Холодец из говядины и говяжьих ног

Холодец из говядины и говяжьих ног
Ингредиенты рецепта «Холодец из говядины и говяжьих ног»:
  • Говяжьи ноги - 2 шт.
  • Говядина - 2 кг.
  • Морковь - 1 шт.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Корень сельдерея - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Перец черный горошек - 5 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Вода - 2.5 л.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Калории: 81.1 ккал.

Белки: 8.2 гр.

Жиры: 5.1 гр.

Углеводы: 0.6 гр.

Число порций: 30

Как приготовить блюдо «Холодец из говядины и говяжьих ног»

  1. Говяжьи ноги разрезать ножом вдоль пополам и еще раз пополам по суставу. Рубить топором не стоит, будет много мелких косточек.
  2. Все мясо надо промыть и вымочить в холодной воде, минимум 2-3 часа, а лучше оставить на ночь в холодном месте.
  3. Утром мясо еще раз промыть, сложить в кастрюлю или казан, залить холодной водой. Вода должна быть выше уровня мяса на 5-7 см.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Важно не пропустить момент закипания, будет много пены, её надо удалять.
  5. Ложкой собрать всю пену, которая непрерывно образуется. Через 5-10 минут пенообразование прекратится полностью. С этого момента кастрюлю накрыть крышкой и огонь убавить до самого минимума. Жидкость в кастрюле должна даже не кипеть, а немного «двигаться». Ни в коем случае не допускать бурного кипения.
  6. Оставить мясо кипеть на 4-5 часов, иногда можно перемешивать. Воды в кастрюлю не добавлять, даже если она частично выкипит.
  7. Через 4-5 часов в кастрюлю добавить горошины черного душистого перца, лавровый лист, соль и вымытые неочищенные луковицу, морковку, корни петрушки и сельдерея. Если жидкость сильно выкипела, придется добавить немного кипятка из чайника.
  8. Накрыть кастрюлю крышкой и варить при слабом кипении еще 1-1,5 часа.
  9. Снять кастрюлю с огня. Выбрать шумовкой все мясо, нарезать его.
  10. Мясо разложить в формы, залить бульоном. Вареную морковь из бульона очистить, нарезать кружочками и использовать для украшения. Дать остыть, поставить в холодильник для застывания.
  11. Готовое блюдо украсить веточками петрушки и укропа.
Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Компоненты и калорийность рецепта «Холодец из говядины и говяжьих ног»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Говяжьи ноги говяжьи ноги 2 шт 100 25 6.6 0 159
Говядина говядина 2 кг 2000 378 248 0 3740
Морковь морковь 1 шт 75 0.98 0.08 5.18 24
Петрушка (корень) петрушка (корень) 1 шт 40 0.6 0.24 4.04 19.6
Сельдерей (корень) сельдерей (корень) 1 шт 250 3.25 0.75 16.25 80
Чеснок чеснок 5 кус 20 1.3 0.1 5.98 28.6
Перец чёрный горошек перец черный горошек 5 шт 0.3 0.04 0.01 0.12 0.76
Лавровый лист лавровый лист 2 шт 0.3 0.02 0.03 0.15 0.94
Соль соль 1 ч.л. 11 0 0 0 0
Вода вода 2.5 л 2500 0 0 0 0
Итого   4997 409.2 255.8 31.7 4052.9
1 порция   167 13.6 8.5 1.1 135.1
100 грамм   100 8.2 5.1 0.6 81.1
 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».