Новогодние рецепты горячих блюд в год Белой металлической крысы
Основному блюду на новогоднем столе отводится центральное место. Оно должно быть сытным и красивым. Совсем не обязательно покупать экзотические ингредиенты и готовить что-то сложное и невообразимое. Белая металлическая крыса – хозяйка наступающего года, этого не оценит. Она любит простые тёплые домашние блюда из привычных ингредиентов, приготовленные с любовью и заботой. Высоко ценит традиции, сложившиеся годами. Может быть, в этом году настало время их вспомнить? Не забудьте и о любимых продуктах для мышки: она просто обожает зерновые и сыр!
Еще больше рецептов горячих блюд смотрите в статьях «Новогодние рецепты горячих блюд (2016 год)» и «Новогодние рецепты горячих блюд (2015 год)».
Пельмени
Многие помнят, как всем большим семейством с бабушками, тетями и дядями, собирались за одним столом, чтобы налепить огромную гору пельменей к празднику. Их аккуратно раскладывали на досках, складывали в морозилку, а если не вмещалось, то выносили на балконы или лоджии. В этом году самое время вспомнить эту старую добрую традицию.
Если вы решите поставить на стол пельмени и удивить этим блюдом своих гостей, ни в коем случае не покупайте магазинный вариант! Мышка этого не оценит. Лучше выбрать простые пельмени или вареники с самыми разными начинками, но приготовить их дома.
Классические пельмени
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 200 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода – 2 ст.л.
Для начинки:
- Фарш мясной – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Желток яичный – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
Как приготовить классические пельмени:
- Замесить тугое тесто из указанных ингредиентов.
- Нарезать лук.
- Вымешать фарш с луком, яичным желтком, солью и перцем.
- Раскатать тесто в тонкий пласт.
- Сделать стаканом кружочки.
- В центр каждого кружочка выложить начинку.
- Слепить пельмень.
- Готовые пельмени отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа 10 минут после закипания.
Пельмени с чечевицей и адыгейским сыром
Не менее вкусными получаются пельмени с чечевицей и адыгейским сыром. Они подойдут для вегетарианцев, да и остальных не оставят равнодушными. Главный секрет этого блюда в том, чтобы хорошо подобрать специи, тогда пельмешки получатся сочными и вкусными. Подавать вкуснее всего со сметаной или майонезом.
Ингредиенты:
- Мука высший сорт – 700 гр.
- Вода (для теста) – 300 мл.
- Вода (для варки чечевицы) – 250 мл.
- (Вода для варки одной порции пельменей – 500 мл.)
- Чечевица красная – 250 гр.
- Адыгейский сыр – 300 гр.
- Асафетида – 2 ч.л.
- Карри – 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) – 2 ч.л.
Как приготовить пельмени с чечевицей и адыгейским сыром:
- Замесить тесто из муки воды и 1 чайной ложки соли. Тесто не должно липнуть к рукам.
- Отварить чечевицу в подсоленной воде в течение пяти минут.
- Адыгейский сыр натереть на крупной терке, добавить его к чечевице.
- Приправить специями и хорошо перемешать.
- От большого куска теста отрезать часть, раскатать в тонкий пласт, толщиной примерно 1-1.5 мм.
- Стаканом или кружкой вырезать кружочки.
- В центр кружочка выложить начинку.
- Слепить пельмень. Всё то же самое проделать с остальным тестом.
- Осталось только сварить готовые пельмени в большом количестве подсоленной воды.
- Подавать горячими.
Подробный пошаговый рецепт можно посмотреть здесь. Также к начинке можно добавить грибы или овощи, а вместо чечевицы подойдет и нут, вместо свинины можно использовать курицу.
Блюда из мяса
На новогоднем столе в почете мясные блюда. В этом году, в отличие от прошлого, когда на столе была нежелательна свинина, ограничений нет. И вы можете приготовить любое мясо самыми разными способами, дополняя его овощами, ароматными травами и пряностями и даже фруктами.
Мясо по-французски
Это очень известный рецепт, и он как нельзя кстати придется к новогоднему столу. Попробуйте добавить к мясу шампиньоны и украсить блюдо зеленью.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 200 гр.
- Помидор – 4 шт.
- Сыр – 300 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Соль (по вкусу) – 2 гр.
- Перец (по вкусу) – 2 гр.
Как приготовить мясо по-французки:
- Свинину нарезать на куски, отбить.
- Посолить, поперчить куски свинины.
- Нарезать шампиньоны, выложить сверху свинины.
- Нарезать полукольцами лук, выложить сверху шампиньонов.
- Нарезать картофель произвольно и выложить сверху лука.
- Нарезать помидоры кружками, выложить сверху картофеля.
- Сверху каждой порции выложить немного майонеза в равном количестве.
- Сверху выложить натертый сыр.
- Выпекать при температуре 220 градусов в течение 35-45 минут.
Подробный пошаговый рецепт Мясо по-французски можно найти на нашем сайте.
Свинина в медовой глазури
Ингредиенты:
- Свиной окорок – 2,5 кг.
- Мед – 200 мл.
- Темный кукурузный сироп – 60 мл.
- Апельсиновый сок – 40 мл.
- Растопленное сливочное масло – 80 мл.
- Гвоздика в бутонах – 70 г.
Как приготовить свинину в медовой глазури:
- Мясо промыть и сделать на его поверхности надрезы в виде сетки.
- На пересечении надрезов вставить в мясо по одному бутону гвоздики.
- Разогреть духовку до 160 градусов, поместить мясо в форму для запекания выстеленную пергаментной бумагой.
- Запекать мясо 3.5 часа. В середине запекания перевернуть мясо на другую сторону.
- Мед, сироп и апельсиновый сок довести до кипения и варить пару минут.
- За 30 минут до окончания приготовления мяса полить его приготовленной глазурью.
- Через каждые 10-12 минут подливать глазурь в мясо.
- Часть глазури надо оставить для подачи.
- После приготовления мясо оставить настояться и разрезать на порционные куски.
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получится вкусным, сочным и с аппетитной корочкой, лучше всего для подачи использовать свежие овощи и зелень.
Мясные рулетики в сливках
Мясные рулеты с грибной начинкой, запеченные в сливках, украсят любой стол. Блюдо получается сочным и ароматным. Подавать лучше всего со свежими овощами.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Лук – 2 шт.
- Сливки 20% – 200 гр.
- Яйцо вареное – 4 шт.
- Сыр – 70 гр.
- Соль (по вкусу) – 2 гр.
- Перец (по вкусу) – 2 гр.
- Вода – 50 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Как приготовить мясные рулетики в сливках:
- Грибы и лук нарезать и обжарить с добавлением масла.
- Натереть на терке яйцо и сыр.
- Мясо нарезать стейками и немного отбить молоточком
- Смешать натёртый сыр и яйцо с грибами и луком, подсолить.
- На каждый свиной стейк выложить небольшое количество получившейся начинки.
- Свернуть в рулетики и закрепить зубочисткой.
- Выложить рулетики в форму для запекания, влить сливки и немного воды. Присыпать молотым перцем.
- Выпекать в духовке 30 минут, при 180 градусах.
Птица
На новогоднем столе, шикарно будет смотреться птица, запеченная в духовке целиком, но подавать и готовить удобнее порционные кусочки. Вот несколько рецептов с птицей для новогоднего торжества
Утка с апельсинами
Ингредиенты:
- Утка – 2,5-3 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Водка – 100 мл.
- Мёд – 2 ст.л.
- Прованские травы – 1 ч.л.
Как приготовить утку с апельсинами:
- Приготовить маринад из сока одного апельсина, лимона, мёда, прованских трав и водки.
- Замариновать утку в приготовленном соусе в течение 3 часов.
- Почистить морковь и второй апельсин. Нарезать кружочками.
- Зафаршировать утку морковью и апельсинами и закрыть брюшко утки с помощью зубочисток.
- Полить утку ещё раз маринадом и сделать на коже несколько небольших разрезов, чтобы выходил лишний жир.
- Поместить утку в рукав для запекания и запечь её при 180 градусах 2.5 часа.
Утка – птица жирная, но очень вкусная. Она отлично подходит для праздничного стола.
Куриные ножки в мешочках из теста
Очень интересно и оригинально можно приготовить курицу в мешочках из теста. Конечно, куриные голени можно просто запечь в духовке под соусом, но это блюдо точно удивит ваших гостей.
Ингредиенты:
- Слоеное бездрожжевое тесто – 500 гр.
- Куриные голени – 6 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Чёрный молотый перец – 1/2 ч.л.
- Мука – 10 гр. (для теста)
- Растительное масло – 2 ст.л.
Для начинки:
- Сырой очищенный картофель – 600 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Молоко – 50 мл.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Молотый мускатный орех – 1/4 ч.л.
- Свежий укроп – 30 гр.
- Соль – 2 гр.
- Перец – 1/4 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Как приготовить куриные ножки в мешочках из теста:
- Картофель нарезать и отварить, затем сделать пюре.
- Голени обжарить на сковороде до готовности, с добавлением масла. Дать им остыть.
- Шампиньоны и лук нарезать и обжарить.
- В картофельное пюре добавить шампиньоны с луком, нарезанный укроп и мускатный орех. Подсолить, поперчить,
- Слоеное тесто разделить на 6 частей и раскатать.
- Для удобства начинку также поделить на 6 частей.
- В центр каждого круга из теста выложить начинку и установить куриную голень немного вдавив её в начинку.
- Сформировать мешочек, чтобы тесто держало форму затянуть его сверху ниткой.
- Поставить мешочки в форму для запекания, выстеленную пергаментом.
- Выпекать ножки в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
Курица по-гавайски
Это блюдо придется по вкусу любителям сочетания мяса с фруктами. Курица с ананасом получается сочной и очень красивой. Блюдо полностью самостоятельное, но можно дополнить его помидорами черри и свежей салатной зеленью при подаче.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 кг.
- Ананасы консервированные – 200 гр.
- Сыр твердый (по желанию) – 150 гр.
- Майонез – 150 гр.
- Перец – 1/2 ч.л.
- Соль (по вкусу) – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Как приготовить курицу по-гавайски:
- Куриное филе разрезать на медальоны, посолить поперчить и слегка отбить молоточком.
- Смазать одну сторону майонезом.
- Ананас немного поджарить на сковороде гриль для красоты.
- Медальоны запекать в духовке при 180 градусах 25 минут или обжарить на сковороде гриль.
- Выложить ананас на каждый медальон и присыпать сыром (по желанию).
Если сыром присыпать медальоны в духовке, то необходимо это сделать за 5 минут до готовности. Это простой рецепт, но такая курочка не оставит равнодушными ваших гостей. Как ещё можно приготовить курицу с ананасами, смотрите на нашем сайте.
Если среди ваших гостей оказались вегетарианцы, то следует обратить внимание на овощные и грибные блюда. Они, как правило, быстрее готовятся и получаются такими же вкусными. В любом случае вы можете приготовить эти блюда и в дополнение к мясным, и на новогодних каникулах.
Картофель с белыми грибами в горшочках
Белые грибы – продукт не из дешевых, особенно зимой. В этом блюде их можно заменить шампиньонами, но ароматнее получится с лесными. Когда как не в новогоднюю ночь, побаловать себя.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Сушеные белые грибы – 40 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Карри – 1 ч.л.
- Сухой чеснок – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 2 ч.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль (по вкусу) – 1/2 ч.л.
- Вода (200 мл.) – 30 мл.
Как приготовить картофель с белыми грибами в горшочках:
- Грибы размочить в большом количестве воды несколько часов, затем лишнюю воду слить.
- Картофель и морковь нарезать кубиками.
- Укроп нашинковать.
- Выложить в горшочки все ингредиенты, кроме сметаны и укропа, приправить, подсолить, добавить немного воды в каждый горшочек.
- Запечь в духовке при 200 градусах 15 минут. За пару минут до готовности добавить сметану и укроп.
Подробнее, рецепт «Картофель с грибами в горшочках» можно посмотреть на нашем сайте.
Запеченный картофель с цветной капустой
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Цветная капуста – 100 гр.
- Голландский сыр – 100 гр.
- Помидор – 1 шт.
- Укроп – 10 гр.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Вода – 100 мл.
Как приготовить запеченный картофель с цветной капустой:
- Картофель помыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки.
- Цветную капусту разделить на соцветия.
- Форму для запекания смазать маслом.
- Выложить картофель и посыпать его нарезанным укропом.
- Сверху выложить капусту и посыпать все тертым сыром.
- Помидоры нарезать кружочками и выложить поверх овощей. Немного посолить и сбрызнуть растительным маслом.
- Добавить воду. Присыпать все натертым сыром.
- Запекать в духовке около 40-50 минут при 200 градусах.
Подробный пошаговый рецепт этого вкусного горячего блюда из картофеля и цветной капусты можно посмотреть на нашем сайте.
Блюда из рыбы
Есть место на новогоднем столе и блюдам из рыбы. Рыбу можно приготовить очень вкусно и полезно, а как красиво можно её подать! Ммм – загляденье, с лимоном и лаймом, со свежими овощами или румяной запеченной картошечкой. Можно запекать её целиком, порционно и фаршировать.
Запеченная семга
Блюдо простое и удобное, конечно целая рыбка смотрится куда эффектней, но для новогодней ночи уместно использовать филе, гостям так будет удобнее.
- Филе семги – 1 кг.
- Майонез – 100 гр.
- Сок лимона – 3 ст.л.
- Смесь специй для рыбы – 1 ст.л.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Вяленые помидоры – 50 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Как приготовить запеченную семгу:
- Рыбу помыть, порезать на кусочки – каждый примерно по 100 грамм.
- Выложить кусочки рыбы на противень, который предварительно смазать растительным маслом.
- В отдельной емкости смешать майонез, лимонный сок, специи, тёртый сыр (на мелкой терке), вяленые томаты (нарезанные маленькими кусочками) и лук (полукольцами). Хорошо перемешать.
- Поместить ароматную смесь на каждый кусочек рыбы. Сверху присыпать пряными травами.
- Выпекать при температуре 200 градусов, примерное время приготовления 15 минут.
Фаршированная скумбрия
Если вы решитесь приготовить на новогодний стол целую рыбу, обратите внимание на рецепты из скумбрии, в ней почти нет костей, а блюда получаются очень вкусными
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.
- Картофель отварной – 1 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Майонез – 1 ст.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Как приготовить фаршированную скумбрию:
- Разделать скумбрию: удалить голову, убрать внутренности, вынуть хребет и кости.
- Натереть скумбрию солью и специями.
- Смазать скумбрию майонезом.
- Выложить натертый картофель.
- Присыпать сыром.
- Запаковать скумбрию в фольгу, добавить внутрь немного масла.
- Запекать в духовке 20 минут при 180 градусах.
- Перед подачей фольгу удалить и сбрызнуть лимонным соком.
Каждая хозяйка сможет выбрать что-то свое среди этих несложных, но нарядных и очень вкусных блюд. Иногда случается так, что в новогоднюю ночь все налегают на закуски и салаты, а для горячего блюда не остается сил. Многие из выбранных нами рецептов вкусны и на следующий день. Если на вашем столе много сытных салатов, то основное блюдо может быть лёгким, а если же вы планируете приготовить лёгкие овощные закуски или салаты-коктейли, то смело запекайте утку или индейку, делайте запеканки и мясные рулеты.
На нашем сайте вы можете найти массу интересных новогодних рецептов. А ещё прочитать статьи о новогодних салатах, закусках и десертах.
Автор: Елена Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.