Имеретинские хачапури

Имеретинские хачапури
Ингредиенты рецепта «Имеретинские хачапури»:
  • Пшеничная мука - 550 гр.
  • Молоко - 400 мл.
  • Сливочное масло - 45 гр.
  • Сухие дрожжи - 5 гр.
  • Сахар - 10 гр.
  • Вода - 50 мл.
  • Растительное масло - 10 мл.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Сыр сулугуни - 500 гр.
  • Сыр (по вкусу) - 170 гр.
  • Яйцо куриное - 1 шт.

Пищевая ценность блюда «Имеретинские хачапури» (на 100 грамм):

Калории: 265.8 ккал.

Белки: 11.9 гр.

Жиры: 13.6 гр.

Углеводы: 24.7 гр.

Число порций: 10

Как приготовить блюдо «Имеретинские хачапури»

  1. Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного.
  2. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут.
  3. Разделить тесто на пять порций — их нужно ­использовать сразу же или отправить в холодильник.
  4. Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.
  5. Порции теста раскатать скалкой в круги толщиной 5 мм.
  6. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.
  7. Выложить в центр каждого круга 150 грамм сырной начинки, края теста соединить и защипнуть. Чуть присыпать пироги мукой и снова раскатать скалкой до толщины 8–10 мм.
  8. Диаметр определяется размерами форм для выпечки.
  9. Проколоть хачапури по периметру, отправить в духовку, разогретую до максимума, на десять минут.
  10. Перед подачей смазать корочку пирога маслом.
Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Компоненты и калорийность рецепта «Имеретинские хачапури»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Мука пшеничная мука пшеничная 550 гр 550 50.6 6.6 411.95 1881
Молоко молоко 400 мл 400 12.8 14.4 19.2 256
Масло сливочное масло сливочное 45 гр 45 0.23 37.13 0.36 336.6
Дрожжи сухие быстродействующие Саф-момент дрожжи сухие быстродействующие саф-момент 5 гр 5 2.45 0.3 2 20.5
Сахар-песок сахар-песок 10 гр 10 0 0 9.97 39.8
Вода вода 50 мл 50 0 0 0 0
Масло подсолнечное масло подсолнечное 10 мл 10 0 9.99 0 89.9
Соль соль 2 гр 2 0 0 0 0
Сыр Сулугуни сыр сулугуни 500 гр 500 100 120 0 1450
Сыр Российский сыр российский 170 гр 170 40.97 50.15 0.51 617.1
Яйцо куриное яйцо куриное 1 шт 55 6.99 6 0.39 86.35
Итого   1797 214 244.6 444.4 4777.3
1 порция   180 21.4 24.5 44.4 477.7
100 грамм   100 11.9 13.6 24.7 265.8
 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».