порция | 30 | 1.5 | 1.3 | 12.9 | 68.2 | |
100 грамм | 100 | 5 | 4.4 | 42.4 | 224.3 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».