Холодец из говядины и говяжьих ног
Ингредиенты рецепта «Холодец из говядины и говяжьих ног»:
- Говяжьи ноги - 2 шт.
- Говядина - 2 кг.
- Морковь - 1 шт.
- Корень петрушки - 1 шт.
- Корень сельдерея - 1 шт.
- Чеснок - 5 зуб.
- Перец черный горошек - 5 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль - 1 ч.л.
- Вода - 2.5 л.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Калории: 81.1 ккал.
Белки: 8.2 гр.
Жиры: 5.1 гр.
Углеводы: 0.6 гр.
Число порций: 30
Как приготовить блюдо «Холодец из говядины и говяжьих ног»
- Говяжьи ноги разрезать ножом вдоль пополам и еще раз пополам по суставу. Рубить топором не стоит, будет много мелких косточек.
- Все мясо надо промыть и вымочить в холодной воде, минимум 2-3 часа, а лучше оставить на ночь в холодном месте.
- Утром мясо еще раз промыть, сложить в кастрюлю или казан, залить холодной водой. Вода должна быть выше уровня мяса на 5-7 см.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Важно не пропустить момент закипания, будет много пены, её надо удалять.
- Ложкой собрать всю пену, которая непрерывно образуется. Через 5-10 минут пенообразование прекратится полностью. С этого момента кастрюлю накрыть крышкой и огонь убавить до самого минимума. Жидкость в кастрюле должна даже не кипеть, а немного «двигаться». Ни в коем случае не допускать бурного кипения.
- Оставить мясо кипеть на 4-5 часов, иногда можно перемешивать. Воды в кастрюлю не добавлять, даже если она частично выкипит.
- Через 4-5 часов в кастрюлю добавить горошины черного душистого перца, лавровый лист, соль и вымытые неочищенные луковицу, морковку, корни петрушки и сельдерея. Если жидкость сильно выкипела, придется добавить немного кипятка из чайника.
- Накрыть кастрюлю крышкой и варить при слабом кипении еще 1-1,5 часа.
- Снять кастрюлю с огня. Выбрать шумовкой все мясо, нарезать его.
- Мясо разложить в формы, залить бульоном. Вареную морковь из бульона очистить, нарезать кружочками и использовать для украшения. Дать остыть, поставить в холодильник для застывания.
- Готовое блюдо украсить веточками петрушки и укропа.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Холодец из говядины и говяжьих ног»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
говяжьи ноги | 2 шт | 100 | 25 | 6.6 | 0 | 159 |
говядина | 2 кг | 2000 | 378 | 248 | 0 | 3740 |
морковь | 1 шт | 75 | 0.98 | 0.08 | 5.18 | 24 |
петрушка (корень) | 1 шт | 40 | 0.6 | 0.24 | 4.04 | 19.6 |
сельдерей (корень) | 1 шт | 250 | 3.25 | 0.75 | 16.25 | 80 |
чеснок | 5 кус | 20 | 1.3 | 0.1 | 5.98 | 28.6 |
перец черный горошек | 5 шт | 0.3 | 0.04 | 0.01 | 0.12 | 0.76 |
лавровый лист | 2 шт | 0.3 | 0.02 | 0.03 | 0.15 | 0.94 |
соль | 1 ч.л. | 11 | 0 | 0 | 0 | 0 |
вода | 2.5 л | 2500 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 4997 | 409.2 | 255.8 | 31.7 | 4052.9 | |
1 порция | 167 | 13.6 | 8.5 | 1.1 | 135.1 | |
100 грамм | 100 | 8.2 | 5.1 | 0.6 | 81.1 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».