Хлеб бородинский

Хлеб бородинский
Ингредиенты рецепта «Хлеб бородинский»:
  • Вода - 300 мл.
  • Солод - 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар коричневый - 3 ч.л.
  • Тмин - 1 ч.л.
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Ржаная мука - 210 гр.
  • Пшеничная мука - 210 гр.
  • Дрожжи - 1.5.ч.л.
  • Патока - 2 ч.л.
  • Уксус яблочный - 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Хлеб бородинский» (на 100 грамм):

Калории: 224.3 ккал.

Белки: 5 гр.

Жиры: 4.4 гр.

Углеводы: 42.4 гр.

Число порций: 30

Как приготовить блюдо «Хлеб бородинский»

  1. Растереть в ступке семена кориандра и тмина.
  2. Смешать растолченные семена с солодом и залить теплой водой.
  3. Оставить на минут 20 чтобы масса остыла.
  4. Патоку смешать с небольшим количеством теплой воды.
  5. Приготовить опару. В теплой воде развести дрожжи,  2 столовые ложки ржаной муки и сахар.
  6. Перемешать и оставить на 10 минут.
  7. Смешать пшеничную и ржаную муку в миске.
  8. Добавить соль, перемешать.
  9. Следом добавить опару,  солодовую массу, уксус и патоку, разведенную в воде.
  10. Вымесить мягкое тесто. Тесто будет липнуть к  рукам, поэтому несколько раз в процессе вымешивания смазать руки подсолнечным маслом.
  11. Оставить тесто, чтобы оно подошло.
  12. После этого тесто обмять и разделать на порционные колобки.
  13. Сформировать хлеб и уложить в формы.
  14. Поставить на  вторую расстойку  минут на 30  в духовку при 30С.
  15. Затем смазать хлеб водичкой, посыпать тмином и кориандром.
  16. Поставить в заранее разогретую духовку.
  17. Выпекать при 180С 1 час.
  18. Когда хлеб испечется, выключить духовку и оставить его там еще на 1 час.
Приятного аппетита!

Компоненты и калорийность рецепта «Хлеб бородинский»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Вода вода 300 мл 300 0 0 0 0
Солод ржаной солод ржаной 2 ст.л. 50 4.9 0.6 33.2 158
Масло подсолнечное масло подсолнечное 2 ст.л. 34 0 33.97 0 305.66
Соль соль 1 ч.л. 11 0 0 0 0
Сахар-сырец сахар-сырец 3 ч.л. 30 0 0 28.59 108.6
Тмин тмин 1 ч.л. 5 0.99 0.73 0.6 16.65
Кориандр кориандр 1 ч.л. 7 0.11 0 0.35 1.75
Мука ржаная обдирная мука ржаная обдирная 210 гр 210 18.9 2.1 153.3 682.5
Мука пшеничная мука пшеничная 210 гр 210 19.32 2.52 157.29 718.2
Дрожжи дрожжи 1.5. ч.л. 10.5 1.33 0.28 0 7.88
Патока патока 2 ч.л. 14 0 0.04 10.96 41.44
Уксус яблочный 6% уксус яблочный 6% 2 ст.л. 30 0 0 2.16 4.2
Итого   912 45.6 40.2 386.5 2044.9
1 порция   30 1.5 1.3 12.9 68.2
100 грамм   100 5 4.4 42.4 224.3
 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».