Сельдерей полезен для костей! Правда или миф?
Бытует мнение, что существуют продукты, оказывающие положительное влияние на какой-то определенный орган. И обусловлено это схожестью продукта и органа. К примеру, грецкий орех и мозг (статья об этом есть на нашем Дзен канале, рекомендуем ознакомиться), брокколи и лёгкие, сельдерей и кости.
В этой статье речь пойдет о сельдерее, на его примере разберемся с этой теорией и выясним, может ли продукт влиять на какой-либо орган или систему органов. Выясним реальную пользу сельдерея, а также расскажем, кому этот продукт лучше исключить из своего рациона.
От чего зависит здоровье костей
В теле взрослого человека 206 костей и все они нуждаются в определенных минералах и витаминах. Костная ткань состоит из клеток, межклеточного органического матрикса и основного минерализованного межклеточного вещества. Научно доказано, что на твёрдость кости придает наличие минеральных солей фосфора, кальция, магния. Для роста чрезвычайно важен витамин D. Кость – это сложный орган, через который проходит множество кровеносных сосудов и нервной ткани, не будем вдаваться в медицинские подробности, скажем только, что всё это нуждается в питании.
Вы можете заметить, что у пожилых людей кости более ломкие и хрупкие, происходит это из-за того, что организм не справляется с выработкой полезных веществ. Кости накапливают свою прочность до 25 лет, а после 30 начинают терять свою крепость, если постоянно не поддерживать физическую активность и баланс необходимых минералов – кальция, магния, фосфора.
Также на здоровье, упругость и эластичность костей влияет кремний, его даже называют минералом красоты. Потому что он участвует в формировании межклеточных стенок, в том числе, и костных. Влияет на процесс обмена минеральными веществами между клетками. Он составляет основу структуры костей, хрящей, мышц, ногтей, кожи и волос.
Скелет человека – сложная система и от его здоровья зависит здоровье организма в целом и каждого отдельного органа, поэтому позаботиться о крепости своих костей следует заранее, отрегулировав питание и включая в свою жизнь умеренную физическую нагрузку.
Сравниваем сельдерей с другими источниками калия, кальция, кремния и фосфора
Ну а что же с сельдереем? Мы выяснили, какие минералы нам необходимы для крепости и здоровья костей, главным источником этих минералов является пища. Сравним сельдерей по содержанию этих минералов с некоторыми другими продуктами.
Возможно, вы удивитесь, но среди овощей и зелени рекордсменом по содержанию кремния является шпинат. В сельдерее кремния 2.9 мг на 100 грамм, а в шпинате – целых 51.2 мг! По содержанию калия и кальция шпинат тоже выигрывает. Уступает шпинат сельдерею лишь содержанием натрия. Рекордсменом по содержанию калия являются семена тыквы. Этого элемента там 809 мг, для сравнения в сельдерее всего 430 мг, а в шпинате 774 мг. Так сравнивать продукты можно очень долго и всегда будет так, что какого-то элемента сельдерей в сравнении содержит меньше, а какого-то больше. Для того, чтобы восполнить необходимую суточную потребность в этих элементах, нужно употреблять разные продукты. Совершенно не обязательно зацикливаться на сельдерее.
Реальная польза сельдерея
С тем, что сельдерей действительно очень полезен для организма, никто спорить не станет. Он содержит большое количество клетчатки, имеет низкую калорийность. А благодаря высокому содержанию натрия, способен улучшать работу почек и мочеполовой системы в целом. Также отмечена способность подавлять патогенные бактерии, вызывающие гнилостные процессы в кишечнике.
Сельдерей не понаслышке знаком худеющим. На его основе можно приготовить огромное количество вкусных и диетических блюд, часто его используют для разгрузочных дней и для приготовления полезных зелёных детокс-коктейлей.
Кому лучше не употреблять сельдерей
Сельдерей содержит большое количество эфирных масел, именно им он обязан своему необычному вкусу и аромату. Эти эфирные масла могут поднять настроение и в целом благотворно повлиять на психоэмоциональное состояние, а могут стать причиной аллергических реакций. Кроме того, сельдерей является мочегонным продуктом, его не следует употреблять людям с мочекаменной болезнью и предрасположенностью к ней.
Из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что теория очень сильно притянута за уши. Сельдерей действительно полезен, и, если вы любите этот продукт и у вас отсутствуют противопоказания, обязательно включайте его в свой рацион. Но организм человека очень сложная система и в нём непрерывно происходят миллионы химических реакций. Невозможно употребляя какой-либо продукт исцелиться и решить проблемы со здоровьем и неважно едите вы сельдерей для костей или брокколи для лёгких. Все продукты расщепляются до макро- и микроэлементов и вместе с кровью транспортируются в те места, где они необходимы. Нет никакой гарантии, что калий и кальций, который вы получите из съеденного сельдерея, отправится прямиком в кости.
Автор: Елена Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.